Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ценнее - золото или знания о происхождении человека?

  • Что ценнее - золото или знания о происхождении человека?
  • Смотрите также:

В Грузии разрастается классический конфликт вокруг старейшего, по утверждению многих археологов, золотого рудника в мире, в котором общечеловеческие ценности противопоставлены частной наживе. Ученые и другие представители общества хотят сохранить рудник для дальнейших раскопок и исследований. Компания же, которой принадлежат права на недропользование, более заинтересована в том, чтобы окупились ее инвестиции.

Район Сакдриси-Качагиани площадью девять гектаров расположен в нескольких километрах от Дманиси – крошечного селения в регионе Квемо-Картли, что примерно в 95 км к юго-западу от столицы Грузии Тбилиси. В 2004 году археологи из Грузинского национального музея и Германского музея горного дела обнаружили пещеры и орудия добычи, датируемые предположительно III тыс. до н.э., то есть находка имеет более раннее происхождение, чем горные артефакты Египта. Если брать еще шире, с точки зрения изучения первых представителей древнего человека, то местность вокруг села Дманиси является, пожалуй, самым значительным местом археологических раскопок за пределами Африки. К примеру, найденный в Дманиси череп натолкнул ученых на гипотезу, что все представители рода Homo являются родственниками по одной линии.

Однако археологическое значение склонов Сакдриси мало что значит для находящейся в российских руках компании RMG Gold, обладающей правами на раскопку. Для компании RMG Gold главная ценность Сакдриси заключается в золоте, коего в недрах Сакдриси и вокруг него содержится, по имеющимся оценкам, до 20 тонн. Компания, принадлежащая российским предпринимателям-миллиардерам Дмитрию Троицкому и Дмитрию Коржеву, обратилась в аппарат премьер-министра Ираклия Гарибашвили с просьбой отозвать решение о предоставлении Сакдриси статуса археологического памятника, не позволяющего вести добычу золота.

Золото является одним из 10 главных статей экспорта Грузии, принесшей в 2013 году стране 35,52 млн долларов (составив 2,9 процента от общего объема экспортных доходов). Это финансовое значение и объясняет зачастую темные контакты между руководителями горнорудных компаний и представителями грузинских властей. Уже имевшее место в прошлом противостояние вокруг статуса Сакдриси вызывает у оппонентов опасения, что власти могут дать положительный ответ на просьбу компании RMG Gold.

В июле 2013 года министерство культуры отменило закрепленный за Сакдриси на семилетний срок статус охраняемого исторического памятника, после того как комиссия в составе 11 человек пришла к выводу об отсутствии оснований для оправдания этого «незаконного» статуса. Комиссия, пришедшая к такому выводу в течение месяца, была сформирована после обращения к тогдашнему президенту страны Михаилу Саакашвили председателя наблюдательного совета RMG Зураба Кутелия, в котором он утверждал, что экономические интересы государства и инвесторов перевешивают историческое значение Сакдриси. В 1994 году Зураб Кутелия, занимавший тогда государственный пост, и выдал изначальное разрешение на разработку недр Сакдриси.

Решение о лишении Сакдриси статуса «памятника» вызвало резкую реакцию со стороны местных активистов гражданского общества, а также представителей ученых кругов Грузии и Европы. Фонд Открытое Общество-Грузия в числе других общественных организаций обратился с просьбой сохранить за Сакдриси статут охраняемого объекта. [От редактора: Фонд Открытое Общество-Грузия и EurasiaNet являются отдельными структурами, входящими в сеть фондов Сороса].

По словам президента Германского археологического института д-ра Германа Парцингера (Hermann Parzinger), принятое в 2013 году министерством культуры решение является нарушением ратифицированной Грузией Европейской конвенции об охране археологического наследия. Министерство культуры, ссылаясь на выводы комиссии, это утверждение отвергает. Найти же документы 2006 года, «предположительно» наделившие Сакдриси статусом «памятника», оно не может.

Экс-замминистра культуры Грузии Марине Мизандари подозревает, что ведомство подвергается давлению со стороны как компании RMG, так и правительства с тем, чтобы внести изменения в классификацию Сакдриси. «Людей, многие годы работавших над этим вопросом, не пригласили войти в состав комиссии, – говорит Марине Мизандари, смещенная в этом месяце с занимаемого поста в результате внутреннего конфликта, связанного, по ее утверждению, с Сакдриси. – Они решили, что надо сделать все возможное для поддержки экономических интересов».

В недавнем интервью газете «Резонанси» министр культуры Гурам Одишария отверг мысль о том, что увольнение Мизандари имело отношение к вопросу о Сакдриси, и выразил поддержку в адрес идеи сохранения раскопок. Однако при цене золота в 1320,38 доллара за унцию экономические интересы компании RMG имеют довольно весомое значение. По оценке члена комиссии геолога Александра Твалчеридзе, Сакдриси-Качагиани может содержать 75 процентов тех 20 тонн золота, залегающих, по имеющимся оценкам, на участке RMG. Следует отметить, что компания считается одним из крупнейших налогоплательщиков Грузии и обеспечивает экономическую устойчивость региона Квемо-Картли.

Как утверждает коммерческий директор компании Соломон Цабадзе, в прошлом чиновник министерства охраны окружающей среды, невозможность добычи золота в Сакдриси уже стоила работы 200 из 3 тысяч сотрудников компании RMG. «Мы обеспечиваем 85 процентов местного бюджета за счет лицензионных отчислений. Регион зависит от деятельности компании», – заявляет он.

В случае двух членов комиссии, лишившей Сакдриси статуса «памятника», мог иметь место конфликт интересов. Как выяснило расследование, проделанное экологической организацией «Зеленая альтернатива», геолог Омар Куцнашвили и археолог Вахтанг Личели прежде являлись подрядчиками компании RMG.

Член комиссии Александр Твалчеридзе подвергает сомнению археологическое значение Сакдриси, отметая утверждения о добыче там 5400 лет тому назад золота как «научную чепуху». Знаний о добыче золота из местных руд на тот момент не существовало, и никаких доказательств добычи золота на руднике пока не найдено, отмечает он.

Присвоение Сакдриси в прошлом статуса охраняемого объекта он относит на счет чувства национальной и профессиональной гордости. «Очень заманчиво прослыть людьми, обнаружившими самый древний в мире золотой рудник», – говорит он. Д-р Парцингер из Германского археологического института винит комиссию в нарушении научных процедур и в том, что они не попросили археологов, работавших на раскопках, ознакомить их со своими находками. По словам Александра Твалчрелидзе, он не припоминает ничего подобного.

С поиском дополнительной информации могут возникнуть сложности. Хотя Сакдриси по-прежнему значится в списках официальных археологических раскопок, компания RMG в настоящее время не допускает археологов на эту территорию. По словам Соломона Цабадзе, работа компании может уничтожить раскопки.

Как поведал EurasiaNet.org археолог Грузинского национального музея Годердзи Нариманишвили, побывавший в Сакдриси в начале января, большая часть раскопок забросана землей. Компания RMG отрицает свою причастность к этому, отказываясь при этом позволить журналистам пройти на территорию. Шансов на изменение ситуации в ближайшем будущем практически не имеется.

В конечном итоге, по словам гендиректора Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоза Антидзе, решение о лишении Сакдриси оставшегося статуса упирается в золото. «Если это просто еще одна старая шахта, то отношение к ней будет иное и называется оно «государственные интересы», – сухо отмечает он. – А эти интересы, как можете убедиться, превалируют над археологическими во всем мире».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что ценнее - золото или знания о происхождении человека?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.