Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост грузооборота зерна помог российским портам

  • Рост грузооборота зерна помог российским портам
  • Смотрите также:

Ассоциация морских портов (АСОП) опубликовала данные о грузообороте за январь-февраль 2014 года.

За данный период объем экспорта зерна вырос в 3,9 раза в результате благоприятной ценовой конъюнктуры, вызванной ослаблением курса рубля, что положительно отразилось на итоговых результатах компаний. Рост грузооборота за первые два месяца 2014 года увеличился на 3,9% г/г и составил 92 млн тонн.

Самые высокие темпы роста грузооборота показали порты Дальневосточного и Азово-Черноморского бассейнов, объем перевалки которых увеличился на 14,5% и 5,1% соответственно. При этом порты, входящие в Группу НМТП, показали разнонаправленные результаты. Так, грузооборот порта Приморск снизился на 17,8%, до 9,2 млн тонн, а Новороссийский порт увеличит объемы отгрузки на 4,1%, до 19,2 млн тонн. Падение перевалки наливных грузов через Приморский порт связано с перераспределением отгрузки нефти через порт Усть-Луга, грузооборот которого увеличился на 29,7%, до 10,9 млн тонн. При этом объем перевалки наливных грузов практически не изменился и составил 52,7 млн тонн, отгрузка нефти сократилась на 5,9%, до 30,9 млн тонн, а нефтепродуктов увеличилась на 9,3%, до 19,1 млн тонн.

Сокращение перевалки наливных грузов через порты НМТП было вполне ожидаемо инвесторами, так как данная тенденция подтвердила итоги 2013 года. Поэтому результаты, опубликованные АСОП, не окажут негативного влияния на котировки акций компании. Кроме этого, российский рынок стивидорных услуг будет привлекателен для инвесторов, так как он увеличился по итогам 2013 года на 4,16%, несмотря на замедление темпов экономики, рост которой в прошлом году составил 1,3%. 

Рассматривая товарные сегменты, следует обратить внимание на рост объема перевалки контейнерных грузов на 7,7% за счет увеличения объемов перевозок импортных контейнеров, что позитивно отразится на операционных результатах группы FESCO и компании Global Ports и сделает их бумаги более интересными для инвестиций. Рост экспорта минеральных удобрений связан с увеличением объема загрузки производственных мощностей Уралкалия и повышением мировых цен на калий по сравнению с уровнем цен на конец 2013 года. Кроме того, за счет роста спроса из стран АТР увеличился объем перевалки угля на 15,2%, до 16,2 млн тонн. По итогам года наиболее существенно упал грузооборот руды и черных металлов - на 23,6% и 3,4% соответственно.  

Растущий российский рынок стивидорных услуг интересен для инвесторов, однако высокие риски, связанные с низкой ликвидностью акций НМТП, а также возможной приватизацией компании, снижают привлекательность данного сектора экономики. Целевая цена по акциям НМТП составляет 4,14 руб. и предполагает потенциал роста в 90% с рекомендацией «покупать». Однако снижение грузооборота НМТП по итогам января на 12,2% в результате сокращения объемов перевалки сырой нефти негативно повлияет на финансовые результаты Группы за 1-й квартал этого года.  

Экспорт зерна и продуктов его переработки через порты Краснодарского края в феврале 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 5 раз, до 1,14 млн тонн, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. При этом, по сравнению с январем 2014г. объем экспорта зерновых вырос в 1,6 раз.

Пшеница занимает долю в 67% в общей структуре экспорта за указанный период. Ее было отправлено 769,1 тыс. тонн. Также существенная доля (27%) приходится на кукурузу - 303,8 тыс. тонн.

Зерно было отгружено в 36 стран. Главный покупатель российской пшеницы - Египет. На его долю приходится треть от общего объема экспорта культуры. Наибольшее количество кукурузы отправлено в Южную Корею и Португалию, пишет ИА Казах-Зерно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рост грузооборота зерна помог российским портам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.