Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иллюзия независимого Крыма

  • Иллюзия независимого Крыма
  • Смотрите также:

11 марта войдет в историю Украины как день провозглашения независимости Крыма – такое решение было принято сегодня Верховным советом Крыма на внеочередном заседании. 78 депутатов проголосовали за декларацию о независимости Автономной республики Крым и Севастополя. Ссылаясь, как и положено, на правовые нормы международных документов, которые, кстати, сами депутаты ВС не очень-то спешат выполнять, а также на судебный прецедент ООН в отношении Косово (заметим – судебный прецедент!), депутаты провозгласили, что “в случае, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года референдума будет принято решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления”. А также, что “Республика Крым как независимое и суверенное государство, в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора, в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации”.

Однако, дорогие мои депутаты Верховного совета Крыма, вам следовало бы ознакомится не только с международными правовыми нормами, но и российским законодательством. А оно вам готовит вот какие сюрпризы!

Начнем с того, что в России много разных субъектов: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 «города федерального значения», четыре автономных округа, Еврейская автономная область. И ст. 5 российской конституции действительно утверждает, что все эти субъекты равноправны. Впрочем, ст. 11 того же документа указывает, что «разграничение предметов ведения и полномочий» между Центром и субъектами проводится на основе соответствующих договоров. И в 1994 году президент РФ Б. Ельцин и президент Татарстана М. Шаймиев подписали первый такой договор.

С тех пор Кремль неуклонно сужал свободу маневра местных лидеров. Разными методами: от негласного запрета называть их «президентами» (теперь это просто «главы субъектов Федерации») до вполне официального запрета местному же населению этих лидеров избирать. В 2012, правда, президент Медведев такие выборы вернул, но не на долго. Вскоре вернулся Путин и субъекты Федерации начали сами, совершенно добровольно, отказываться от «лишнего» самоуправления.

Таким образом, структура и конфигурация власти в Крыму будет, в конечном итоге, будет оформлена соответствующим договором. Когда это произойдет, решит, разумеется, Кремль.

Любопытно, кстати, и то, кто займет должность официального руководителя Крыма, и то, спросят ли об этом жителей Крыма. Или же пришлют человека с Москвы, с целью предотвратить «существующие угрозы стабильности полуострова».

Тем более Кремль не любит популярных местных лидеров, даже с узкими полномочиями. Это в 2010 почувствовал одиозный, но все же популярный мэр Москвы Юрий Лужков, отстраненный от должности и в итоге бежавший на тот самый Запад, который так любил проклинать, часто выступая, кстати, в Крыму.

На этом эра «правителей», которых избирает население не только по приказу «батюшки-царя», в России закончилась. И совершенно непонятно, с чего бы Москве и лично Путину позволять крымчанам выделяться, избирая себе власть по собственному вкусу.

В завершение надо сказать, что нынешние сторонники отделения АРК от Украины вообще не имеют права на автономию в составе России. Как минимум, исторического и морального. Потому что автономию им дала как раз независимая Украина, согласившись на результаты проведенного в феврале 1991 года референдума «О восстановлении Крымской АССР».

Это «восстановление» было фикцией – и довольно постыдной. Ведь на момент пресловутой передачи Крыма Украине никакой Крымской автономии не существовало. Ее не стало вследствие одного из злодеяний сталинского режима – массовой депортации крымских татар.

Фактически именно татарское население было причиной того, что 18 октября 1921 года полуостров стал автономией. И именно ликвидация этого населения сразу после войны сделала автономию больше ненужной. В 1946 году Крым сделали обычной областью РСФСР. И в качестве области же в 1954 году передали Украине.

Так что если потомки тех, кого заселили в Крым вместо изгнанного с родной земли народа, хотят «восстановить историческую справедливость», то в Россию они должны проситься максимум как рядовая область, а не требовать прав, которые они имеют в Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иллюзия независимого Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.