Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченский след на Майдане

  • Чеченский след на Майдане
  • Смотрите также:

Одним из главных действующих лиц Майдана является Александр Музычко, преследуемый за создание военной группы во время первого чеченского конфликта.

Следственный комитет Российской Федерации 7 марта возбудил уголовное дело против гражданина Украины Александра Музычко по части 1 статьи 209 УК РФ «Создание устойчивой вооруженной группы и руководства ею в целях нападения на российских граждан». По версии следствия, этим он занимался в 1990-х годах, во время первого чеченского конфликта. Кроме того, он объявлен в международный розыск.

Практика 90-х не прошла для Музычко даром. Сейчас этот человек занимает должность координатора «Правого сектора» в Западной Украине. Он являлся непосредственным участником протестов на Майдане.

Подвиги «героя»

Александр Музычко, он же Сашко Билый, участвовал в войне с федеральными силами на стороне дудаевского режима, где командовал отрядом УНА-УНСО, и, по его собственным словам, защищал свободу чеченского и украинского народов от московской агрессии. Украинцы были закреплены за отрядом «Викинг» под руководством Шамиля Басаева. Музычко был зачислен в охрану президента независимой Ичкерии, где и получил свое прозвище «Сашко Билый». В одном из интервью  он сказал, что на территории всей Чечни находятся двести подчиненных ему людей, воюют хорошо, без потерь.

Имеются у нашего «героя» и боевые награды. Александр Музычко был награжден орденом «Честь нации» из рук Джохара Дудаева за то, что завел батальон морских пехотинцев в засаду. Его именем была названа улица в Грозном.

По словам воевавших в Чечне казаков, на счету Сашка Билого множественные карательные операции над пленными солдатами и гражданским населением, в том числе и убийство настоятеля грозненского храма Архангела Михаила Анатолия Чистоусова. Казаки долго гонялись за командиром УНА-УНСО, но поймать его в Чечне так и не удалось.

Вернувшись на Украину, наш «герой» попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Согласно данным комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью, в 1995 году на Александра Музычко завели дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений в одном из кафе Ровно. В 1997 году его обвиняли в открытии стрельбы на территории одного из развлекательных центров Киева. Оба раза ему все сошло с рук.

Когда в 1999 году он с сообщниками похитил бизнесмена, требуя выкуп в 1 тысячу долларов, в тюрьму ему все же пришлось сесть. Соратники из УНА-УНСО активно оказывали давление на суд, настаивая на политической подоплеке процесса, и требовали освободить Музычко.

Проведя в заключении два года, Сашко Билый решил заняться политикой. В 2012 году он баллотировался от избирательного округа №153 в Верховную Раду Украины. Но народным депутатом не стал, набрав всего 1,14 % голосов.

Начавшийся в конце 2013 года Майдан снова сделал Александра Музычко востребованным. Он занимает должность координатора «Правого сектора» в Западной Украине и активно помогает революции победить.

Телезвезда

Весь мир обошли кадры видеосъемок заседания Ровненского областного совета, где Музычко предельно ясно обозначил свои полномочия словами «будет решать тот, у кого в руках 'Калашников'». Оружие он и его соратники сдавать категорически отказываются до той поры, пока «будет опасность для [украинской] государственности и [украинского] народа».

Говоря о перспективах своего дальнейшего статуса, он отметил: «если вы думаете, что пришло то время, когда мне скажут … а кто ты такой?… нет, не будет того, как было при Украине без Кучмы, когда мы пошли в тюрьмы, гнили в тюрьмах, а другие пришли в парламент…»

Разговор вышел настолько откровенным, что если бы в кадре был не известный «борец за Украину», ключевая фигура «Правого сектора», а кто-то другой, происходящее тут же назвали бы провокацией.

Поведение Музычко в областной прокуратуре также не вызвало особого восторга у широкой публики. На кадрах видеосъемки видно, как Сашко Билый бьет прокурора, хотя позже он это отрицал и сказал, что просто пришел «пообщаться».

Во время других его интервью, выступлений в студиях, на митингах, на заседаниях местных органов власти после победы революции повторяется одна и та же мысль: «прогнали одних – прогоним и других». Новую проевропейскую власть куратор «Правого сектора» не сильно жалует, о чем не перестает извещать простой народ.

Тем не менее смене власти он очень рад и уверен, что настали новые времена. Нынешнюю ситуацию он и его соратники расценивают как возможность сломать старый государственный костяк и построить новую Украину «от Сяна до Кавказа».

Действия Александра Музычко, не укладывающиеся в рамки правового поля ни одного цивилизованного государства, получили оценку исполняющего обязанности министра внутренних дел Арсена Авакова. Последний назвал поведение «Сашка» скотством и проинформировал, что прокуратура уже реагирует. А также пригрозил, что если она не сможет действовать по законам, то министр сделает это самостоятельно.

В ответ на слова главы внутренних войск региональный лидер Правого сектора пообещал «повесить Авакова, как собаку». На все угрозы забрать у него оружие или арестовать Сашко Билый предлагает их авторам сделать это самостоятельно. «Я еду в Киев, Аваков, арестуй меня», — подчеркивает Музычко.

У кого в руках власть?

Обещания Сашка Билого уничтожить всех, кто попытается его арестовать, в отличие от робких попыток Авакова «разобраться», выглядят куда более убедительно. Правоохранительная система, милиция, СБУ, армия фактически разгромлены и деморализованы в угаре революции, и опереться «новой власти» в Киеве не на что. Силовиков пока хватает только на то, чтобы задержать  народного губернатора Донецкой области Павла Губарева или лидера «Молодой Гвардии» Арена Клинчаева, у которых нет в подчинении никаких вооруженных формирований.

Становится очевидным, что «новая киевская власть» просто не в состоянии отмежеваться от «Правого сектора», который был в авангарде силовой борьбы с «режимом Януковича». Арестовать Сашка Билого у Авакова, похоже, не получится. Ранее в международный розыск за публичные призывы к терроризму был объявлен лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош, но Генпрокуратура Украины наотрез отказалась его выдавать другому государству, ссылаясь на Конституцию и Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей. Судя по всему, его даже не арестуют. Лидер «Правого сектора» вместо тюрьмы будет проводить активную президентскую кампанию.

Голоса о неуправляемости украинских радикалов, звучавшие в самом начале Майдана, еще в 2013 году высмеивались и не воспринимались всерьез большей частью европейской и российской общественности. Некоторые и сейчас продолжают выражать уверенность, что радикалы сами собой исчезнут либо будут неведомым образом устранены от реальной власти на Украине.

Но на фоне жесточайшего экономического кризиса на Украине, тотальной националистической риторики в украинских СМИ и процветающей русофобской идеологии в социуме более вероятным выглядит вариант укрепления позиций «Правого сектора» во власти.

Сегодня весь украинский псевдодемократический властный аппарат не имеет точки опоры, и потому лишен выбора — сотрудничать с «Правым сектором», в который входит целый ряд радикальных группировок, или нет. Предыдущая власть уже крупно просчиталась с лояльностью к маргиналам, которые сегодня наводят свои порядки на улицах Львова, Ровно и Киева.

Февральская революция 2014 года, как и 1917-го, пока еще не доведена до логического конца. Временное правительство едва ли может удержать в своих руках власть без помощи радикалов, которые ждут удобного случая, чтоб свергнуть ее и построить свою, идеальную национальную Украину «от Сяна до Кавказа». За весной обязательно следует осень, а за февралем октябрь. И тогда происходивший в начале года на Майдане протест покажется действительно относительно мирным.

Целью радикального крыла, постепенно подбирающего власть в свои руки, является зачистка внутренних врагов и внешняя агрессия против России. Что они не особо скрывают. Единственным фактором, путающим карты кукловодам революции, является вмешательство России. Насколько оно будет серьезным, мы увидим в ближайшем будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чеченский след на Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.