Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О законе о домашнем насилии на фоне равнодушия

  • О законе о домашнем насилии на фоне равнодушия
  • Смотрите также:

Как и на остальной территории Закавказья, женщины Армении могут рассчитывать, что в их честь будут подниматься тосты, им будут дарить цветы и небольшие подарки на Международный женский день 8 марта. Но есть одно, что женщинам Армении не получить в ближайшее время – это закон о домашнем насилии.

Ссылаясь на якобы имеющиеся в документе недоработки, власти Армении отклонили в январе предложенный законопроект о домашнем насилии, над которым в течение семи лет трудились общественные организации, международные эксперты и представители правительства.

«Коалиция против насилия в отношении женщин», объединяющая семь общественных организаций, переработала этот документ, однако надежд на его принятие сегодня меньше, чем несколько месяцев тому назад. «Если раньше работники министерства социального обеспечения сотрудничали с нами и верили в принятие закона, теперь мы лишены даже такого содействия, – говорит официальный представитель Центра поддержки женщин Перчули Кажоян. – Они не говорят, что не одобряют законопроект, но посыл их ясен: соответствующая политическая воля отсутствует».

Премьер-министр Тигран Саркисян, прежде активно поднимавший этот вопрос, хранит теперь молчание. Работа с Фондом ООН в области народонаселения была свернута по завершении в 2011 году проекта против насилия по половому признаку. Лоббирование со стороны местных общественных организаций ни к чему не приводит.

Необходимость же в подобном законодательстве никуда не исчезла, отмечают правозащитники, указывая на тот факт, что за первые два месяца 2014 года в стране своими мужьями были убиты пять женщин в возрасте от 28 до 38 лет. Хотя сторонники данного законодательства полагают, что давняя традиция замалчивания происходящего дома насилия в Армении преодолена, однако женщины по-прежнему воздерживаются обращаться в правоохранительные органы с жалобами на издевательства. Закон о бытовом насилии облегчил бы пострадавшим процесс обращения с заявлением и получения защиты, считают сторонники законодательства.

«Куда людям обращаться, если нет специального подразделения, [занимающегося случаями домашнего насилия], а также квалифицированных сотрудников, когда нет закона, регулирующего эти вопросы? – спрашивает директор Центра поддержки женщин Маро Матосян. – Во многих случаях они идут в полицию, а потом забирают обратно свои заявления, потому что блюстители порядка говорят женщине, что она должна заплатить административный штраф или начинают стыдить ее за обращение с жалобой на собственного мужа».

Старший следователь полиции полковник Нелли Дурян признает, что многие региональные отделения внутренних дел не имеют квалифицированных специалистов, которые бы занимались случаями домашнего насилия, однако подчеркивает, что прогресс в области решения проблемы бытового насилия все же имеется. С 2009 года «порядка на 20 процентов» увеличилось количество заявлений от жертв домашнего насилия вследствие повышения доверия к работе отделений внутренних дел», отмечает она.

Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, в 2013 году было зафиксировано снижение количества случаев бытового насилия («около 500») по сравнению с 2012 годом (760 случаев). На взгляд правозащитников, полицией фиксируются лишь случаи крайних злоупотреблений. И даже в этих случаях соответствующих мер правоохранительные органы могут не предпринять, отмечает менеджер проекта общественной женской правозащитной организации «Общество без насилия» Лида Минасян.

Прошлым летом в полицию обратились родители 30-летней ереванки Татевик Никогосян, которой ее супруг, по словам заявителей, нанес 25 ножевых ранений, задевших сердце, легкие и печень. В настоящее время этот человек находится в следственном изоляторе в ожидании суда. Прежние попытки родителей женщины заставить полицию вмешаться в ситуацию после очередного, по их словам, жестокого избиения, к успеху не привели. Как подчеркивает Лида Минасян и другие правозащитники, нападение можно было бы предотвратить, если бы существовал закон, предусматривающий обучение сотрудников правоохранительных органов и социальных служб, избирались бы меры пресечения в отношении распускающих руки мужей и имелись бы приюты для женщин. На территории республики существует лишь один такой приют для женщин в столице страны Ереване, работающий под управлением Центра поддержки женщин.

Министерство труда и социального обеспечения разрабатывает сейчас законопроект о социальной поддержке, включающий ряд положений о домашнем насилии, но не предусматривающий обучение сотрудников правоохранительных органов или специальных мер по предотвращению злоупотреблений. Как сообщил EurasiaNet.org замминистра труда и социального обеспечения Филарет Берикян, ведомство не возражает против закона о домашнем насилии. Новый законопроект «определенно не заменит закон о бытовом насилии, но некоторые из его положений по крайней мере позволят оказывать помощь пострадавшим женщинам», добавил он.

Перчули Кажоян усмехается на это, полагая, что данный законопроект как бы говорит: «Сначала пострадайте от домашнего насилия, а потом мы вам поможем». «Коалиция против насилия в отношении женщин» намерена этой весной представить свой доработанный вариант законопроекта о бытовом насилии министерствам труда и юстиции, а после снова внести его на рассмотрение парламента. «Когда закон будет принят, это станет сигналом, что государство не будет больше терпеть» подобные преступления, – отмечает Маро Матосян. – Это также будет сигналом судам, не склонным сейчас принимать подобные дела к рассмотрению».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О законе о домашнем насилии на фоне равнодушия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.