Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

План Путин-Эрдоган начинает действовать

  • План Путин-Эрдоган начинает действовать
  • Смотрите также:

Москва поможет крымским татарам возродить свою государственность.

Как ранее предполагало ИА REX, украинский кризис и события в Крыму начинают вводить в большую политику большую проблематику и многозначительные специфические интриги геополитического характера. Одна из них. Напомним, Верховный Совет Крыма перенес референдум с 30 на 16 марта. В этой связи появилась версия, что перенос срока объясняется стремлением «развести» референдум в Крыму и назначенные на 30 марта в Турции региональные выборы.

Согласно этой версии, до этого времени Москва должна снять навязанную внешними игроками остроту вопроса крымских татар и успеть решить часть намеченного в телефонном разговоре между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным сценария в Крыму. Напомним, что, как цитирует заявление Эрдогана агентство Anadolu, глава правительства Турции заявил, что «Россия должна защищать права крымских татар так же, как они это делают с правами российского большинства».

Действительно, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов предложил крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии. Им обещают выделить пост вице-премьера, два министерских портфеля и высокие должности в остальных ведомствах. Аксенов также отметил, что в автономии будет двуязычие – «так как в быту используются русский и крымско-татарский языки, при этом все проживающие на полуострове национальности, включая украинцев, будет иметь все возможности развивать свои языки». Вслед за этим спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уточнила: «Если по итогам референдума в Крыму будет принято решение о вхождении в состав РФ, то жители Крыма будут пользоваться теми же правами, что и жители России, в том числе и социальными стандартами, которые выше, чем действуют на территории Украины. А крымские татары будут иметь полное право на национальную и культурную автономию». И еще. Как подчеркнула Матвиенко, «крымско-татарский народ, переживший тяжелую и трудную судьбу, настроен на то, чтобы сохранить свою культуру, свой язык, и все это будет им гарантировано».

Далее. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, бывший председатель Меджлиса крымских татар, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев приглашен в российскую столицу «для осуществления контактов». По сведениям некоторых информационных агентств со ссылкой на официальный сайт Меджлиса, Джемилев приглашен в Москву по инициативе бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Накануне Джемилев заявил Financial Times, что «не поддерживает идею «джихада» в Крыму.

В то же время глава Меджлиса Рефат Чубаров, комментируя принятое Верховным советом Крыма постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество», отметил, что « этот документ во многом вобрал в себя комплекс предложений, озвученных на протяжении многих лет крымско-татарским народом». По его словам, это «позволит избежать опасной черты и не предпринимать действия, которые могли бы вызвать для Крыма очень тяжелые последствия».

В этом смысле Симферополь явно опередил Киев, который только сейчас стал задумываться о возможностях придания крымским татарам статуса «коренного народа», стал максимально снимать навязываемую ныне извне остроту проблемы крымских татар, предлагая им историческую возможность начать свое строительство своего национального государственного образования. Это упреждает возможности практической реализации идей, как Запада, так и части турецкого политического класса, выступить в роли неких «освободителей» крымских татар, и под этим предлогом вмешаться в украинский кризис.

Кстати, министр по делам ЕС и глава делегации на переговорах с Евросоюзом Мевлют Чавушоглу, который ранее выступил с обвинениями в адрес Европы в том, что «она развязывает на Украине гражданскую войну», выступил в Балыкэсире с любопытным заявлением: «Мы никогда не оставляли крымских татар без поддержки, и в то время, когда они возвращались из мест депортации... Мы не оставляем в одиночестве крымских татар ни в политическом плане, ни в экономическом. Наши двери всегда открыты для наших родственных народов. Если в худшем случае, им придется прибыть в Турцию, наши двери всегда будут открыты для наших братьев крымских татар». Дело в том, что в Турции, по данным местных СМИ, проживает несколько миллионов крымских татар, которые мечтают вернуться на родной полуостров, хотя они гармонично вписались как турки в турецкое общество. Сейчас им может быть предоставлена возможность вернуться на историческую родину, принять участие в становлении уже крымско-татарского государства. Так что следует ожидать возвращения из Турции в Крым крымских татар, а не наоборот, как предполагает министр Чавушоглу. Именно в этом факторе сейчас заключается неожиданная для многих новая геополитическая особенность момента, поскольку в таком случае Крым становится новой зоной сотрудничества между Россией и Турцией, а не «плацдармом конфронтации», как об этом мечтают сейчас в Киеве и на Западе.

Существуют косвенные признаки, позволяющие предполагать, что обозначенный ход в Крыму ход событий не стал сюрпризом для главы турецкого правительства Эрдогана. Неслучайно многие турецкие СМИ начинают усматривать определенную связь между украинскими «потрясениями» и бушующим сейчас в Турции острым политическим кризисом, отмечают, что «работа по этим направлениям осуществляется из одних и тех же зарубежных центров». При этом в Турции почему-то особая ставка делается на предстоящие 30 марта региональные выборы, которые не решают судьбу власти в стране и могут стать только некоторым политическим барометром, выявляющим на данный момент соотношение сил в стране. Как считают авторитетные турецкие эксперты и политики, с которыми на днях в Стамбуле общались представители ИА REX Модест Колеров и Станислав Тарасов, правящая партия «Справедливость и развитие» имеет все шансы победить за этих выборах, а Эрдоган сохранить позиции во власти.

Он видит, как Брюссель «сражается за Киев», но продолжает десятилетиями держать в своем предбаннике Анкару. При этом нельзя исключать того, что в дальнейшем Турция станет решительнее обозначать дрейф в сторону от Запада. Поэтому велика вероятность того, что накануне, да и после выборов 30 марта в стране будет усиливаться волна новых беспорядков. К тому же в связи с украинскими событиями Турция ведет себя максимально сдержанно, избегая создания кризиса в отношениях с Россией, что, как пишет политолог Ирина Джорбенадзе, «дорогого стоит в свете быстро меняющегося геополитического расклада сил».

А пока в турецком порту Анталия пришвартовался американский авианосец «Джордж Буш» (USS George H.W. Bush), а в другой турецкий порт Акзац прибыл ракетный крейсер «Philippine Sea», который входит в состав ударной авианосной группы «Джорджа Буша». Что бы все это значило?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку План Путин-Эрдоган начинает действовать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.