Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВШЭ: Стагфляция может стать суровой правдой жизни для российской экономики

  • ВШЭ: Стагфляция может стать суровой правдой жизни для российской экономики
  • Смотрите также:

Стагфляция, то есть замедление темпов экономического роста на фоне ускорения инфляции, может стать основным сценарием развития российской экономики. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдается, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция, - подчеркивают экономисты.

Среди факторов, которые не добавляют оптимизма ситуации, эксперты особенно выделяют повышение инфляционных рисков, вероятно, не столь быстрое сокращение импорта, снижение темпов роста инвестиций в экономику и увеличение нагрузки на региональные бюджеты.

Весна поменяет ценники

Переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции в продовольственном и непродовольственных сферах. В Центре развития поясняют, что на сегодня ослабление курса рубля разогнало только непродовольственную инфляцию. По ценам же на продукты питания ослабление национальной валюты ударит в марте-апреле 2014г.

Мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди, - указывают эксперты.

ВШЭ поясняет, что, во-первых, между изменениями курса, то есть мировой цены на продовольствие, и ценников в российских магазинах проходит от двух до пяти месяцев. Во-вторых, девальвация продолжалась и в первой неделе марта и не факт, что рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. Наконец, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на II квартал года, когда запасы отечественной продукции иссякают.

Комментируя ситуацию с ростом цен в непродовольственной сфере, экономисты указывают на четко выраженную тенденцию к повышению темпа инфляции в услугах, что, по их оценке, говорит о переносе издержек на потребителей.

По данным Центра развития, уже случившееся падение рубля на 10% увеличит рост цен в 2014г. на 0,9-1,1 п.п. Из-за этого экономисты повышают прогноз по росту потребительских цен на этот год до 6%, что приближает его к верхней границе установленного Центробанком интервала в 6,5%.

Импорт пока при своих

Помимо влияния девальвации на удорожание продуктов питания в марте можно будет судить и о ее воздействии на импорт товаров. Именно ввоз продукции в страну в решающей степени уравновешивает спрос и предложение валюты в условиях девальвации рубля.

По данным ФТС, в феврале импорт товаров из стран дальнего зарубежья, что составляет почти 90% стоимости всех ввозимых в страну товаров, после устранения сезонности, сократился почти на 5% относительно предыдущего месяца.

Сокращение же февральского импорта в значительной мере связано с ослаблением рубля, но его пока недостаточно для того, чтобы выровнять платежный баланс, считают в Центре развития. По подсчетам экономистов, для компенсации ожидаемого дефицита валюты в объеме как минимум 80 млрд долл. в 2014г. импорт товаров должен сократиться по сравнению с 2013г. на четверть - до 258 млрд долл. Это в свою очередь сопоставимо с падением импорта в 2009г.

Инвесторы в режиме ожидания

Еще одним негативным фактором торможения российской экономики в ВШЭ считают ситуацию с притоком инвестиций в Россию. Данные о динамике инвестиций крупных и средних предприятий за 2013г. в отраслевом разрезе указывают на сокращение инвестиций в большинстве отраслей реального сектора за исключением производства нефтепродуктов, машин, оборудования и транспортных средств, а также текстильного и кожевенного производств. В минусе по инвестициям оказались не только все остальные отрасли промышленности, но и сельское хозяйство, транспорт, строительство, а также образование и здравоохранение.

Однако в последнем квартале прошлого года наблюдалось некое оживление инвестиций. Так, по данным ВШЭ, в IV квартале прошлого года их прирост составил 9% в годовом выражении. Однако такой скачок лишь частично можно списать на традицию ввода и учета инвестиционных объектов в конце года.

В январе 2014г. инвестиции в основной капитал в реальном выражении снизились на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в Центре развития сомневаются, что январские данные являются показательными.

Ведь как мы уже отмечали, январские объемы составляют, как правило, менее 4% суммарных годовых инвестиций по номиналу. Может, и не стоит лишний раз бить тревогу? Кроме того, ускорившаяся в январе девальвация рубля могла заставить инвестиции взять временную паузу, чтобы потом выйти на прежний тренд, - говорится в докладе.

Некоторое оживление динамики инвестиций в IV квартале 2013г. могло бы дать надежду на стабилизацию ситуации, но повышение страновых рисков для России наиболее негативно проявится именно в инвестиционной сфере, считают в ВШЭ.

В то же время, по оценкам экспертов, даже если I квартал 2014г. завершится негативно, динамика инвестиций в дальнейшем может улучшиться.

Бюджеты регионов под давлением

Указывая на увеличение бюджетного дефицита в среднем по России в 2,3 раза, экономисты отмечают и существенный рост уровня долговой нагрузки региональных бюджетов.

В соответствии с Бюджетным кодексом страны, соотношение госдолга регионов и доходов бюджета без учета безвозмездных перечислений не должно превышать 100%. При этом по состоянию на конец 2013г. это соотношение не соответствовало требованиям законодательства у семи регионов: Республик Мордовия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чукотского автономного округа, Белгородской, Вологодской и Саратовской областей.

Более того, по данным ВШЭ, проблемы существуют не только для регионов с нарушенным соотношением долга и доходов. Субъекты, где оно достаточно высоко, например Смоленская, Костромская и Рязанская области, практически не могут осуществлять новые заимствования в 2014г., если они не хотят нарушить нормы Бюджетного кодекса, поясняют в Центре развития.

Оценивая долговую устойчивость российских регионов в целом, отметим, что в 2013г. она заметно снизилась... Вряд ли стоит сомневаться, что в 2014г. регионы в целом будут нуждаться в большей поддержке со стороны федерального бюджета, - прогнозируют эксперты Центра развития.

Начало весны российская экономика встречает набором плохих новостей - снижением темпов роста вплоть до отрицательных, ослабление рубля, а также повышением инфляции и процентных ставок. И весь набор этих проблем, несмотря на ситуацию в Крыму, должен поставить экономические проблемы во главу угла.

Яков Грабарь, Андрей Корзин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВШЭ: Стагфляция может стать суровой правдой жизни для российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.