Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После смерти подростка, раненого полицией, по Турции прошла волна беспорядков

  • После смерти подростка, раненого полицией, по Турции прошла волна беспорядков
  • Смотрите также:

Как сообщают международные СМИ, практически по всей территории Турции в минувший вторник, 11 марта, прокатилась волна массовых акций протеста - люди вышли на улицы, узнав о гибели 15-летнего подростка, который с лета 2013 года находился в состоянии комы.

Юноша был ранен полицией, разгонявшей участников протестного выступления.

Беркин Эльван, которому в то время было всего 14 лет, вышел на улицу, чтобы купить хлеба. Подросток стал случайной жертвой, получив серьезную травму головы - в него попала канистра от слезоточивого газа, который применяли сотрудники полиции. Спустя некоторое время мальчик практически стал символом, объединяющим множество противников действующей власти. Все время, пока ребенок находился в больнице, в реанимации дежурили волонтеры из числа неравнодушных граждан.

По данным турецких СМИ, вечером 11 марта стражи порядка вновь применили водометы и слезоточивый газ для разгона многотысячной демонстрации, которая проходила на площади Кызылай в самом центре Анкары. Участники акции протеста скандировали: Правительство Эрдогана - правительство коррупции, в отставку, в отставку!. После того, как полиции удалось оттеснить толпу протестующих с площади, преследование демонстрантов продолжилось на соседних с нею улицах и переулках. В результате было зафиксировано несколько стычек участников акции протеста и полиции.

Подобные акции прошли также в центре Стамбула - несколько тысяч человек собрались на улице Истикляль, а также в многих других городах страны. Призывы выйти на улицы и принять участие в демонстрациях были опубликованы в социальных сетях. В результате массовая акция в Адана на юге страны окончилась стычками с полицией, в которую демонстранты начали кидать камни, а в Измире и Эскишехире в западной части Турции число демонстрантов оказалось самым большим с прошлого лета.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку После смерти подростка, раненого полицией, по Турции прошла волна беспорядков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.