Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Гамбии заявил от отказе от английского языка

  • Президент Гамбии заявил от отказе от английского языка
  • Смотрите также:

Вчера, 11 марта, Agence France-Presse сообщило, что решением гамбийских властей английский язык лишился статуса официального языка.
 
Соответствующее сообщение сделал Яйя Джамме, президент Гамбии.

В своем выступлении политик подчеркнул, что жители страны должны говорить на собственном языке. При этом глава страны не уточнил, какой язык придет на смену английскому. В Гамбии проживают примерно 1,8 миллиона человек и чаще всего используются три основных языка. Первая группа, 38% населения, говорит на языке мандинго, 21,2% жителей использует язык фула, еще 18% гамбийцев говорятна языке волоф. Оставшееся население страны использует для общения еще 9 различных языков.
 
Гамбия, страна в континентальной части Африки, являлась колонией Великобритании до 1965 года. Вплоть до 2013 года Гамбия входила в Содружество наций. Однако осенью прошлого года гамбийское руководство заявило о том, что Содружество способствует распространению колониализма и приняло решение выйти из его состава. Президент страны при этом отметил, что английский язык является единственным наследием, которое Гамбия вынесет из периода колонизации.
 
Президент страны Яйя Джамме, руководящий Гамбией с 1994 года, не раз подвергался критике за нарушение прав человека, ущемление интересов сексуальных меньшинств, а также незаконных арестах неугодных политических деятелей. В связи с политикой Джамме, 2010 году Гамбия лишилась финансовой помощи от Евросоюза в размере 22 миллионов евро.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Президент Гамбии заявил от отказе от английского языка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.