Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине анонсировали перевод главной базы ВМС в Одессу

  • На Украине анонсировали перевод главной базы ВМС в Одессу
  • Смотрите также:

Западная военно-морская база ВМС Украины, дислоцированная в Одессе, в апреле получит статус главной базы украинского флота. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в министерстве обороны Украины.

«Решение такое уже принято. Военные моряки, сохранившие верность присяге, после оставления полуострова продолжат службу в Одессе. Это будет, пожалуй, лучший вариант для нашего флота», — отметил собеседник агентства. Он также сообщил, что предстоящей осенью на базе Одесской национальной морской академии будет открыт военно-морской факультет, который будет готовить кадры для украинских ВМС.

О планах по переводу главной базы украинского флота в Одессу ранее «Думской» заявлял контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. По его оценке, город обладает подходящей инфраструктурой для базирования ВМС. Между тем, как утверждает «Интерфакс», правление Одесского торгового порта выступило против этой инициативы и настаивает на переводе кораблей военно-морских сил в другое место «в интересах развития порта».

В Одессе в настоящее время находится флагман ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный». Туда же после последних событий в Крыму передислоцировали 12 кораблей и катеров Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны. Керченская группа была перебазирована в Бердянск. Корабль управления «Славутич» и корвет «Тернополь» находятся в настоящее время в Севастопольской бухте. Штаб ВМС заблокирован отрядами «народной самообороны» города.

10 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении национализировать стоящий в Севастополе украинский флот. «Их корабли мы не собираемся никуда выпускать», — подчеркнул он, добавив, что национализация может также коснуться флота «Черноморнефтегаза».

ВМС Украины были сформированы в 1992 году на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины. В составе флота числится 17 боевых кораблей, около 20 судов и катеров обеспечения, около 30 самолетов и вертолетов. Обязанности командующего ВМС исполняет контр-адмирал Сергей Гайдук. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, который в начале марта присягнул на верность крымскому народу.

Ситуация в Крыму обострилась в конце февраля, после смены власти на Украине и бегства из страны президента Виктора Януковича. Руководство АРК отказалось подчиняться Киеву и решило провести референдум о статусе региона. На него вынесены два вопроса — о вхождении Крыма в качестве субъекта в состав России и о восстановлении конституции автономии от 1992 года. Голосование намечено на 16 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине анонсировали перевод главной базы ВМС в Одессу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.