Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончалась поэтесса Ры Никонова

  • Скончалась поэтесса Ры Никонова
  • Смотрите также:

В возрасте 71 года скончалась русскоязычная поэтесса и деятельница отечественной неофициальной литературы Анна Таршис, широко известная под творческим псевдонимом Ры Никонова.

О смерти литератора сообщил в своем блоге славист Илья Кукуй.

Ры Никонова родилась в Ейске. После окончания Свердловского музыкального училища по классу фортепиано (ею наставником был Исаак Зетель, учившийся у Генриха Нейгауза) поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. По словам поэтессы, которая об этом периоде своей жизни рассказала в автобиографии, она была исключена «за собственный стиль в искусстве».

В 1965 году Никонова стала организатором авангардистской творческой группировки, объединившей поэтов и художников того времени и получившей название «Уктусская школа». Группа смогла просуществовать вплоть до 1974 года. Также поэтесса в это время занималась изданием рукописного журнала «Номер», а в период с 1976 по 1986 год годы она выпускала авангардистское издание «Транспонанс», на страницах которого были опубликованы работы Дмитрия Пригова, Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Генриха Сапгира и других отечественных литераторов.

Мужем Анны Таршис был поэт Сергей Сигей, в 1998 году супругов совместно удостоили премии Андрея Белого в номинации «за особые заслуги». В это же время семья поэтов переехала в Германию, супруги поселились в немецком городе Киль.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скончалась поэтесса Ры Никонова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.