Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ

  • Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ
  • Смотрите также:

Как татарское население Крыма оценивает то, что происходит сейчас с Украиной и их краем? Каков будет выбор крымских татар на референдуме 16 марта 2014 года? Имел ли успех визит представителей Татарстана в Крым? Свое видение настроений крымских татар для ИА REGNUM изложил заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев.

ИА REGNUM: Ильдар Фаатович, вам приходится общаться с крымскими татарами. Как они оценивают те процессы, которые происходят в Крыму? Например, назначенный на 16 марта референдум о статусе Крыма?

Крымские татары считает: то, что сейчас происходит с Украиной и Крымом закономерно и предначертано Всевышним. 16 марта в Крыму состоится референдум по поводу государственного статуса Крыма. Если большинство крымчан выскажется за присоединение Крыма к России, я уверен, что татарская община полуострова воспримет это волеизъявление как предписание Аллаха, и будет находить пути диалога с Москвой. Надо отдать должное руководителям крымскотатарской общины — они хорошие дипломаты и убежденные миротворцы. Я наблюдал, как себя ведут татарские лидеры Крыма в Москве. Они умеют находить общий язык с кем угодно, даже с радикальными русскими националистами. Крымские татары могут не только общаться с совершенно разными силами, но и сотрудничать с ними.

В Крыму есть политические лидеры, которые не только сами являются верующими мусульманами, но и готовы призывать мусульман к жизни в мире и согласии с представителями других религий, и к голосу этих людей прислушиваются. Например, мусульманский общественный деятель Крыма Васви Абдураимов, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев и другие. Эти татарские лидеры Крыма вместе с русскими общественниками полуострова хотят вместе решать судьбу Республики Крым. И не только Крыма. Лидеры крымских татар до сих пор привыкли воспринимать Крым, Украину и Россию как одно целое. Им важно, какое политическое будущее ожидает Украину и Россию.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете действия России в Крыму и реакцию международного сообщества.

Россия в крымском вопросе поступает по духу и букве международного права. Москва с самого начала продекларировала, что ей нужно не присоединение Крыма, а прекращение кровопролития на Украине. Россия настроена на мирное и конструктивное разрешение украинского кризиса. К сожалению, о Западе такого сказать не могу. Не так давно мне стало известно, что в начале марта на Украине появились сотрудники «Blackwater» — частной военной организации из США. Во время американских военных кампаний в Ираке и Афганистане молодчики из «Blackwater» терроризировали мирное население этих стран. Сейчас их отправили на Украину, помогать неонацистам из «Правого сектора». По сути, нахождение американских «псов войны» на Украине — это военная интервенция США.

Я — российский татарин. Меня не может не радовать, что российские татары не отсиживаются дома, а пытаются узнать, что происходит с их крымскими братьями по крови и вере, едут в Крым. Недавно в Крыму побывали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и его заместитель Рустам Батров. Татарские хазраты вернулись из Крыма с очень позитивным настроем. Да, в крымскотатарской общине есть проблемы, но и есть уверенность, что эти проблемы будут преодолены. В Крыму также побывал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он молился в мечети вместе с крымскими татарами.

Муфтият Республики Крым и Духовное управление мусульман Республики Татарстан в своем совместном обращении призвали мусульман Крыма крепить единство и не поддаваться на провокации. Уверен, что боевики «Blackwater» Украиной не ограничатся, и обязательно предпримут попытки проникновения в Крым. Если они проникнут на полуостров, то там обязательно будут кровавые провокации.

ИА REGNUM: Есть ли у вас какие-либо прогнозы насчет выбора крымских татар на референдуме 16 марта? В какой примерно обстановке пройдет референдум о статусе Крыма?

Предполагаю, что 16 марта крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в состав России. Крымские татары, наблюдая за событиями в Киеве, пребывали в ужасе. Они поверить не могли, что Украиной будут заправлять неонацисты. Такое зрелище снимет шоры с любых глаз и расставит все точки над i. Могу точно сказать: весь мир сейчас смотрит с надеждой на Россию.

Я думаю, референдум в Крыму пройдет в спокойной обстановке. Главное сейчас — не допускать в Крым посторонних подозрительных лиц из-за рубежа. В карманах у этих лиц будут документы иностранных наблюдателей, защитников прав человека, и так далее, а на самом деле они могут оказаться теми же сотрудниками «Blackwater».

ИА REGNUM: А если в Крым вдруг приедут представители зарубежного мусульманского сообщества? Например, тот же Али Карадаги, который не так давно был в Дагестане? Взгляды этого ученого мужа кардинально противоречат традиционному исламу крымских татар.

Во-первых, просто так Карадаги никуда не приедет. В тот же Дагестан он приехал по приглашению с российской стороны. Во-вторых, не стоит так опасаться его присутствия. У мусульман Крыма есть свои взгляды, сложившиеся на протяжении веков. Али Карадаги, насколько я знаю, считает, что мусульмане постсоветского пространства — задавленные и затравленные люди, а их ислам — проект британской разведки.

Соприкоснувшись с этими взглядами, зарубежный мусульманский деятель поймет: крымские татары — это не такие уж задавленные и порабощенные люди, как он привык считать ранее, а традиционный ислам мусульман Крыма — это не «проект британской разведки», а вековая религиозная традиция, ведущая начало от самого пророка Мухаммеда. Кроме того, такой визит будет на руку и нам, российским мусульманам. Ученый муж увидит: раз его пустили в Крым, что там нет никакого «военного диктата Москвы», а мусульмане Крыма увидят, что власти Крыма и Россия не препятствуют тому, чтоб с ними общались представители противоположного богословского лагеря. Однозначно: имиджевых выгод от приездов таких людей куда больше, чем имиджевых потерь.

Я заметил такую вещь: вне контактов с представителями другого лагеря люди находятся в плену собственных фобий и привнесенных извне «измов». При непосредственном контакте с другим лагерем все «измы» враз исчезают, и люди не могут не только поднять оружие против другого лагеря, но и дурного слова сказать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымские татары проголосуют за вхождение Крыма в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.