Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские руки коротки

  • Американские руки коротки
  • Смотрите также:

Присоединение Крыма к России будет означать начало конца однополярного мира

По мнению ведущего политического обозревателя The Financial Times Гидеона Рахмана, российское вторжение в Крым за океаном рассматривается как прямой вызов возглавляемому США мировому порядку. Обозреватель приводит мнение сенатора США Джон Маккейна, который утверждает, что украинский кризис является «конечным результатом беспомощной внешней политики, и никто больше не верит в силы США».

«Тот факт, что Барак Обама, похоже, исключил возможность применения силы, является доказательством не его слабости, а того, что он находится в здравом уме», - цитирует «Газета.ру» мнение американского аналитика. -Борьба с Россией имеет глобальные последствия, потому что потенциально может привести к еще большей конфронтации, которая в один прекрасный день может возникнуть с Китаем».

Может ли кризис на Украине стать началом конца мировой гегемонии США?

- Украинский кризис показал, что США как прежде пытаются играть роль глобального гегемона, управляющего современным миром, форматирующего мировой порядок, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. – Однако давно уже появились признаки, что роль, на которую претендуют США, им не по плечу.

Очевидно, что мир вступил в постамериканский период, который будет характеризоваться сосуществованием нескольких центров силы. На роль одного из таких центров претендует и Россия. Украинский кризис в первую очередь обусловлен геополитическим противостоянием США и России. И он как в зеркале отражает противоречивость нынешнего миропорядка. С одной стороны, конечно, - гигантские возможности Америки по управлению миром. И вместе с тем, появление новых центров силы, с которыми США вынуждены считаться. Заставить Россию вести себя так, как этого хотелось бы Вашингтону, практически невозможно.

Уже сейчас ясно, что ход украинского кризиса существенным образом повлияет на геополитический ландшафт современного мира. Трудно пока говорить, каким будет окончательный расклад сил. Впрочем, задолго до той ситуации с Крымом, которую мы имеем, многие известные политологи, в том числе Збигнев Бжезинский, писали о том, что время глобальной гегемонии США заканчивается.

Трудно сейчас спрогнозировать станет ли мир безопаснее от того, что перестанет быть однополярным? Ясно, что украинский кризис – веха на пути создания нового мирового порядка.

«СП»: - Стоит ли США опасаться, что их место в мире займёт Китай?

- Это очень отдалённая и туманная перспектива. В ближайшие десятилетия - маловероятно. Если не произойдёт что-нибудь из ряда вон выходящее. Например, на Америку вдруг упадёт гигантский астероид…

Пока же речь о том, что Китай, всё более усиливаясь экономически, будет претендовать и на особую роль в международных отношениях. Сегодня Китай довольно сдержан в этой области и не раз подчёркивал, что он сосредоточен на решении внутренних проблем. Хотя мы наблюдаем уже первые проявления растущей китайской силы. Например, в политическом столкновениях с Японией по поводу островов Сенкаку, а также в позиции по принадлежности архипелага Спратли. Но всё это делается очень аккуратно, выверено. Кстати, как и тон недавнего обращения Китая к США, в котором Пекин призывает Вашингтон к сдержанности по отношению к России в связи с украинским кризисом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские руки коротки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.