Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вице-министр Ярема доложил о полной боевой готовности армии

  • Вице-министр Ярема доложил о полной боевой готовности армии
  • Смотрите также:

Назначенный Верховной радой первый вице-премьер-министр Виталий Ярема сообщил в среду на заседании правительства, что украинская армия приведена в полную боевую готовность.

«Вооруженные силы, несмотря на сложную ситуацию, приведены в полную боевую готовность, начались всеукраинские военные учения», - указал он.

Ярема сообщил также, что отрабатывается вопрос создания на базе внутренних войск Национальной гвардии Украины, передает ИТАР-ТАСС.«Я уверен, в это сложное время армия выполнит свою высокую обязанность перед Украиной, несмотря на то, что в течение последних четырех лет осуществлялась системная диверсия по подрыву национальной безопасности и обороны Украины», - отметил Ярема.

По его словам, в ближайшее время «органы прокуратуры должны начать расследование и привлечь к ответственности каждого, кто имел отношение к разворовыванию военного имущества в структурах министерства обороны».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер Украины Арсений Яценюк ранее объявил, что соотношение вооруженных сил Украины к ВС РФ только в авиации составляет 1:98. Таким образом он ответил на призывы радикалов к войне с Россией.

По мнению и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, ВС страны находятся в критическом состоянии. Он также попросил украинских олигархов выделить средства на восстановление армии.

Тенюх привел в пример мобилизацию сухопутных войск, численность которых составляет 41 тысячу человек. По планам, к мобилизации должны были быть готовы 20 тысяч, однако готовы только 6 тысяч, заявил глава минобороны страны.

Вместе с тем, до февральского переворота ВСУ находились в процессе сокращения и реформирования, «призванного резко повысить боеспособность».

ВСУ состоят из сухопутных войск (СВ), ВВС, ВМС и высокомобильных десантных войск (бывшие аэромобильные войска, когда-то ВДВ).

Штатная численность СВ составляла до событий 22 февраля менее 54 тысяч человек. В них три оперативных командования – «Север», «Юг» и «Запад», в каждом – по армейскому корпусу (АК).

Наибольшая концентрация войск – в зоне «Запад» (включающей в себя и столицу), самый сильный корпус там же – 8-й АК. Меньше войск в зоне «Север» – граница с Белоруссией и часть границы с Россией. И уж совсем мало в зоне «Юг» – это восток и юг Украины, эту зону можно считать почти демилитаризованной. Туда входил и Крым.

В состав десантных войск входят воздушно-десантные и аэромобильные части, численность – 6 тысяч человек. В Крыму соединений сухопутных войск Украины нет, но есть одна механизированная бригада береговых войск, 36-я, переданная в свое время в состав ВМС Украины (ВМСУ).В состав СВ входят две танковые, шесть механизированных бригад, артиллерийские, зенитные и иные части.

Списочно в ВСУ имеется 616 танков, 2000 легкобронированных машин, 700 артсистем и РСЗО. При этом большая часть техники находится на хранении, ее капитальный ремонт не ведется, и с боеспособностью есть проблемы.

При этом высокопоставленные украинские военные выступают против войны. Доказательством этому является недавнее отстранение от должности сразу трех замминистра обороны страны – по сообщениям ряда источников, они отказались планировать наступательную операцию на Крым, за что и были уволены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вице-министр Ярема доложил о полной боевой готовности армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.