Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия: русскоязычные жители могут просить защиты у РФ

  • Латвия: русскоязычные жители могут просить защиты у РФ
  • Смотрите также:

Российский посол в Риге Александр Вишняков рассказал по местному радио о том, что Москва разрабатывает закон, который существенно облегчит получение российского гражданства русскоговорящему населению Латвии. Дума уже сделала первый шаг к принятию такого нормативного акта. Носителем русского языка в Латвии является, практически, каждый 4-й человек.

Если точнее, их доля в двухмиллионном населении страны составляет 27,6%. По словам Вишнякова, предоставление выходцам из СССР российского гражданства без требования проживания на территории РФ, окажет этим людям серьезную поддержку: например, предоставление пенсий тем из них, кто не имеет статуса гражданина Латвии. 

Заявление посла вызвало некоторый резонанс в латвийском обществе, которое обеспокоенно следит за новостями из Украины. Небольшие прибалтийские страны (Латвия, Литва и Эстония), хоть и храбрятся, но, по сути, очень опасаются оказаться в роли жертв российского экспансионизма, могущего стать наказанием за их дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения.

А вот экс-главу Минобороны Латвии Пабрикса озадачило слово «соотечественники», которых Россия пообещала поддерживать за рубежом. По его мнению, этот термин имеет слишком широкое толкование. Он может подразумевать как этническое, так и языковое либо даже семейное родство.

В свою очередь Вишняков, используя на этот раз возможности телевизионного вещания, напрочь отмел все домыслы об использовании военной силы в Прибалтике. Он попросил наиболее активных деятелей не фантазировать и заверил, что «такого не произойдет».

Тем не менее, президент Обама, посовещавшись с руководством стран Балтии, решил подстраховаться, и направил в Литву несколько истребителей, так сказать, для поддержки союзников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латвия: русскоязычные жители могут просить защиты у РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.