Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер Крыма опроверг участие армии РФ в отрядах самообороны

  • Премьер Крыма опроверг участие армии РФ в отрядах самообороны
  • Смотрите также:

Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил во вторник, что российских военнослужащих в отрядах сил самообороны республики нет, в них состоят только крымчане.

«Это крымчане, даже не сомневайтесь, Никаких российских военных в составе сил самообороны нет», - приводит слова Аксенова ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство Крыминформ.

«Нет сегодня присутствия российской армии в действиях по блокированию частей, по охране общественного порядка, по ряду объектов жизнеобеспечения мы взаимодействуем с Черноморским флотом в части обеспечения безопасности для граждан и сохранности имущества», - продолжил Аксенов, напомнив, что военнослужащие Черноморского флота России базировались в Крыму все годы независимости Украины на законных основаниях.

Премьер-министр республики рассказал, что отряды самообороны Крыма стали формироваться еще в конце прошлого года в ответ на события, в частности, на Западной Украине.

«Отряды самообороны создавались с декабря месяца в Автономной Республике Крым. Раз Львовская область создала свои отряды, Тернопольская, Ивано-Франковская забаррикадировали области, не пускали туда сотрудников правоохранительных органов, - соответственно, значит и мы имеем право таким же способом защищать свою жизнь и право выбора», - объяснил он.

Аксенов уверен, что на сегодняшней день в республике действуют «абсолютно законные структуры самообороны, которые вооружились за этот период».

Комментируя внешний вид представителей сил самообороны, Аксенов подчеркнул, что они снимут маски и откроют лица только тогда, когда исчезнет угроза для них. «Пока такая необходимость есть, различные группы провокаторов прибывают, люди, конечно, не хотят выступать с открытым лицом, потому что они знают, какие в дальнейшем будут последствия. Но мы считаем, это их право, это нормальное явление», - сказал он.

Продолжая тему обеспечения безопасности, Аксенов подчеркнул, что жители Крыма готовы себя защищать. «Хотя лично я уверен, что граждане Украины любой национальности не хотят воевать с крымчанами и не имеют никаких к нам претензий», - сказал премьер Крыма. По его мнению, экстремистов, которые желали бы каких-то враждебных действий к Крыму, «реально, всего несколько сотен в стране».

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.

Во вторник Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России. Решение уже вступило в силу.

Как пояснил глава крымского Верховного совета Владимир Константинов, после принятия Декларации о независимости Крым перестает быть автономией и становится республикой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Премьер Крыма опроверг участие армии РФ в отрядах самообороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.