Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Действия России в Крыму и международное право

  • Действия России в Крыму и международное право
  • Смотрите также:

Международное сообщество расценило российское вторжение в Крым как нарушение международного права. Об этом с самого начала волнений в автономной республике, вспыхнувших после смены центральной власти в Украине, заявили представители США и стран Евросоюза.

Василий Филиппчук – бывший дипломат и директор департамента евроинтеграции кабинета министров Украины, а ныне  – исполнительный директор киевского Международного центра перспективных исследований прокомментировал международно-правовые аспекты крымского кризиса для Русской службы «Голоса Америки».


Роман Ошаров: Какие именно международные правовые нормы нарушает в данном случае Россия?

Василий Филиппчук: В первую очередь, Россия нарушает принципы устава ООН, которые запрещают угрозу силы или ее применения, касаясь таких вопросов, как территориальная неприкосновенность и политическая независимость государства. Россия также нарушает заключительный акт ОБСЕ в пункте «Неприменения силы или угрозы силы», где прямо говорится, что страны должны решать вопросы мирным путем, а не с помощью силы.

Нарушен «Будапештский меморандум» (1994) о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору «О нераспространении ядерного оружия», а также российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (1997), известный как «Большой договор», и ряда положений о базировании российского черноморского флота в рамках соглашения «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины» (1997).

Р.О.: Как проведение референдума в Крыму, который провозгласил свою независимость, согласуется с украинским правом?

В.Ф.: Решение о референдуме просто абсурдно во всех отношениях, начиная с того, что Крым находится в правовом поле Украины. Законодательство Украины не просто нарушено, оно просто игнорируется. Количество нарушений больше, чем статей, которые не были нарушены. По процедуре референдум в Крыму  – это нонсенс, а по существу — прямое противоречие конституции Украины, которая предполагает, что территориальные вопросы должны решаться на всенародном референдуме, всеми гражданами страны. Никто не хочет идти на войну, хотя такое ощущение, что авторы сценария, который сейчас разворачивается в автон 00004000 омии, все время провоцируют нас на использование силы.

Р.О.: Как вы можете прокомментировать сложности, с которыми сталкиваются международные наблюдатели, изучающие ситуацию в Крыму и Украине на месте?

В.Ф.: Я был вовлечен в работу нескольких иностранных групп, которые приезжали в Украину, в том числе я помогал делегации ООН. То, что случилось со спецпредставителем ООН Робертом Серри (Роберт Серри покинул Крым после угроз со стороны вооруженных людей — Р.О.) просто шокирует – даже сомалийские пираты не могли бы себе позволить того, на что пошли так называемые силы самообороны в Крыму. Он был остановлен, с ним обращались, нарушая все дипломатические нормы. Серри понимал, что по отношению к нему в любой момент может быть применена сила, но его удалось оттуда вытянуть. Но тот факт, что местные власти Крыма при помощи российских кукловодов совершают действия, которые ведут к нагнетанию обстановки, распространению чувства страха и испуга, четко показывает, что это – спланированная кампания. Цель кампании — сделать все возможное, чтобы в Крым никто не ехал, чтобы скрыть беспредел и беззаконие, чтобы никто не мог рассказать мировому сообществу правду.

Р.О.: Признают ли международные организации – например, ОБСЕ – на официальном уровне факт нарушения международного права со стороны России?

В.Ф.: Реакция международного сообщества  –  очень жесткая. Касательно ОБСЕ, в организации существует принцип необходимости принятия решений на основе консенсуса между странами-участниками. Думаю, что Россия не согласует подобные решения, поэтому неизвестно, какие возможности будут у ОБСЕ в части принятиях тех или иные решений по Крыму и Украину. Я не понимаю целей российского руководства, которое дает подобные команды по отношению к представителям международных организаций. Это нарушение базовых международных принципов отношения к дипломатам и представителям иностранных государств.

Р.О.: Как вы оцениваете шаги нового правительства Украины в части продолжения переговоров по подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом? К примеру, департамент кабмина, который вы возглавляли, был ликвидирован, а вместо него создан новый департамент по вопросам ассоциации и интеграции в Евросоюз.

В.Ф.: До января 2013 года я работал в кабинете министров Украины руководителем департамента евроинтеграции, но меня уволили довольно брутальным образом. Уже позже, когда Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации, я четко понял, что не вписывался в схему предыдущих властей, которые готовилась к подобному шагу.

Соглашение об ассоциации должно быть подписано как можно быстрее, несмотря на то, что договор, конечно, не самый идеальный. Но если у человека болит голова, то решать эту проблему ее отрезанием нельзя. Договор об ассоциации будет полезным для Украины и является правильным шагом в правильном направлении. Другого пути у Украины, учитывая действия российских властей, сейчас нет. Если Россия не возвратится к переговорному процессу, то думаю, что в новом правительстве будет консенсус относительно вступления в НАТО или обращения к этой организации за помощью.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Действия России в Крыму и международное право


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.