Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа хочет остаться без российских туристов. И газа?

  • Европа хочет остаться без российских туристов. И газа?
  • Смотрите также:

И российские, и европейские эксперты говорят о том, что спешить с введением санкций в отношении России не стоит: необдуманные действия Запада причинят вред, прежде всего, самим же западным государствам. Но политики с упрямством шестилетнего ребенка настаивают на своем - хотим и делаем. Из-за этого в ближайшее время многие иностранные компании могут лишиться деловых связей со своими российскими партнерами, а европейские туристические агентства не смогут обслуживать туристов из России.

Европа объявила войну туризму

Европейский союз намеревается ввести визовые санкции по отношению к российским гражданам: в связи с эскалацией конфликта на Украине представительства стран Запада временно прекратят выдавать визы россиянам. Правда, непонятно, как украинский кризис связан с обычными жителями России, которые не интересуются политикой: российские граждане никакой ответственности за события на Украине не несут.

Справедливость и порядочность - за борт: стремясь насолить россиянам, Запад стал воплощением двойных стандартов. Кто, как ни западные политики, постоянно рассказывают о правах человека, о необходимости укреплять деловые связи, постоянно требуют от других стран открыть максимальный доступ для европейцев и американцев - и одновременно запрещают гражданам этих государств въезд на территории США и Европейского союза?

Однако, закрыв границы для россиян, сама Европа оказывается в невыгодном положении: сейчас идут продажи турпакетов на высокий сезон, и многие туристические операторы вкладывают немаленькие средства для продвижения собственных услуг в России. Необдуманная визовая политика западных лидеров может привести к тому, что европейские компании выбросят уйму денег на ветер, поскольку их клиенты попросту не смогут попасть к месту отдыха.

Крайне уязвимая и зависимая от России туриндустрия ЕС рухнет, словно карточный домик. Так, рост въездного турпотока из России в Испанию составил 32%, а в Грецию - 70%. На греческом побережье Эгейского моря в прошлом году побывало около 1,15 миллионов российских граждан. То же можно сказать и об Австрии: в течение 2013 года в Вене с ночевкой побывало 709 тысяч россиян. Российских туристов опередили только сами австрийцы и путешественники из соседней Германии - 2,3 миллиона и 2,5 миллионов поездок с ночевкой соответственно.

Но сильнее всего пострадает экономика Кипра. Недавно эта маленькая средиземноморская республика пострадала от мощнейшего банковского кризиса, и ранее благополучная оффшорная заводь решила снова заняться развитием туризма. При этом российские путешественники являются целевой аудиторией туристических компаний Кипра.

Дело в том, что англичане, немцы и греки (да-да, жители Греции тоже отправляются на отдых за рубеж!) в последние годы потеряли интерес к кипрским курортам. Если закрыть границы с Россией, Кипр окажется на грани экономической катастрофы: своей промышленности на острове нет, а привлекательные для иностранцев оффшорные банки разорились.

Вообще, русские туристы по европейским меркам очень щедры: сотрудники министерства туризма Испании подсчитали, что гражданин России во время отдыха в среднем тратит по 159 евро в день, а гости из других стран - всего 108 евро.

От политики к экономике

Но визовые санкции для Европы - еще полбеды: европейским компаниям придется намного хуже, если в Вашингтоне и Брюсселе захотят осуществить еще и экономическую блокаду России. Тогда не только туристические агентства, но и большинство предприятий останутся без важных российских партнеров. Тысячи сделок будут разорваны, непредвиденные убытки приведут к падению фондовых рынков стран Запада.

При этом стоит напомнить, что удешевление ценных бумаг для Европы и США - не пустой звук. Это в России состояние фондового рынка почти никак не влияет на реальный сектор экономики; а на Западе цифрам верят до фанатизма, и паника на фондовом рынке гарантированно станет началом нового кризиса. Конечно, «проседание» экономики будет не таким масштабным, как в 2008-2009 годах, однако его ощутят многие простые европейцы.

Закрытый российский рынок станет катастрофой для европейских и американских корпораций, занимающихся производством автомобилей, поскольку очень многие заводы ориентированы именно на Россию. Зато исчезновение иномарок с российского рынка сыграет на руку отечественному автопрому.

Разрыв договоров с российскими компаниями невыгоден и многим из тех европейских предприятий, что сотрудничают с российскими нефтяниками. Вообще, добыча и закупка энергоресурсов - больная для европейцев тема: оставшись без российского газа, Европа быстро погибнет. Даже во времена холодной войны страны НАТО не были готовы к тому, чтобы прекратить поставки «голубого топлива» из Советского Союза; что уж говорить о сегодняшних временах, когда деловые отношения между Россией и Европой стали уж очень тесными, и приносить их в жертву политике - бессмыслица.

Европейская экономика еще может пережить отсутствие туристов; но без газа и российского рынка объединенная Европа долго не просуществует: по оценкам специалистов, чтобы полностью отказаться от энергоресурсов России, европейским странам понадобится как минимум 20 лет. Наиболее зависима от российского газа Германия: в случае введения санкций именно Берлин может инициировать пересмотр отношений между членами Европейского союза, а то и всерьез задумается о ликвидации этой организации, ставшей бременем для немецкой экономики.

Любые заявления западных лидеров о том, что Европа вот-вот откажется от «голубого топлива» из России - блеф. Если бы страны Евросоюза на самом деле так поступили, то это можно было бы считать геополитическим самоубийством европейской цивилизации.

Какую максимальную цену готова заплатить Европа?

У Европы есть ограниченный набор инструментов для «наказания» России за ее попытки стабилизировать политическую обстановку на Украине и спасти русскоязычное население страны. Визовые санкции, замораживание счетов отдельных чиновников, отказ от военного сотрудничества, какие-то мелкие демонстративные шаги и заявления - собственно, весь арсенал европейцев.

США могут похвастать большим, поскольку не зависимы от российского газа. Но и Россия от Штатов не зависима: хотя между странами налажены деловые связи, сохраняется паритет, когда ни одно из государств не может оказать решительное воздействие на состояние экономики другого. Разве что с использованием грубой военной силы - но до этого, судя по всему, не дойдет, так как Европа не заинтересована в обострении дипломатического кризиса и сделает все возможное для того, чтобы предотвратить вооруженное вмешательство США.

Впрочем, народ Штатов и сам в недоумении - зачем сражаться с Россией? Американское общественное мнение не подготовлено к тому, чтобы страна лезла в новый конфликт с непредсказуемым результатом. Именно поэтому американские политики будут вести себя крайне взвешенно, и от слов к делу не перейдут, чтобы не потерять доверие избирателей.

В целом, все складывается в пользу России: Запад ни к санкциям, ни тем более к войне не готов. Введение визовых ограничений - почти потолок; при неблагоприятном развитии обстоятельств могут быть заморожены счета отдельных чиновников - но массового изъятия активов ожидать не стоит, поскольку западные инвесторы много вложили в развитие своего бизнеса в России, и вряд ли они захотят ощутить на себе эффект от ответных действий российского правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа хочет остаться без российских туристов. И газа?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.