Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может, Эстония хотела, чтобы Паэта прослушали

  • Может, Эстония хотела, чтобы Паэта прослушали
  • Смотрите также:

Почему бы не допустить, что утечка - наделавшая немало шума публикация прослушки переговоров министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с Кэтрин Эштон - была санкционирована в верхнем эшелоне власти нашей страны, чтобы укрепить ее позицию как государства, имеющего независимую точку зрения по актуальным международным проблемам?

Во всей этой истории важно не только то, что говорили собеседники, но и то, как повел себя в дальнейшем Паэт. Ведь, в принципе, что ему мешало после предания огласке его слов о понимании, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции заявить, что вовсе не он это произнес? Памятная история с видеозаписью амурных похождений российского генпрокурора Скуратова ввела в политический лексикон идиому человек, похожий на прокурора. И на этом фоне вполне уместной была бы формула человек с голосом, похожим на голос эстонского министра иностранных дел.

Но Урмас Паэт открыто признал подлинность записи. На брифинге 5 марта он подчеркнул: Я говорил о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине. Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить своей жизнью, это может навредить ситуации на Украине. Так он прокомментировал сказанное им ранее в телефонном разговоре с Эштон: ...Уже вызывает беспокойство, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло. Учитывая особенности дипломатического языка, эти слова Паэта можно расценивать, как прямые указания на необходимость расследовать версию о причастности лидеров Майдана к убийствам.

Как получилось, что столь деликатная тема обсуждалась двумя высокопоставленными политиками Евросоюза по обычной телефонной сети? Ведь, как сообщил позднее журналистам бывший ответственный чиновник криминальной полиции, а ныне депутат Рийгикогу Андрес Анвельт, Эстония потратила на создание правительственных систем связи миллионы, и совершенно ясно, что для передачи чувствительной информации следует пользоваться именно этими системами, а не общедоступными средствами связи. Мог ли руководитель внешнеполитического ведомства страны - члена Евросоюза и НАТО - не знать таких азбучных истин? Не мог, однако, вполне вероятно, просто не видел ничего страшного в том, что его может услышать и широкая общественность.

...В середине 60-х президент Франции де Голль, несмотря на жесткое противодействие, заставил партнеров по Североатлантическому альянсу считаться со своей страной, выведя Францию из военной структуры НАТО и вынудив перенести штаб-квартиру блока в Брюссель. Конечно, Урмас Паэт - не Шарль де Голль, а Эстония - не Франция. Но кто сказал, что проявлять твердость характера позволено только лидерам ядерных держав?

Телефонный разговор Паэта показывает, что у Эстонии сегодня есть шанс занять достойное место среди европейских стран в качестве зрелого государства, с развитым чувством собственного достоинства, вызывающего уважение не только строгим следованием нормам международного стандарта, но и умением отстаивать и аргументировать свою независимую позицию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Может, Эстония хотела, чтобы Паэта прослушали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.