Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В КПРФ призвали власти РФ к ликвидации Яроша и Музычко

  • В КПРФ призвали власти РФ к ликвидации Яроша и Музычко
  • Смотрите также:

Объявив лидера украинского националистического объединения Правый сектор Дмитрия Яроша, а затем и активиста УНА-УНСО Александра Музычко в международный розыск, Россия приняла недостаточно жесткие меры в отношении националистов, уверен зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

 

Коммунист призывает российские спецслужбы заняться ликвидацией лидеров неонацистов на Украине, которую они якобы обязаны провести в рамках закона О противодействии терроризму.

По мнению Рашкина, у России есть все основания для уничтожения двух наиболее опасных лидеров неонацистов на Украине — Дмитрия Яроша и Александра Музычко, — говорится в сообщении на официальном сайте КПРФ. Российские спецслужбы обязаны сделать это в рамках закона О противодействии терроризму для защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ, считает депутат Госдумы.

Как отмечает Рашкин, на Украине сейчас действуют, в том числе, особо опасные террористы, имеющие опыт ведения террористической деятельности против России, а также связи с чеченскими боевиками. Один из этих преступников — Александр Музычко, известный также как Сашко Билый, — уточняет зампред ЦК КПРФ.

Затем Рашкин приводит факты из биографии Музычко, которые, по мнению парламентария, дают все основания для его скорейшей ликвидации. В 1994 году Музычко примкнул к чеченским сепаратистам с целью борьбы с Россией и зарабатывания денег. Музычко командовал отрядом УНА-УНСО Викинг, который воевал в составе отряда Шамиля Басаева, а также личной охраной Джохара Дудаева. Точно известно, что он участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии, — напоминает депутат.

Затем Рашкин рассказывает о другом лидере украинских радикалов — Дмитрие Яроше, который, по его словам, неоднократно выступал с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности против России.

В заключение Рашкин напоминает, что Следственный комитет уже вынес соответствующие постановления о розыске Яроша и Музычко. Но я считаю, что в данном случае нельзя ограничиваться формальными мерами, — убежден коммунист. — Россия может использовать эффективный опыт Моссада (Службы Секретной Разведки Израиля. — Прим. NEWSru.com) в устранении террористов и лиц, совершивших тяжкие преступления в отношении военных и гражданских лиц, — резюмировал депутат.

Лидера Правого сектора Яроша СКР объявил в международный розыск 5 марта текущего года. Следствие установило, что в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории РФ. В связи с этим было решено привлечь Яроша к уголовной ответственности и объявить в международный розыск. Следователи намерены ходатайствовать о заочном аресте националиста.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса. Дело возбуждено по двум статьям — публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму, — сказал Маркин. Статьи предусматривают максимальное наказание по 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Решение СКР было принято после обращения украинского националиста к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, которое было опубликовано в ночь на 2 марта. После того как скандал набрал силу, пресс-служба Правого сектора объявила, что обращение было размещено в результате взлома аккаунта.

В то же время в Генпрокуратуре Украины отметили, что в случае поступления туда ходатайства российских следователей о выдаче Яроша, России будет отказано в этом требовании, поскольку у националиста есть украинское гражданство. По статусу на 6 марта такого документа из Москвы в Киев не поступало.

Уголовное преследование на территории РФ не помешало Ярошу стать выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. Одновременно его соратники по Правому сектору пообещали продолжить борьбу за перезагрузку украинской власти в двух направлениях — силовом и политическом. Очевидно, именно с этой целью Ярош потребовал от руководства Украины открыть военные арсеналы для отрядов самообороны его группировки.

Российские следователи уже возбудили уголовное дело и против активиста украинской политической партии праворадикального толка УНА-УНСО Музычко, получившего широкую известность после публикации в Сети его грубого разговора с прокурором в Ровенской области. Радикала, известного по кличке Сашко Билый (Сашко Бiлий), подозревают в создании вооруженной группировки в целях нападения на российских граждан. Также 7 марта СКР объявил Музычко в международный розыск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В КПРФ призвали власти РФ к ликвидации Яроша и Музычко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.