Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южный Кавказ может заменить России Украину

  • Южный Кавказ может заменить России Украину
  • Смотрите также:

Нестабильная обстановка, сложившаяся на Украине, и непредсказуемость дальнейшей ситуации выводит на первый план обеспечение безопасности экспорта российских энергоресурсов на Запад – как для страны-поставщика, так и для стран-потребителей. Как известно, почти 40% своих энергоносителей Россия реализует в западном направлении через территорию Украины. Что будет в случае, если поставки российских энергоносителей подвергнутся угрозе? Сможет ли Россия обеспечить безопасность своих интересов в сфере транспортировки энергоносителей?

Обезопасить от негативных ответов на эти вопросы могут уже существующие альтернативные инфраструктуры в соседних странах. О том, может ли Россия рассчитывать на южнокавказские трубопроводные системы, Вестнику Кавказа рассказал главы Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Эксперт в первую очередь отметил, что современная нефтегазовая инфраструктура в Азербайджане дает возможность России рассматривать территорию республики как маршрут для диверсификации своего энергетического экспорта.

По его словам, в случае реальной угрозы прекращения сотрудничества с Украиной азербайджанская трубопроводная система может стать гарантом безопасности в сфере поставок российских энергоносителей на западные рынки. Использование трубопровода Баку-Новороссийск в реверсном режиме – один из вариантов азербайджано-российского сотрудничества в кризисной ситуации. В сфере поставок газа инфраструктура на данный момент не позволяет такого сотрудничества, а в том, что касается нефти, возможности, увы не безграничны, ведь, как известно, пропускная способность азербайджанского участка Баку-Новороссийск составляет чуть более 5 млн т год, - напомнил он, добавив, что российскую нефть можно поставлять по морю до Сангачальского терминала, откуда перекачивать по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на западные рынки.

Также Шабан обратил внимание на то, что транспортировка российской нефти по БТД не повлияет на качество нефти марки Azeri Light. Это большой проблемы не создаст, потому что в той нефти, что Роснефть с магистрали Тихорецкая-Туапсе может сюда перекачивать, процент серы даже ниже 1,5%. Так что на качество тех 37 млн т черного золота, что перекачиваются по Баку-Тбилиси-Джейхан в настоящее время, российская нефть большого влияния не окажет. Более того, Роснефть может довести очистку и до 1% серы – это не более чем техническое решение вопроса, - уверен эксперт.

Что же касается максимальных объемов поставок российской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан в вероятном будущем, то здесь для России свободно 20 млн т нефти в год. Общая мощность БТД сейчас составляет 60 млн т нефти в год. Я думаю, в этом году по нему увеличится прокачка нефти до 40 млн т, потому что помимо туркменской нефти, там окажется уже более 4 млн т казахстанской нефти с Тенгизского месторождения, а значит, свободным будет только объем в 20 млн т, - оценил Ильхам Шабан.

Таким образом, у России есть все возможности для того, чтобы диверсифицировать экспортные нефтяные потоки за счет Южного Кавказа, дело остается за малым – началом переговоров в соответствующем направлении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Южный Кавказ может заменить России Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.