Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протозвезды в туманности Ориона обречены с самого начала

  • Протозвезды в туманности Ориона обречены с самого начала
  • Смотрите также:

Астрономы, использующие в своих исследованиях Атакамский Большой Миллиметровый/Субмиллиметровый телескоп (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array – ALMA), обнаружили, что некоторые протозвезды в туманности Ориона обречены с самого начала.

Туманность Ориона имеет сотни молодых звезд, или протозвезд. Астрономы обнаружили, что некоторые из этих молодых звезд утратили облака пыли и газа вблизи своих орбит в результате взрыва других, более мощных звезд, когда они только начали зарождаться.

Звезды О- типа, которые действительно монстры по сравнению с нашим Солнцем, излучают огромное количество ультрафиолетового излучения и это может сыграть злую шутку во время развития молодых планетных систем. Используя телескоп ALMA, мы изучили десятки эмбриональных звезд, имеющих потенциал для формирования планет и в первый раз нашли явные признаки, указывающие на то, что протопланетные диски просто исчезли под интенсивным свечением соседней массивной звезды, – поясняет Рита Манн, астроном из Национального исследовательского совета Канады в Виктории и ведущий автор статьи, опубликованной в Astrophysical Journal.

Многие звезды рождаются в массивных звездных питомниках, подобных туманности Ориона и в течение нескольких миллионов лет они собирают зерна пыли и газа. После того, как количество этих элементов станет достаточным, они объединяются, чтобы сформировать большие, плотные тела и в конечном счете это может помочь системе развиться в полноценные звездные системы с планетами.

Массивные звезды, которые живут внутри и вокруг крупных межзвездных облаков имеют важное значение для процесса выращивания звезды. Когда массивная звезда взрывается в сверхновую, это помогает насытить область пылью и тяжелыми элементами. Тем не менее, новое исследование доказывает, что эти взрывы не всегда помогают пополнить молодые звезды, а на самом деле могут запросто стереть материалы для строительства планеты.

Массивные звезды имеют намного большую температуру и в сотни раз большую интенсивность свечения по сравнению с нашим Солнцем. Поэтому их энергичные фотоны могут быстро истощить соседний протопланетный диск, – добавляет Джеймс Ди Франческо, специалист из  Национального исследовательского совета Канады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Протозвезды в туманности Ориона обречены с самого начала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.