Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наша Юля – непотопляемый политический. Кто или что?

  • Наша Юля – непотопляемый политический. Кто или что?
  • Смотрите также:

«Товарищ Юля, вы большой ученый, в шевченковеденьи познавший толк», – так уже могут петь все поклонники Юлии Тимошенко и таланта украинского поэта Тараса Шевченко, 200-летие которого 9 марта сего года было омрачено украинско-российским противостоянием вокруг Крыма. Но Юлии Владимировне это не помешало из немецкого далека написать письмо еще дальше – лично Тарасу Григорьевичу. И просветить Кобзаря, который, как известно, и сам изучал военное дело настоящим образом 10 лет в царской армии, насчет современной экипировки правоохранителей. Вообще.

…И в частности – специализирующихся на разгоне демонстраций во время всяких там «цветных революций». «Ты, – пишет Юлия Владимировна Тарасу Григорьевичу, – конечно, не знал, да и не мог знать, что такое снайперский прицел, что такое светошумовая граната или водомет. Но все равно – в те трагические и великие дни и ты был там. На улицах, на площадках и площадях. Ты вдохновлял нацию на борьбу, на битву со злом и тьмой. Мы заплатили большую цену за эту победу. Сто сыновей из Небесной сотни ушли в вечность, пав в борьбе за независимость и свободу. Хочется верить, что где-то там они сейчас с тобой! …Сегодня, в этот славный весенний день 200-летия со дня твоего рождения, можем сказать: мы выполнили твою волю, мы выполнили твой Заповит! Долгие годы немым укором ты смотрел на нас с пьедесталов. Долгие годы ходила нация к твоим каменным воплощениям, чтобы сокрушаться и жаловаться на злую судьбу».

Зачем это знать мертвому Кобзарю, который хоть и ненавидел царей, но все же специализировался на стихах, рисунках и – в последние годы – алкоголе, становится понятно из всей недолгой послетюремной жизни Тимошенко, которая все это время мучительно размышляла над двумя главными вопросами – «Что случилось?» и, конечно же, «Что делать?».

Все дело в том, что, это все заметили, оторвав искалеченный позвоночник от ортопедического матраца в харьковской больнице железнодорожников, Тимошенко немедленно ломанулась даже не к маме, у которой, как после оказалось, отказали ноги, а на майдан. Революция – ее подлинная стихия – была важнее и собственных, и материнских старческих недугов. Прямо в инвалидной коляске, потолстевшая и постаревшая, с блондинистой косой, визуально плохо вяжущейся с остальными шатенистыми волосами на голове, получившая свободу узница совести явила себя майдану и слезливо-революционно запричитала насчет неминуемой победы вообще и над Виктором Януковичем в частности. А майдан слушал и… не впадал в экстаз, как бывало раньше.

Конечно, это отдалось острой болью. И не столько в искореженном тоталитарной хунтой позвоночнике, сколько в мозгу. «Пропала все!» – опять застучала подленькая мыслишка откуда-то из подсознания. И Юлия Владимировна поняла: не просто подросли сменщики в «Батькивщине», оказавшиеся не только жадными, но и подлыми. Еще и «евромайдан» породил новое племя вождей, младое и незнакомое, которому из-под хвоста класть на все прежние заслуги прежних вождей. И люди, стоявшие на майдане, ей уже не верили безоговорочно, а прямо прокричали: «Юля, не ради тебя мы тут стоим!». Это был нехороший и крайне подлый звоночек…

Однако когда начали делить места у «корыта», освобожденного трусливым альтер эго узницы совести, она еще по привычке отхватила для своей партии «Батькивщина» главные посты в стране – спикера парламента, и. о. президента и премьер-министра, но не для себя. Сама она затихарилась и мучительно выбирала линию поведения в изменившихся условиях. И, надо отдать ей должное, ее поиски увенчались успехом. Она практически безошибочно поняла, что главный тренд «сьогодэння» – это оголтелый национализм во всем видах и оттенках. От национал-демократических завихрений интеллигенции до пещерной ксенофобии и шовинизма, густо замешанных на традиционных галичанских «Гэть вид Москвы!» и «Москалив на ножи!». В исполнении знакомой уже «Свободы» Олега Тягныбока и политического неофита – «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

А тут еще и ситуация с Крымом подвернулась. «Российская весна» зашагала по областям юго-востока Украины, рискуя вырвать их вслед за Крымом из состава страны. И Тимошенко нашла два спасительных для своего реноме пути. Во-первых, она решила буквально оседлать националистический тренд, став более радикальной в этом вопросе и подойдя к конкурентам абсолютно дифференцированно. «Свободу» было решено задушить в объятиях, разделив с ней власть. Так и получилось – нынешнее правительство состоит сплошь из представителей «Батькивщины» и «Свободы», которые, в случае чего, и возьмут на себя ответственность за всевозможные поражения и неурядицы, ожидающие Украину. В том числе и в результате потери Крыма, а то и всего юго-востока страны в результате «российской весны» в этом регионе.

В соревновании с «Правым сектором» на вооружение взят еще более радикальный и изощренный национализм, граничащий с шовинизмом и ксенофобией, так милой сердцу примитивных нациков из Галичины. И что-что, а говорить Тимошенко умеет!

Пока Ярош и прочие вожди «правосеков» будут тяжеловесно и коряво исторгать из себя замшелые лозунги Дмитрия Донцова, Степана Бандеры и прочих отцов-теоретиков украинского национализма про избиение «жыдив, москалив та ляхив», Юлия Владимировна наплетет такие яркие и афористичные обоснования «вечного противостояния России и Украины», что порой будет казаться, что именно она в комсомольской юности работала тайным спичрайтером и пресс-секретарем духа самого Степана Бандеры.

Во-вторых, на вооружение взят радикальный и типа бескомпромиссный патриотизм, щедро сдобренный русофобией и тотальной «антироссийщиной», что крайне актуально на фоне нынешнего русско-украинского обострения. И, конечно же, борьбы за Крым. Тимошенко фактически явилась идеологом вооруженной борьбы с так называемым «сепаратизмом» юго-востока Украины и силового подавления крымского стремления уйти из-под власти киевских путчистов. Вдохновленные ее речами «зашевелились» и президенто-спикер Турчинов с премьером Яценюком и начали отряхивать многолетнюю пыль и ржавчину с украинских танков и БТР. И «Правый сектор» засобирался на настоящую войну с «москалями», в которой его боевики, если, не дай Бог, она начнется, и будут перебиты, освободив внутриукраинскую арену от своего воинственного присутствия для… правильно, сохранившейся Тимошенко. На это, собственно говоря, и расчет.

И чтобы до этого благословенного времени сохранить себя в целости и сохранности и при этом не потерять политическое лицо, Тимошенко опять вспомнила про «больной позвоночник». Он уже начал было невероятным образом излечиваться после тюрьмы и вообще демонстрировал чудеса устойчивости в посольстве США в Украине и вдруг опять засбоил и вынудил Тимошенко лечь на недельку в берлинскую клинику «Шарите», где ее ждали два с лишним года тюремного заключения. Причем на какую недельку! Как раз перед 16 марта 2014 года, на когда назначен общекрымский референдум, который должен определить, где полуострову быть – в Украине или в России. И когда настоящий патриот должен быть в авангарде борьбы с «москалямы».

А Тимошенко, так получается, опять в больничку. И теперь в возможной украинско-крымской бойне она – не Жанна д’Арк, на лихом желто-синем БТР ведущая свои армады на освобождение мятежного полуострова от «кровавой гэбни Кремля», а «старая больная женщина», которая душой на поле боя, но бренным больным телом на ортопедической койке.


Как же так? Чутье подвело? Трусость возобладала? Отнюдь нет. Перед клиникой Тимошенко встретилась с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и потребовала у нее введения более жестких и немедленных санкций против России. А фрау Меркель ее послала. Вежливо, но твердо. И Юлия Владимировна поняла: с Россией никто ссориться серьезно в Европе не готов. А посему и выбрала линию поведения на время возможного обострения крымского вопроса – переждать в безопасности. Не едут же на передовую ни и. о. президента, спикер Рады и верховный главнокомандующий в одном флаконе Александр Турчинов, ни глава кабинета Арсений Яценюк (хоть и слывет «фронтовым кроликом»). Вот и ей, видимо, неохота подвергать себя опасности. Когда вежливые военные или «зеленые человечки» могут запросто захватить ее в плен и, неровен час, подлечить позвоночник саперной лопаткой по горбу.

Но с другой стороны, это очень умная и дальновидная тактика. Увенчаются усилия нынешних украинских властей по обузданию Крыма успехом – она тут как тут: дескать, несмотря на болезнь, была мысленно с вами, вдохновляла, чем могла даже со сломанным позвоночником. Потерпит Киев в Крыму сокрушительное фиаско (что вероятнее всего) – она не при делах: коварная болезнь подло вывела из строя, а эти идиоты (неумехи, профаны, лузеры, простофили и т. д.) без меня не смогли что-либо сделать и профукали часть украинской территории.

И по-любому Юлия Владимировна – не в накладе. Неудачи в Крыму окончательно похоронят ее возможных сменщиков как в партии – Турчинова и Яценюка, которые уже почувствовали вкус власти, так и вообще в украинском политикуме. Она опять выступит в роли, которая до сих пор ей удавалась лучше всего – быть одновременно и радикально-патриотичной, и умеренно-прагматичной, если спадала псевдопатриотическая пена и начинались поиски договороспособного политика в Украине. Несмотря на свой показной и шумный радикализм, Тимошенко в прежние годы на посту украинского премьера умела находить общий язык и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем, и с Берлином, и с Парижем. И так всесторонне ладить с окружающим миром из украинских политиков не удавалось больше никому.

Эта изворотливость и обеспечивала Тимошенко непотопляемость и политическую долговечность. Может она принести дивиденды и сейчас. Тимошенко и сегодня фактически руководит страной из-за спин Турчинова и Яценюка. А потом, после крушения ставленников, вообще выйдет на первый план, когда станет ясно, кем при новой Конституции Украины выгоднее быть – президентом или премьером.

…А сейчас Юлия Владимировна может порадовать мировую медицину еще одним феноменом – на себе показать, как революция влияет на излечиваемость позвоночников. Ранее все врачи утверждали, что если не отпустить Тимошенко на волю или хотя бы не прооперировать непременно в Германии, то она вообще может остаться обездвиженной навсегда. Теперь, когда она уже на свободе, оказывается, что всего лишь сдвинуты позвонки, и на лечение уйдет неделька. И можно обойтись без операции. Потому что болезнь-то, оказывается, называется «воспаление хитрости позвоночника». Какая все-таки шикарная болячка…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наша Юля – непотопляемый политический. Кто или что?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.