Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские СМИ: день неадекватного сурка

  • Украинские СМИ: день неадекватного сурка
  • Смотрите также:

Одним из информационных парадоксов острого политического кризиса на Украине стала реакция местных ура-патриотических СМИ.

Если до победы майдана в их публикациях была хоть какая-то новостная составляющая, то после героической «перемоги» над собственным будущим воцарился день медийного сурка. Сюжеты, интервью, мнения и высказывания замкнули полубезумный хоровод и кружат вокруг пользователя, как видеозапись в зацикленном ролике. Для ознакомления с таким контентом достаточно краткого конспекта с основными тезисами:

- Евросоюз устами различных чиновников каждый день обещает немедленную финансовую помощь. Размер этой помощи растет, как на дрожжах, а придет она вот уже почти немедленно сейчас (главное – не называть конкретных сроков).

- Еврокомиссия призывает ускорить процесс подписания ассоциации Украины с ЕС – если бы сбылась хотя часть этих призывов, Брюссель бы переименовали в Киев еще позавчера.

- МВФ выражает решимость снабдить страну деньгами изо дня в день, по-прежнему стесняясь озвучить условия получения и сроки перевода хотя бы первого транша.

- Евробанк реконструкции и развития намерен скорейшим образом развивать и реконструировать украинское хозяйство, причем на ходу, за собственные деньги и без оглядки на рентабельность вложений.

- Америка обещает продолжить и расширить обещания.

- В Швейцарии заканчивается строительство элитной провинции для украинских переселенцев, каждому из которых будет выдаваться ежемесячное пособие на 10.000 евро, талоны в ресторан, билеты фитнесс-центр и проездной на метро.

- Анонимный чиновник неизвестной европейской страны снова выразил полную солидарность с установлением демократии путем вооруженного переворота.

- Широко известная в узких театральных кругах актриса отменила свой моно-спектакль в России в связи с политикой Москвы.

- Известный рок-фолк-панк-бред музыкант сочинил песню о борьбе на баррикадах и намерен выступить с ней в лучших ночных клубах Акапулько.

- Украинским ученым удалось доказать, что если резко и синхронно перекрыть все вентили на газпромовских трубопроводах, энергетический монстр лопнет от натуги, как воздушный шарик в детском мультфильме.

- Государственный секретарь США восхитился высотой баррикадных заграждений в центре Киева, отреагировав возгласом «О, колоссаль!» из запрокинутой головы. За что был многократно цитирован и удостоен скандирования «Thank you, sir!».

- И et cetera, et cetera по бесконечному инфокругу.

Нет, подобные публикации имеют все права на существование. Это же в Азии придумали поговорку «Хоть сто раз скажи халва – во рту слаще не станет», истинным европейцам такой фольклор негоден. Истинные европейцы жуют свой Орбит без сахара, ибо медово-лживой патоки им хватает в эфире. Насыщают только плохо эти блюда, что одно, что второе. Дабы заглушить урчание в животах и замаскировать полный провал политических преобразований, дабы отвлечь внимание от новых олигархов на старых губернаторских постах, от спада производства, от срыва посевной кампании, от заморозки футбольного чемпионата, от моратория на выплату зарплат, от начавшегося роста тарифов ЖКХ и прочих подлинных прелестей майданопобеды – выдумывается фантастическая реальность.

Проще, ярче и убедительнее всего сочиняется боевое фэнтези. В постсоветских странах страх войны силен – вот и бьют по больному всей мощью современных инфосредств. Пользуясь пробелами в образовании молодых, стереотипами старых и доверчивостью всех прочих слушателей-читателей-зрителей. С абсолютно серьезным видом, как совершенно достоверная информация преподносятся следующие образцы креативного творчества:

- Вся российская армия в процессе своего невидимого вторжения неведомо куда уже сварилась в собственном соку и развалилась на ходу. Осталось подмести ржавые следы оккупантов и ошметки трухлявой амуниции. В качестве трофеев можно собрать автоматы, заклинившие еще во время афганской войны, картонные муляжи ракет, осколки от фанерных имитаций бронеавтомобилей и надувные танки из китайского полиэтилена.

- Скрипя армированными бортами по босфорским проливам, в Черное море протиснулись сразу три ударных авианосца США с группами сопровождения, наведения, снабжения и поддержки. Каждый из плавучих аэродромов несет 1.000 самолетов, имеет пятилетнюю автономность боевых действий, несколько единолично выигранных войн и простреливает Евразию до камчатских берегов лучами смертоносного добра.

- В Генеральный штаб Украины срочно приглашен для консультаций и руководящих указаний бывший грузинский президент вместе со своей командой триумфаторов. Закавказские стратеги помогут прирасти стране новыми территориями после организации стремительной победы на основе своего богатого боевого опыта.

- В польско-словацко-румынском приграничье уже сконцентрирована танковая армада натовских бронесил, которая присягнула на верность киевским властям и ждет их приказа к решительным действиям. Кто сказал, что Украина должна вступить в НАТО?! От перемены мест слагаемых сумма бреда не меняется – пусть НАТО поскорее вступит в Украину для раздачи гуманитарных пайков хорошим парням и жестокого наказания плохих недограждан!

И такое действо – в ежедневном цикле, с истеричным придыханием комментаторов, с произвольно нарезанным видеорядом и иллюстрациями из картинок Google. При всем желании вы не найдете в бряцающем ненавистью информационном потоке сообщений о том, что:

- В стране, где еще месяц назад ратовали за безоговорочную амнистию для всех политических заключенных (даже если они совершали террористическо-диверсионные действия в собственной столице) идут ежедневные аресты противников нового режима. Они охватывают бывших губернаторов, депутатов и судей упраздненного Конституционного суда, не говоря уже о рядовых участников антибандеровских демонстраций.

- Новый министр МВД, уволивший из собственного ведомства 90 % (!) руководящего состава, призывает к созданию национальной гвардии, которая даже не упоминается в любых украинских законах. Неспособность/нежелание милиции разоружить националистические банды выливается в законодательное и организационное оформление этих банд как замены правоохранительных органов.

- Новый министр обороны объявляет с трибуны Верховной Рады, что в Крыму нет российских военных. Он же призывает к закупке вооружений для возглавляемой им армии на пожертвования от богатых соотечественников (o, really?!) и называет численность боеспособных подразделений в 6 тыс. человек – это 3 % от штатного состава всех украинских ВС. Что не мешает ему же проводить мобилизацию и сборы для усугубления хаоса в разболтанном военном механизме.

- Внешний долг Украины уже сейчас равнозначен сумме в 1.500 $ для каждого жителя страны. Включая несмышленых малышей и бесполезных для евробудущего ветеранов. А поиск новых займов выдается за впечатляющую финансово-стратегическую победу, хотя средств не хватает выплачивать проценты по старым кредитам.

- Топливные сборки для всех четырех АЭС закупать не на что, отношения со страной-поставщиком (догадайтесь с одного раза, кто это) продолжают ухудшаться, работоспособность реакторов обеспечена только до мая 2014 года. А они дают свыше половины всего украинского электричества. Производители и поставщики генераторов, аккумуляторных фонарей и стеариновых свечей безоговорочно одобряют такой маркетинг.

- Никаких подвижек в расследовании массовых убийств в центре Киева 19 и 20 февраля не наблюдается. Сто человек хладнокровно расстреляны, словно так и надо. На организацию доскональных экспертиз, медицинских и криминалистических исследований было три недели – практический результат отсутствует напрочь. Мнение главы эстонского МИД о причастности лидеров майдана к отстрелу своих последователей замалчивается. Как и удивление на сей счет баронессы К. Эштон, как и ее призыв скорейшим образом провести независимое и полномасштабное расследование огнестрельного геноцида в европейском городе.

- За время независимого существования – за 23 года вольготного шествия по тропе самостийных свобод – население Украины уменьшилось на 5 миллионов граждан. Численность населения европейской страны уменьшилась на пять миллионов человек без конфликтов, без войны, без голодоморов и эпидемий. Не по воле кровавых тиранов с Востока, но за время правления избираемых и чередуемых независимых президентов и демократически назначаемых правительств.

- Громче всех о необходимости защитить себя от злобного соседа и внутренних врагов кричат чиновники, депутаты и олигархи, расплодившиеся за годы коррупционной вольности и увлеченно (в который раз!) делящие места у властного корыта. Которое расколото, но еще не разбито.

Закольцованная, виртуальная, милитаристская выдумка затмевает очевидную и горькую реальность. Пятиминутки ненависти в ряде украинских СМИ разрослись до масштаба полных суток. Остается надеяться, что шоу-программа «Нафантазируй себе новую страну, придумай ее бурный рост с помощью бескорыстных друзей и вопреки злобным врагам и сам поверь в свою фантазию» скоро закончится. Интоксикация от псевдореволюционных успехов будет столь сильна, что потребуются длительные оздоровительные процедуры. И решительно непонятно, где взять столько противоядий и Айболитов – потенциал сказочных возможностей годится для дней киношного сурка, но не для жизни целых стран и народов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские СМИ: день неадекватного сурка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.