Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Грузия могут встретиться в Гааге

  • США и Грузия могут встретиться в Гааге
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ — В рамках запланированного на 23-25 марта в Гааге саммита по ядерной безопасности не исключается встреча президента США Барака Обамы с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили. Напомним, первая встреча Обамы и Гарибашвили состоялась 24 февраля в Белом Доме в ходе официального визита грузинского премьера в Соединенные Штаты.

10 марта пресс-служба премьер-министра Грузии опубликовала послание президента США в связи с саммитом, в котором Обама подчеркивает важность сотрудничества с Грузией в сфере ядерной безопасности и выражает надежду, что встретится с Ираклием Гарибашвили в Гааге.

«С нетерпением жду проведения этого саммита и возможности участия в интерактивной программе, разработанной принимающей стороной. Надеюсь, что встречусь с Вами в рамках этого саммита. После проведенных в 2010 году в Вашингтоне и в 2012 году в Сеуле встреч исторического значения мы сделали обнадеживающие шаги по обеспечению безопасности ядерных материалов во всем мире и утверждению наших индивидуальных и совместных возможностей в борьбе против ядерной контрабанды. Вместе с тем, нам почти ежедневно напоминают, что угроза терроризма реальна, и мы не должны жалеть усилий, чтобы предотвратить глобальную катастрофу ядерного терроризма. В результате нашего сотрудничества саммит 2014 года будет успешным и мы лучше защитим людей во всем мире от ядерного терроризма», – сказано в письме президента США.
«Особо интенсивные взаимоотношения»

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе считает, что участие Грузии в международном Саммите по ядерной безопасности «очень важно». По словам министра, при правительстве Ираклия Гарибашвили взаимоотношения Грузии и США перешли «в фазу особо интенсивных».
«Соединенные Штаты оказывают Гру 00004000 зии большую поддержку в сфере ядерной безопасности. В связи с этим осуществлено множество проектов. Именно в результате этого сотрудничества Грузия считается одной из ведущих стран в сфере ядерной безопасности», – отметила Панджикидзе в своем комментарии для СМИ.

В свою очередь, госсминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили заявил, что новое предложение о встречи со стороны президента США, является результатом осуществленного ранее «успешного визита» Гарибашвили в США.

«Грузия не ядерное государство, но в виду специфики региона, наша страна активно сотрудничала с международным содружеством в данном вопросе и в результате, заняла значительное место в усилении международной безопасности, соответственно участие в этом саммите очень важно», – заявил госминистр.

Депутат парламента Грузии от правящей коалиции Виктор Долидзе считает, что на возможной встрече Обамы и Гарибашвили в Гааге беседа коснется не только вопросов ядерной безопасности, но и тех вопросов, обсуждение которых было ранее начато в Вашингтоне.

«Вынужденные действия»

В оппозиционном «Едином Национальном Движении» (ЕНД) возглавляемом экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили считают, что опубликовав письмо Обамы, нынешние власти Грузии стараются доказать, что страна не отдаляется от внешнеполитического прозападного курса. Как заявил СМИ представитель ЕНД Зураб Чиаберашвили, у прежнего руководства не было надобности «заниматься подобным пиаром», хотя сам факт продолжения союзничества Грузии и США, по его словам, является «положительным».

«Нашей власти и в голову не пришло бы заняться пиаром именно таких писем, поскольку то стратегическое сотрудничество, которое было между США и Грузией, было видно на деле. Как видно, сегодня премьер-министру Ираклию Гарибашвили важно с помощью таких писем доказать Грузии, что он остается верным прозападному крусу. Тот факт, что Вашингтон и сегодня рассматривает Грузию как своего союзника очень положителен для страны», – считает Чиаберашвили.

В запланированном третем саммите по ядерной безопасности примут участие лидеры 53 государств и руководители нескольких международных организаций. Идея проведения форумов по ядерной безопасности принадлежит Бараку Обаме. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили принимал участие в предыдущих двух саммитах.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Грузия могут встретиться в Гааге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.