Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС и США влияли на идеологию на Украине больше России

  • ЕС и США влияли на идеологию на Украине больше России
  • Смотрите также:

Брюссель и Вашингтон вкладывали в формирование идеологии украинского общества намного больше, чем Москва, заявил руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

По словам Косачева, на Украине по линии Россотрудничества делалось все зависящее «в пределах имеющихся ресурсов и компетенции», чтобы сохранять уровень российского культурного присутствия на Украине хотя бы на неизменном уровне: поддерживался интерес к русскому языку, организовывался набор студентов в вузы РФ, проводились выставки и концерты, круглые столы и кинопоказы. Кроме того, работали заинтересованные российские организации - диппредставительства, взаимодействующие в том числе со структурами соотечественников, российский бизнес, центры науки и культуры, пишут «Ведомости».

«Однако это несравнимо с тем, что столь долго и планомерно вкладывали в Украину Евросоюз и США, обращаясь с важными - в том числе идеологическими - посылами непосредственно к обществу, к украинским СМИ и НПО, к экспертным кругам, к молодежи в существенно большей степени, чем к властям или бизнес-структурам. Это гигантские ресурсы, затраченные на массированный стратегический сев, который дал свои мощные всходы в виде того же евромайдана», - отметил Косачев.

По его словам, исходя из сложившейся ситуации на Украине, Россия должна существенно перестроить работу с общественностью не только на украинском, но и на всем постсоветском направлении. Для этого, поясняет глава Россотрудничества, нужны глубокий и трезвый анализ эффективности действий всех без исключения вовлеченных в эту сферу государственных и негосударственных институтов и формирование на основе этого анализа последовательной и долгосрочной работы в общегосударственном масштабе, а не усилиями одних дипломатических или культурных представительств.

«Мы - я имею в виду МИД России и Россотрудничество - вышли сейчас с соответствующими предложениями на руководство страны. Необходимы долгосрочные планы и цели, которые бы выполнялись на всех уровнях», - сказал Косачев.

Он отметил, что в России сейчас усилился интерес к Украине, и это очень важно, так как сохранением дружественных отношений с этой страной (и другими близкими РФ государствами СНГ) не могут заниматься только чиновники, этим должно заниматься и само общество. «Общества более всего доверяют другим обществам», - пояснил Косачев.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС и США влияли на идеологию на Украине больше России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.