Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники РФ подсчитают нарушения прав человека на Украине

  • Правозащитники РФ подсчитают нарушения прав человека на Украине
  • Смотрите также:

Фонд исследования проблем демократии подготовит доклад о преступлениях оппозиционеров с майдана.

Фонд исследования проблем демократии начал систематизацию и проверку фактов нарушений прав человека, совершенных украинской оппозицией в отношении представителей власти, правоохранительных органов и мирного населения. Как рассказал «Известиям» глава фонда и член Общественной палаты Максим Григорьев, несмотря на многочисленные убийства и нарушения прав человека на Украине, объективного расследования совершенных преступлений не проводится, а демократические права граждан продолжают нарушать. Инициативу Григорьева поддерживают и другие известные российские правозащитники, готовые оказать любую помощь в работе.

- До сих пор точная цифра погибших в результате революционных событий на майдане неизвестна, мы только знаем, что в их числе 16 милиционеров. А сколько людей оказались в больницах, сколько получили травмы - эти цифры назвать сложно. Напомню, что до последнего момента, несмотря на то что в милицию начали стрелять, она оружие не применяла, - подчеркивает Максим Григорьев.

По его словам, необходимость объективного расследования стала очевидна после огласки телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, который заявил о существовании доказательств расстрела граждан Украины самой оппозицией.

Напомним, что разговор европейских политиков был анонимно опубликован 5 марта и не опровергался. В ходе него Паэт рассказал о своих впечатлениях о ситуации на Украине, а также заявил о том, что снайперы, стрелявшие как в сторонников оппозиции, так и в сотрудников правоохранительных органов, были наняты лидерами майдана.

- Специалистами и социологами нашего фонда уже опрошены люди как со стороны демонстрантов, так и со стороны правоохранительных органов. Кроме того, есть видеозаписи подготовки боевиков, которые активно участвовали в протестных акциях. Очень много информации о нарушениях прав человека, - отмечает Григорьев. - Прежде всего это политическое запугивание. Это и расстрел машины пока еще легитимного президента Украины Виктора Януковича, это и поджоги домов, угрозы лишения жизни в адрес милиционеров, депутатов Верховной рады и губернаторов, пытки журналистов.

Доклад фонда, по словам Григорьева, будет опубликован в ближайшее время и направлен в адрес Общественной палаты России, а также мировой правозащитной общественности, которая пока на украинские события не реагирует.

Зато инициативу готовы поддержать российские правозащитники, которые по-разному оценивают события на Украине, но сходятся во мнении, что убийцы и радикальные националисты, нарушающие права человека, должны быть наказаны.

- Конечно, эти преступления необходимо объективно и беспристрастно расследовать с привлечением к этой работе правозащитных организаций и в России, и в других странах. Если к нам обратятся за помощью, то мы поддержим эту инициативу, у нас большой опыт, и мы готовы им поделиться, - заявила «Известиям» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

- Это расследование блекнет на фоне событий в Крыму. Хотя, конечно, бесспорно важно понять, кто стрелял. Я сам собираю эту информацию, я тоже был на майдане, правда, в самом начале, и я видел абсолютно мирных людей, тогда никаких фашистов там не было, - заявил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Глава Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте по правам человека Александр Брод также не понимает молчания международных правозащитных организаций - ООН, ОБСЕ, Amnesty International, Freedom House.

- Московское бюро по правам человека также провело исследование событий майдана, проявлений ксенофобии, экстремизма, антисемитизма. Мы тоже готовим на эту тему доклад и в ближайшее время его опубликуем. Лично я считаю, что такие нарушения были, - говорит Брод.

По его словам, действительно, европейское сообщество и США признают действующую в Киеве власть легитимной, но в то же время в этих странах различные эксперты всё чаще заявляют о государственном перевороте и насильственном захвате власти, легитимность которой при действующем президенте Викторе Януковиче весьма сомнительна.

- Поэтому очень важно дать оценку украинским событиям с точки зрения норм международного права и Конституции Украины. И мне кажется, от оценки ситуации не должны устраняться международные правозащитные организации. Почему они устранились от оценки событий, непонятно, - подчеркнул эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники РФ подсчитают нарушения прав человека на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.