Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти ЕС снижают пошлины на ввозимые с Украины товары

  • Власти ЕС снижают пошлины на ввозимые с Украины товары
  • Смотрите также:

Еврокомиссия (ЕК) одобрила предложение о временном снижении пошлин на произведенные на Украине и ввозимые в Европу товары. Это обойдется Евросоюзу примерно в полмиллиарда евро в год, из которых около 400 млн евро придется на сельскохозяйственный сектор, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

При этом Украине отменять пошлины на товары из стран Евросоюза не придется: представители ЕК заявили, что действуют в одностороннем порядке, дабы поддержать экономику Украины.

Идея состоит в том, чтобы ЕС открыть свои двери для экспорта с Украины, дав импульс развитию украинского бизнеса, реально влияющему на повседневную жизнь всех украинцев. Быстро приняв решение, Европейская комиссия доказала, что стоит плечом к плечу с народом Украины, - заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Он также призвал Европарламент и Евросовет максимально быстро поддержать инициативу ЕК, чтобы пошлины могли быть снижены уже к июню 2014г.

В сообщении ЕК отмечается, что ставки существующих сейчас импортных пошлин могут быть обнулены для 94,7% ввозимых в страны ЕС промышленных товаров с Украины. Для остальных товаров из этой группы (продукция химической промышленности и т.д.) ставки предлагается снизить. Кроме того, пошлинами по льготным ставкам будут в полном объеме облагаться свыше 83% ввозимых с Украины готовых пищевых продуктов и более 82% сельскохозяйственного сырья. Для некоторых продуктов (свинина, говяди 1000 на, мясо птицы, крупы и т.д.) планируется установить квоты, в пределах которых ввоз будет вестись беспошлинно.

В то же время власти ЕС намерены тщательно следить за тем, чтобы под видом украинских в Европу не ввозились товары из других стран. Если таких товаров окажется слишком много, действие льгот может быть отменено.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти ЕС пообещали в одностороннем порядке открыть свой рынок для украинских товаров, в первую очередь для зерна, сельскохозяйственной продукции и кондитерских изделий. По словам Яценюка, открытие европейских рынков только за первый год позволит привлечь в экономику Украины около 400 млн долл.

В конце сентября 2013г. премьер-министр России Дмитрий Медведев скептически отзывался о возможности украинских товаров завоевать европейский рынок. Пусть продают свою продукцию в Европу. Пусть попробуют продать, - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена подумать о защите собственного рынка, если украинские власти предпочтут интеграции в единое экономическое пространство Таможенного союза создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Мы вынуждены будем закрываться, - заявил Путин. Открытие Украиной своего рынка для европейских товаров с одновременным переходом на принятые в ЕС технические стандарты приведет к тому, что продукция украинских предприятий будет вытеснена с украинского рынка, подчеркнул он.

А свои-то предприятия работают. Куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались - это будет создавать проблемы для нашей экономики, - заявил президент России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти ЕС снижают пошлины на ввозимые с Украины товары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.