Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Средоточие азарта: 3 клуба Москвы, где в старину тусовалась столичная знать

  • Средоточие азарта: 3 клуба Москвы, где в старину тусовалась столичная знать
  • Смотрите также:

Здание Музея современной истории России (бывшие здание Английского клуба)

 

Купеческий клуб

Несмотря на то, что в России постоянно пытались как-то контролировать азартную деятельность клубов, заядлые игроки все равно оставляли за карточным столом круглые суммы денег. Так, по легенде, знаменитый предприниматель и купец Михаил Морозов однажды проиграл за ночь миллион рублей, а случилось это в Купеческом клубе.

Как следует из названия, его членами по большей части были представители купечества и предприниматели. 

Купеческий клуб был создан в конце XVIII века и также за свое существование сменил несколько адресов. Так, с 1839 года вплоть до начала ХХ века он арендовал бывший особняк графа Петра Салтыкова на Большой Дмитровке, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В наши дни на этом месте располагается здание Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.


 

Здание Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко


В начале ХХ века Купеческий клуб выкупил владение на Малой Дмитровке специально для постройки здесь собственного шикарного здания в стиле модерн по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица. Стройка шла с 1907 по 1909 год. В этом здании Купеческий клуб располагался вплоть до 1918 года, когда вышел декрет Об уничтожении сословий и гражданских чинов, и здание заняли анархисты. Позже здесь действовал кинотеатр, затем – Театр рабочей молодежи (ТРАМ), который в настоящее время носит название Ленком.



Здание театра Ленком

 

Немецкий клуб


Крупнейшим столичным собранием был также Московский немецкий клуб, открывшийся в Москве в начале XIX века по инициативе нескольких иностранцев. Причем этот клуб открывался как танцевальный, где в назначаемые старшинами дни были предусмотрены развлекательные программы для дам в виде инструментальной музыки. Кроме того, дамы были главным украшением балов и маскарадов.


Поначалу клуб располагался в доме князя Михаила Долгорукова на Мясницкой, затем располагался в доме возле храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, затем перебрался на Ильинку. Ну а последним и уже постоянным его пристанищем стал доходный дом Торлецкого-Захарьина на Пушечной улице.


/

 

Доходный дом Торлецкого-Захарьина на Пушечной улице


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Средоточие азарта: 3 клуба Москвы, где в старину тусовалась столичная знать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.