Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович: восемь минут славы

  • Янукович: восемь минут славы
  • Смотрите также:

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович обвинил новую украинскую власть в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и втянуть граждан республики в гражданскую войну. Об этом Виктор Янукович сказал во время своего восьмиминутного выступления перед журналистами в российском Ростове-на-Дону.

«В стране действует банда ультранационалистов и неофашистов, которые метят на президентский пост. Они силой захватывают органы местного самоуправления. Они увольняют руководство милиции, Службы безопасности – не только в центре, Киеве, но и на местах. Города патрулируются людьми в масках с повязками на руках. Ширится беспредел в отношении граждан Украины. Они увольняют высших армейских офицеров. <…> Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им оружие. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли?» – сказал Виктор Янукович в обращении, видеофрагмент которого размещен на интернет-сайте информационного агентства УНИАН.

Бывший лидер Украины опроверг информацию о том, что он утратил легитимность:  «В Соединенных Штатах и ряде других стран твердят, что я, как президент, якобы утратил легитимность, потому, что сбежал из страны. Повторяю: я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий администрации президента, по сути, антиконституционного захвата ими власти с оружием в руках, я находился, как вам известно, в Украине: в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму».

Он уверенно заявил о том, что «как только позволят обстоятельства, он вернется в Киев».
«Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая  <…> абсолютно нелегитимны и незаконны», – подчеркнул Виктор Янукович.

Свое выступление он завершил цитатой из Гимна Украины «Ще не вмерла України ні слава, ні воля», после чего, не обращая внимания на призывы журналистов ответить на пару вопросов, вышел из зала. 

Инструмент Кремля

Украинский социолог Сергей Васильченко считает, что бывший президент Украины Виктор Янукович является неким инструментом в политических играх России. Сергей Васильченко сказал Русской службе «Голоса Америки», что последние события в Крыму не являются следствием бегства Виктора Януковича в Россию.

Однако, считает социолог, бывший лидер Украины может быть привлечен Кремлем в своих целях для разрешения ситуации на крымском полуострове: «Его дальнейшая судьба зависит от желаний Владимира Путина. Понятно, что до сих пор Виктор Янукович является легитимно избранным президентом, президентские выборы 2010 года были признаны в мире. Его статус до 25 мая, даты объявленных перевыборов, может использоваться в интересах России для продвижения своей позиции относительно Украины в диалоге с Вашингтоном или Брюсселем, или для того, чтобы раскачивать ситуацию на востоке республики».

Васильченко дает понять, что в Москве не спешат отказаться от доктрины развития нестабильности на юго-востоке Украины – на Донбассе, Луганской, Харьковской областях и в Крыму.

«Для России важно добиться изменений в конституционном устройстве Украины, в первую очередь, в вопросе наделения более широкими полномочиями регионов страны. То есть, приближение Украины к федеративному устройству с полномочиями конфедерации для юго-востока, который мог бы возглавить легитимный избранный президент всей Украины. В частности, пока таким является Виктор Янукович», – говорит Сергей Васильченко.

Он считает, что одной из главных задач России является попытка заблокировать любую возможность Украины на пути сближения с Западом, не позволить официальному Киеву придерживаться прозападной политики внутри страны, заблокировать вхождение Украины в любую из евроатлантических структур.

«Кремль не заинтересован в том, что бы Украина стала оплотом Запада на границах с Россией», – резюмирует Сергей Васильченко.

Деньги «семьи» Януковича

По мнению исполнительного директора неправительственной организации Transparency International в Украине Алексея Хмары, не только капиталы окружения и «семьи» Виктора Януковича сегодня являются объектом интереса со стороны новой украинской власти и ведущих стран мира.

Алексей Хмара говорит, что существующая методика поиска выведенных за рубеж финансов, до конца лета 2014 года позволит вскрыть все схемы отмывания, перевода денег за рубеж из Украины. Однако, по его словам, большей проблемой будет не столько обнаружение денег, сколько их легальный возврат назад, в экономику Украины.

«Эта процедура несложная по смыслу, но очень сложная технически – выявить, найти и вернуть. Этот процесс длителен во времени. <…> У Януковича и его окружения было много денег за рубежом. Но понятно, что они были оформлены непосредственно не на них, а на многие подставные фирмы за границей. У бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко была подобная схема», – рассказал Хмара Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Хмара считает, что в целом, можно говорить о сумме до пяти миллиардов долларов США, которые были украдены из госбюджета и могут быть возвращены в Украину. Хотя не исключено, отмечает Алексей Хмара, что эксперты выявят сумму выведенных за рубеж средств в несколько раз большую.

Напомним, что первую пресс-конференцию после отъезда из Украины Виктор Янукович провел 28 февраля 2014 года. Тогда он сказал, что в Россию попал благодаря «патриотично настроенным офицерам».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович: восемь минут славы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.