Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки Крыма: ЕС всерьез беспокоит негражданство в Латви

  • Уроки Крыма: ЕС всерьез беспокоит негражданство в Латви
  • Смотрите также:

Визит в Латвию и Эстонию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, возможно, связан с обсуждением института безгражданства в балтийских странах, в контексте безопасности Евросоюза, считает товарищ председателя парламентской комиссии по иностранным делам Сергей Потапкин (ЦС).

Он также не исключает влияния западных стран на решение о запрете латвийским министрам участвовать в шествии легионеров 16 марта, принятое правительством Латвии.

«В свете украинских событий, 16 марта может быть оценено в Европе совсем по-другому, чем оценивалось раньше, – говорит депутат. – Сейчас на эти мероприятия можно взглянуть, как на провокацию, обращенную в сторону России. Кадры с действиями радикальных сил Майдана в Европе не прошли незамеченными. И если сейчас показать в том же ключе события в Латвии, то это может быть воспринято очень неоднозначно».

Сергей Потапкин на сто процентов уверен, что необходимость обсуждать украинские события (такова официальная цель визита Штайнмайера) у западных государств со странами Балтии есть.

«Та ситуация, которая существует в Эстонии и Латвии с негражданами и русскими, сейчас получила совершенно другую оценку, – отмечает собеседник Freecity.lv. – Это не только внутригосударственные риски, но и риски внутри Европейского Союза. Инициативы России по предоставлению жителям российского гражданства, которые были сейчас выдвинуты в Крыму, собственно, уже озвучены и для стран Балтии. А представьте, что такое для Латвии – страны с двухмиллионным населением – иметь 300 тыс. граждан другой страны?

Я вообще удивлен, что Европа и НАТО не оценивали этот фактор неграждан с точки зрения безопасности Евросоюза. А сейчас решили, наконец, разобраться, насколько эта ситуация грозит эскалацией напряженности в странах Балтии».

По словам Сергея Потапкина, сейчас Запад делает переоценку рисков, правильно считая, что институт безгражданства – это, в первую очередь, угроза для Европы. Вторым шагом, по его мнению, будет побуждение наших властей решить эту проблему.

Вместе с тем, Сергей Потапкин подчеркивает, что повторение украинских событий в Латвии, в принципе, невозможно. И по ментальности, и по историческому контексту. Поэтому разговоры о каких-то провокациях Кремля по созданию здесь напряженности не обоснованы. Преувеличено, на взгляд депутата, и значение так называемой мягкой силы России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки Крыма: ЕС всерьез беспокоит негражданство в Латви


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.