Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ признал правомерной декларацию о независимости Крыма

  • МИД РФ признал правомерной декларацию о независимости Крыма
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел России считает решение парламента Крыма по декларации абсолютно правомерным, Москва будет уважать результаты референдума, который пройдет 16 марта, сообщает пресс-служба МИДа.

«В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага (решение о присоединении к России) со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года по Косово», - отмечается в заявлении на сайте МИДа.

Ведомство напоминает, что в заключении, принятом по запросу Генассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права.

Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД.

Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории, утверждает министерство.

Во вторник Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России. Решение уже вступило в силу. После принятия Декларации о независимости Крым перестает быть автономией и становится республикой.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота.

Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ признал правомерной декларацию о независимости Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.