Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страны ЕС закрывают глаза на проявления украинского нацизма

  • Страны ЕС закрывают глаза на проявления украинского нацизма
  • Смотрите также:

Председательствующая в ЕС Греция не видит причин не признавать новое украинское правительство, считает вице-премьер и глава МИД Греции Эвангелос Венизелос. Он отметил, что Евросоюз, НАТО и ООН выработали в этом вопросе консолидированное мнение: мировое сообщество признает временную власть Украины, с которой на данный момент ведутся переговоры.

На пресс-конференции греческий журналист спросил председателя ЕС: «Переговоры Греции как председателя ЕС и представителей Евросоюза с переходным правительством Украины означают признание украинских нацистов как участников переговоров?». На что Венизелос ответил:

- Украинское правительство, то есть переходное, временное правительство вместе с премьер-министром было выбрано действующим парламентом.

Вместе с тем он отметил, что «если украинское правительство будет выражать взгляды фашистские, нацистские, Европейский союз не будет с ним вести переговоры». И вообще - Евросоюз будет противодействовать проявлениям расизма, ксенофобии, фашизма и нацизма, в том числе на Украине.

Напомним, что неонацистская группировка «Правый сектор», лидер которой Дмитрий Ярош официально объявлен СК РФ в международный розыск, принимала и принимает активное участие в украинских событиях. Сообщалось, что Ярош даже может занять должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, который сегодня возглавляет комендант Майдана Андрей Парубий.

Впрочем, этой должности Ярошу мало. На прошлой неделе он заявил, что намерен баллотироваться на пост президента Украины. И шансы его не такие уж маленькие.

В открытую исповедует идеологию Степана Бандеры и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Бандера традиционно пользуется большей популярностью в западных частях Украины, где многие считают его символом борьбы за независимость. Сотрудничество же бандеровцев с фашистами, вылившееся в уничтожение евреев, поляков, русских, массовые казни мирных жителей, объясняют историческими «обстоятельствами». Теперь эта идеология становится официальной идеологией государства, рвущегося в Европу.

Понимают ли это в Париже, Брюсселе, Берлине, Вене?

Глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ и Общественной палаты РФ Максим Шевченко считает, что в Европе озабочены ростом нацизма и радикализма, потому что в первую очередь видят в этом угрозу для себя, для своей правящей элиты. Ведь радикалы показали, что они не любят играть по навязанным им правилам, они наоборот – предлагают свои правила игры.

- Я считаю, что европейские элиты, а Греция, безусловно, относится к их числу, страшно боятся своих «правых секторов», которые у них тоже есть. В Греции это – неонацистский «Золотой рассвет», кстати, третья по популярности партия в стране, которая входит в парламент, по сравнению с которой украинский «Правый сектор» - демократически умеренная партия. Лидеры «Золотого рассвета» открыто декларируют возрождение нацизма, славят Гитлера и т.д.

Подобные партии существуют во многих странах Европы, самые умеренные из которых и вменяемые - французская правая националистическая партия Жан-Мари Ле Пена «Национальный фронт» и «Австрийская партия свободы», ее сейчас возглавляет Хайнц-Христианом Штрахе. Но в той же Греции, Норвегии, Голландии, Швеции есть такие неонацистские партии, члены которых, простите, просто «отмороженные». Что уж говорить о соседней с Украиной Венгрией, где ультраправая парламентская партия «Йоббик» открыто оправдывает Холокост.

Поэтому понятно, что представители Европы озабочены тем, что самая большая страна Восточной Европы – православная Украина проявила крайне национал-социалистические тенденции. Конечно, это прямая угроза для Евросоюза. Но надо было думать раньше, когда представители Европы в ноябре-декабре поддерживали Майдан, полагая, что Яценюк, Кличко и Тягнибок, от которого потом дистанцировались, удержат ситуацию под контролем.

Тогда этих представителей предупреждали, что Украина – это не какое-то «европейское болото», а живая страна, где людям надоел олигархический капитализм во всех его проявлениях, и где молодежь ищет разные формы для выражения протеста и ярости. Но кроме радикальных форм протеста молодым людям ничего не было предложено.

ЕС делает правильные заявления по экстремизму на Украине, но европейцы этот экстремизм подогревали сами. Ведь, очевидно, что без «Правого сектора» Майдан никогда бы не одержал победу. И, конечно, правящие элиты дико перепуганы, ведь радикалы для них – угроза.

«СП»: - На ваш взгляд, какие меры могут быть предприняты ЕС в случае, если там «заметят» проявление ксенофобии и нацизма на Украине?

- Сейчас на Украине уже нет такого разгула фашизма, который был раньше. Сейчас там – некий послереволюционный фон. Но пока «Правый сектор», что называется, «держит масть» и консолидируется не вокруг идей вступления в Евросоюз, всемирной демократии и процветания либерального мира, а вокруг национальной идеи...

Трудно сказать, что будет дальше, единственное, в чем я уверен, национализм на Украине нельзя рассматривать однобоко, просто на уровне феноменологии, мол, национализм – и все. Надо исследовать ситуацию более глубоко.

Председатель президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма», член Общественной палаты РФ Борис Шпигель.

- Считаю, что сегодня у нас появилось первое нацистское государство после гитлеровской Германии, это – послереволюционная Украина. Чтобы там ни говорили, но Янукович – это легитимный президент. А на Украине произошел даже не госпереворот, там произошел нацистский шабаш, где ультраправые радикальные силы пришли к власти.

Может ли Евросоюз этому противодействовать? Безусловно, - нет. Однако Евросоюз признает нынешнее украинское правительство легитимным, прикрываясь якобы заботой об украинском народе. Но волю народа можно определить лишь проведением референдума по тому или иному вопросу: будь-то «крымский» вопрос, либо какой-то еще.

Я, как президент международного правозащитного движения, хочу спросить: если ЕС будет противодействовать проявлениям ксенофобии, то пусть мне кто-нибудь ответит на следующие вопросы. Почему в киевской синагоге избили нескольких евреев? Почему подожгли синагогу в Запорожье? Почему по улицам Киева расхаживают нацисты в белых футболках с надписями: «Бей жидов!»

Пусть мне объяснят: почему непонятные люди в масках уже при сегодняшней послереволюционной власти избивают людей? Мы знаем о таких фактах и постоянно мониторим ситуацию! Нам объясняют, что это хулиганство. Нет, это - не хулиганство! Это настоящая борьба с инакомыслием, запугивание того самого украинского народа, об интересах которого Евросоюз, НАТО и ООН вроде как заботятся.

- Ситуацию можно охарактеризовать немецким термином «Realpolitik», когда политики исходят, прежде всего, из практических, а не моралистических соображений, - говорит заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин - На словах много что говорится, но на деле… Скажем, подписанное 21 февраля соглашение предусматривало разоружение активистов Майдана, но мы видим, как они сдали оружие.

Теперь Евросоюз заявляет, мол, наши представители не причем: присутствовавшие на той встрече министры гарантами не являлись. Понятно, что мы имеем дело с «двойными стандартами» и с реальной политикой. Можно говорить про международное право, про невмешательство во внутренние дела другого государства, про совместную борьбу с ксенофобией и фашизмом, но в реальности происходит то, что происходит, а именно – если группа стран заинтересована в нанесении ущерба другому государству, то она не стесняется брать в союзники фашистов и нацистов.

Вот и Рада: сначала она устанавливает ответственность за оправдание фашизма, но после так называемой революции первое, что она делает, это вносит закон об отмене нормы об ответственности за выражение собственного мнения о преступлениях фашизма.

«СП»: - Глава МИД Греции отметил, что мировая общественность признает легитимность временного украинского правительства.

- Меня всегда поражает восприятие словосочетания «мировая общественность». Почему-то под ней мы обязательно подразумеваем исключительно страны Европы и США. Но вот мировая общественность в лице Китая и Индии подобных заявлений по Украине не делает. Между прочим, маленькая, но гордая страна Израиль тоже молчит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Страны ЕС закрывают глаза на проявления украинского нацизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.