Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия потеряла на неудачных запусках ракет 20 миллиардов рублей

  • Россия потеряла на неудачных запусках ракет 20 миллиардов рублей
  • Смотрите также:

Ущерб государства от неудачных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту, которые не были застрахованы, с 2010 года превысил 20 миллиардов рублей. Об этом в среду, 12 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ответ Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля, копия которого оказалась в распоряжении издания.

Всего за последние четыре года было произведено 100 запусков ракет. Шесть запусков признаны «неуспешными» или «аварийными», причем как минимум пять из них, по данным РААКС и Роскосмоса, не были застрахованы.

Ранее Роскосмос предпочитал страховать лишь уникальные аппараты, например «Фобос-М», а не серийные спутники, такие как «Глонасс», рассказали изданию источники в агентстве. Однако зачастую причиной аварийных запусков были именно сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоком.

Исправить сложившуюся ситуацию, пишут «Ведомости», должен закон о страховании космических рисков, разработать который премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в августе, после аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» на борту, произошедшей в июле. Курирует разработку такого закона вице-премьер Дмитрий Рогозин, который поручил Роскосмосу, Минобороны, Минэкономразвития и Минфину к середине августа 2014 года подготовить свои проекты документа.

Свой вариант проекта закона о страховании космических рисков готовит и Российская ассоциация авиакосмических страховщиков. Ассоциация предлагает страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Примерные затраты на такую страховку в РААКС пока не подсчитали.

За последние четыре года российская космическая отрасль пережила целый ряд крупных неудач. Так, в декабре 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», в феврале 2011 года на орбиту не удалось вывести геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», в августе того же года был сначала произведен неудачный запуск спутника «Экспресс-АМ4», а затем вскоре после запуска упал грузовой корабль «Прогресс». В ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».

В августе 2012 года не удалось вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3. В июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» на борту взорвался через 30 секунд после запуска.

После неудачного запуска «Протон-М» началась подготовка реформы российской космической отрасли, которая предполагает фактическое разделение Роскосмоса на две части. Непосредственно Роскосмос будет отвечать за государственную политику в космической сфере, а под контроль создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации перейдет большинство предприятий космического сектора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия потеряла на неудачных запусках ракет 20 миллиардов рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.