Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проверка крымским кризисом

  • Проверка крымским кризисом
  • Смотрите также:

Армения за справедливое решение крымского вопроса.

Крымский кризис в последние дни стал одним из самых обсуждаемых в СМИ. Внимание всего мира приковано к этому маленькому полуострову на севере Черного моря. Разные государства уже высказали свои позиции относительно решения крымских властей о присоединении к России. И сегодняшняя позиция каждой страны – это отчасти выказывание своего отношения к России. В этой связи интересна позиция Армении. До сих пор в Ереване не делалось официальных заявлений по поводу Крыма. Тем не менее, исходя из естественных причин и геополитических интересов, Ереван будет негласно поддерживать справедливое волеизъявление крымчан.

Крымский опыт выгоден Армении

Для Армении крайне важно на практике иметь несколько международных прецедентов реализации «права наций на самоопределение». После признания Россией Абхазии и Южной Осетии вопрос самопровозглашенного Нагорного Карабаха встал особенно остро. Азербайджанская сторона всячески пытается прийти к его скорейшему решению, усиливая военную риторику, так как не исключается аналогичное признание Карабаха. Фактически крымский референдум может стать еще одним шагом на этом пути.

Эти обстоятельства во многом обуславливают попытки Баку использовать в отношении Крыма ту же идеологическую линию, что и в контексте карабахского вопроса — «признание территориальной целостности», ввиду чего Азербайджан задумывается поставить под сомнение посредническую роль России в карабахском урегулировании. Цель Баку – открытие новых возможностей для манипуляций этой темой для США, а в перспективе и для Турции.

Кроме того, Азербайджан рассматривает ситуацию вокруг Украины и в контексте своих прагматичных региональных интересов, которые долгое время пытался реализовать в том числе в рамках работы ГУАМ – региональной организации, одной из целей которой было ослабление экономической и энергетической зависимости вошедших в него государств от России.

Практика взаимной поддержки

На официальном уровне Россия и Армения поддерживают друг друга, поскольку существует большое количество межгосударственных договоренностей в рамках политического, экономического, а также военного сотрудничества. Ереван и Москва союзники по ОДКБ, и вскоре Армения присоединится к Таможенному Союзу и станет соучредителем Евразийского Союза.

Вместе с тем в пользу поддержки со стороны Еревана российской позиции по крымскому вопросу говорят и прагматичные интересы сторон, ведь как для России важно усиление своего присутствия на Кавказе, так и для Армении необходима протекция от западного турецкого соседа, который стремится расширить свое присутствие в зонах традиционного влияния России, в том числе в Крыму, активизируя работу в отношении крымских татар.

Турецкий фактор

Затрагивая вопрос будущего Крыма, уже есть решение о его присоединении к России на том основании, что это была российская территория вплоть до передачи полуострова Никитой Хрущевым братской Украине в 1954 году.

Москва пока не обозначила свою позицию, но президент России Владимир Путин уже говорил, что украинский народ является для русских братским, и никто не может вбить клин между ними. Тем не менее сложившейся ситуацией пытаются воспользоваться крымские татары, мечтающие о восстановлении турецкого протектората в регионе и не желающие прихода России порой настолько, что некоторые лидеры крымских татар позволяют себе сравнивать участие в референдуме о будущем Крыма с сотрудничеством с террористами, подразумевая под этим термином действия России.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, не желая присоединения Крыма к РФ на правах субъекта, попросил помощи у Анкары, Баку и Астаны (трех тюркских стран). Уже состоялись встречи представителей крымских татар с министром иностранных дел Турции Давутоглу, который по итогам заявил: «Если наши братья и сестры будут страдать, мы будем первыми, кто придет на помощь». Это значит, что Турция будет продолжать лоббировать свои интересы, что априори направлено против усиления российского влияния.

Турция день за днем усиливает свои позиции на постсоветском пространстве (Большой Кавказ, Центральная Азия, Россия, Украина), что также не может устраивать Армению. Учитывая традиционно сложные армяно-турецкие отношения, можно с большой долей вероятности констатировать, что Армения будет поддерживать Россию и народ Крыма вопреки турецким играм.

Исторический пазл

Длительное время Россия по осколкам собирала свои традиционные историко-политические территории. Сегодня на фоне усиления позиций президента Путина вновь происходит объединение братских народов вокруг России, но уже на других началах. На началах взаимного уважения и политического равенства. Это воссоединение можно назвать торжеством исторической справедливости, поскольку в отличие от Британии и других империй, Россия никогда не была колонизатором и не высасывала все богатства своих окраин.

Скорей наоборот, туда приходила цивилизация и культурное просвещение. Армянский народ это помнит и благодарен русскому народу за освобождение от персидского и турецкого ига. Сегодня, как и на протяжении многих веков, армянские и российские интересы совпадают, это касается также Крыма и усиления российских позиций на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке. Говоря более определенно, Ереван вслед за Москвой (гласно либо негласно) поддержит ее решение. Однако каким будет это решение, пока говорить сложно…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проверка крымским кризисом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.