Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назвать кратер на Марсе своим именем не получится

  • Назвать кратер на Марсе своим именем не получится
  • Смотрите также:

Плохие новости для тех, кто потратил $ 5 , чтобы назвать кратер на Марс своим именем или именем своих любимых. Международный астрономический союз (МАС) подтвердил во вторник, что эти приобретенные имена не появятся на официальных картах и глобусах.

Напомним, программа присвоения имен кратерам на поверхности Марса была запущена стартапом Uwingu в прошлом месяце. Компания предложила пользователям через интернет дать имя одному из 500 000 неназванных кратеров на Красной планете всего за $ 5. При этом создатели проекта заверили, что все вырученные средства пойдут на гранты и образования в области космических исследований.

Тем не менее, в своем заявлении МАС подтвердила, что такие программы, как Uwingu пытаются заработать на интересе общественности к астрономии в общем и к Марсу в частности. По словам представителей группы, это идет в разрез с духом свободного и равного доступа к пространству, а также против международно признанных стандартов. Поэтому имена космических объектов, полученные таким образом, не будут появляться на санкционированных картах.

Для того, чтобы убедиться, что все ученые, педагоги и широкая общественность говорят на одном языке, астрономы из Международного астрономического союза договорились о единых стандартах для именования космических объектов, функций или явлений. Это позволяет легко описывать объекты в Космосе в соответствии с общепринятыми нормами, – добавили в МАС.

В настоящее время правила МАС не позволяют представителям широкой общественности называть планеты или другие небесные тела своим именем, хотя они имеют право предположить, что некоторые имена могут быть рассмотрены для официального принятия. Кроме того, космические агентства или ученые, которые обнаруживают новые объекты, могут обратиться к общественности для выбора официальных названий, как это имело место с присвоением имен во время миссии Магеллан НАСА по исследованию Венеры, которая была запущена в 1989 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Назвать кратер на Марсе своим именем не получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.