Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат Рады: Украине следует подумать о возвращении ядерного статуса

  • Депутат Рады: Украине следует подумать о возвращении ядерного статуса
  • Смотрите также:

Украине, возможно, придется обзавестись ядерным оружием, если США и другие мировые державы откажутся обеспечить выполнение соглашения о безопасности, в соответствии с которым они должны противостоять переходу Крыма под контроль Москвы, заявил газете USA Today депутат Верховной Рады Украины Павел Ризаненко.

США, Великобритания и Россия подписали соглашение, в котором «гарантировали территориальную целостность Украины» в обмен на ее отказ от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза после объявления независимости в 1991 году, сказал Ризаненко.

«Мы отказались от ядерного оружия из-за этого соглашения. Теперь в Украине есть сильное ощущение, что мы допустили большую ошибку», – заявил депутат от партии УДАР, возглавляемой кандидатом в президенты Виталием Кличко.

После распада Советского Союза мировые державы призывали Украину отказаться от ядерных арсеналов, но ее лидеры сопротивлялись, упирая на то, что оружие необходимо им для сдерживания посягательств России на независимость Украины.

Чтобы успокоить Киев, в 1994 году США, Великобритания и Россия подписали «Будапештский меморандум о гарантиях безопасности», в котором пообещали, что никто из них не будет использовать силу против территориальной целостности и политической независимости Украины. В частности, они пообещали, что не будут осуществлять военную оккупацию Украины.

«У всех было ощущение, что – хорошо это или плохо – США сыграют роль мирового полицейского» и гарантируют сохранение международного порядка, сказал Ризаненко в интервью USA Today.

«Но президент Обама отказался от этой функции, и поэтому Россия захватила Крым», – добавил он.

«Вне зависимости от того, чем закончится ситуация в Крыму, в будущем нам будет нужна более сильная Украина, – сказал депутат Рады. – Если у вас есть ядерное оружие, к вам не будут вторгаться».

Белый дом и Госдепартамент пока не отреагировали на просьбу USA Today о комментарии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Депутат Рады: Украине следует подумать о возвращении ядерного статуса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.