Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин Украины: золотовалютных резервов хватит на 2 месяца

  • Минфин Украины: золотовалютных резервов хватит на 2 месяца
  • Смотрите также:

Золотовалютных резервов Украины хватит стране меньше, чем на два месяца, заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак.

«У нас спад экономики был последние два года, у нас дефицит очень серьезный госбюджета. У нас фактически пустая казна. У нас валютных резервов меньше, чем на два месяца», - сказал Шлапак в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает агентство «Прайм».

Он отметил, что помимо дефицита госбюджета, на Украине продолжает сохраняться отрицательное сальдо торгового баланса.«В чем была проблема с российским кредитом, за который мы благодарны? Эти деньги получены. Но проблема фактически в том, что это порция наркотиков, это еще дефицит, когда нам сейчас нужно уменьшать один дефицит (бюджета) и второй (торгового баланса). Только таким образом мы можем достичь устойчивого развития и обещать нашим кредиторам, в том числе России, возврат денег», - сказал Шлапак.

Напомним, Россия пока оказалась единственной страной, уже выделившей финансовую помощь Украине. В конце прошлого года Россия и Украина подписали ряд совместных документов, предполагающих, что Москва вольет в экономику соседней страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг.

Полученный первый транш в размере 3 млрд долларов со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых Киев направил на социальные выплаты.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине.

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. В четверг Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта.

Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин Украины: золотовалютных резервов хватит на 2 месяца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.