Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как российский суд арестовывал Яроша

  • Как российский суд арестовывал Яроша
  • Смотрите также:

Сегодня Басманный суд арестовал лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша за запись в соцсети «ВКонтакте». Российский суд оказался неприклонен, хотя сам Ярош остается на Украине, и заседание прошло без него. Slon собрал наиболее удивительные фрагменты заочного суда из трансляции РАПСИ. 

1. «Если и приедет на Россию, то только с войной»

Разумеется, интересы Яроша в Басманном суде представлял защитник, предоставленный отсутствующему на процессе обвиняемому адвоката. Адвокат даже заявил несколько ходатайств против доводов следствия. По его мнению, суд не мог состояться без подозреваемого, и, кроме того, следствие не использовало все возможные способы извещения Яроша о суде.  Следователь на это ответил, что о планируемом слушании Ярошу сообщали через прессу. А сам подозреваемый, по словам следователя, заявил, что «если и придет на Россию разве что с войной». Slon не удалось обнаружить в интернете этой цитаты, но если это оговорка следователя, то довольно забавно, что он выражается «приехать на Россию», а не «в Россию». Видимо, дает о себе знать чтение экстремистских материалов украинских националистов.

2. «Вина подтверждается распечатками с сайта соцсети»

В суде выяснилось, что главной претензией суда к Ярошу является «обращение лидера «Правого сектора» к Доку Умарову». В конце февраля на странице сообщества «Правого сектора» появилось сообщение, адресованное к чеченскому боевику и подписанное Ярошем. В нем говорилось: «Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить» и «много украинцев поддерживали освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов». Вскоре это сообщение было заблокировано и удалено, а пресс-секретарь «Правого сектора» заявил, что оно появилось в сообществе из-за того, что у одного из администраторов была взломана страница. При этом «Правый сектор» открестился от намерений обращаться к Доку Умарову. Причем, это опровержение находилось даже в распечатках из прессы, которые следствие подготовило к процессу. Но руководствуясь теми же распечатками, обвинение настояло на своем. «Вина его подтверждается распечатками с сайта соцсети», – заявил следователь, настаивавший на том, что Ярош призывал к терроризму.

3. Ничего (кроме физического отсутствия) не мешает арестовать Яроша

Как заявил следователь, несмотря на то, что Ярош отсутствует, «иная мера, помимо ареста, не может гарантировать того что Ярош не продолжит заниматься преступной деятельностью». Следователь не усомнился в физическом здоровье Яроша, хотя и попробовал сострить, отметив: «Не знаю, как у него психическое здоровье!» В итоге представитель правоохранительный органов уверил, что, ничего, кроме физического отсутствия, не мешает отправить Яроша под арест. И хотя по замечанию корреспондента РАПСИ, бумаг на уголовное дело сегодня толком не набралось (все оно поместилось на нескольких листочках – распечаток прессы и ходатайства следствия), но суд постановил арестовать лидера украинской националистической организации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как российский суд арестовывал Яроша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.