Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН обвинила Кубу в поставках оружия КНДР

  • ООН обвинила Кубу в поставках оружия КНДР
  • Смотрите также:

Куба нарушила введенные ООН в отношении КНДР санкции, отправив в Северную Корею груз, задержанный летом прошлого года при прохождении Панамского канала, сообщает мексиканское издание Universal со ссылкой на доклад экспертов ООН.

«Как сама отправка груза, так и сделка между Кубой и КДНР были нарушением санкций», - говорится в докладе, передает РИА «Новости».

Эксперты ООН также ставят под сомнение тот факт, что речь шла о якобы устаревшем вооружении, которое направлялось в КНДР для ремонта и дальнейшего возвращения на Остров Свободы. По их данным, большая часть найденного оружия находилась в хорошем состоянии, о чем свидетельствуют и обнаруженные вместе с грузом документы. Некоторая часть вооружений вообще еще не использовалась и даже имела оригинальную фабричную упаковку.

Речь идет о судне «Чхончхонган», которое было задержано в июле прошлого года в Панамском канале. В трюме корабля под мешками сахара были обнаружены детали незадекларированной кубинской военной техники.

В феврале удерживаемому в Панаме «Чхончхонгану» было разрешено вернуться в КНДР после того, как северокорейской стороной был оплачен штраф за нарушение правил пользования Панамским каналом. На борту «Чхончхонгана» находятся 32 члена команды. Судно 15 февраля отправилось на Кубу, где будет отремонтировано и загружено грузом сахара, после чего вновь пройдет через Панамский канал по пути на родину.

Отметим, что из представленного во вторник доклада Всемирной организации следует, что Северная Корея использует свои диппредставительства для заключения нелегальных сделок по закупке вооружений, таким образом обходя введенные год назад санкции Совета Безопасности ООН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ООН обвинила Кубу в поставках оружия КНДР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.