Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оранжевый свет увеличивает бдительность людей

  • Оранжевый свет увеличивает бдительность людей
  • Смотрите также:

Команда исследователей из Бельгии обнаружила, что люди под воздействием оранжевого света проявляют большую мозговую активность, чем под воздействием синего света, сообщает «Мед Экспресс».

В статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), команда описывает, как они изучали мозговую активность добровольцев во время сканирования МРТ, в то время как им в глаза светили разноцветные огни. Оказалось, что оранжевый свет может оказать влияние на циркадный ритм.

Исследователи изучали светочувствительные ганглионарные клетки содержащие фотопигмент меланопсин. Предыдущие исследования показали, что количество меланопсина влияет на циркадный ритм определенных животных, в том числе и на человека. Чтобы узнать больше, ученые нашли добровольцев, светили им в глаза, наблюдая за активностью мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Они хотели выяснить, как свет различных цветов влияет на меланопсин.

Каждому из 16 добровольцев в течение десяти минут светили в глаза синим или оранжевым светом и наблюдали за активностью мозга. В ходе исследования добровольцы проходили тест памяти. После этого каждый участник 70 минут находился в полной темноте, затем они проходили тот же тест, но на этот раз с зеленым светом.

Исследователи отметили повышенную активность мозга, когда добровольцев облучали оранжевым светом. Синий свет подавлял активность. Зеленый свет также оказал воздействие, но незначительное. Области мозга, которые стали активны, связаны с когнитивными способностями и общим уровнем бдительности, отмечают ученые.

Ученые думают, что меланопсин служит своего рода переключателем, подавая сигнал мозгу быть более или менее бдительным. Предыдущие исследования показали, что оранжевый свет делает меланопсин более чувствительным и это дает сигнал мозгу быть более бдительным.

На самом деле исследование не доказало, что оранжевый свет делает людей более бдительными или что он влияет на циркадный ритм, чтобы это установить, надо провести больше исследований.

Если оба предположения верны, то можно установить оранжевое освещение в местах, где необходима повышенная концентрация внимания (школы, операционные, и т.д.) или например людям, страдающим от бессонницы никогда не использовать такие лампы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Оранжевый свет увеличивает бдительность людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.