Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зять ты мне или не зять?, или Семейный бизнес в нефтянке

  • Зять ты мне или не зять?, или Семейный бизнес в нефтянке
  • Смотрите также:

Зять ты мне или не зять? или семейный бизнес в нефтянке.

Информация, которая не была публичной, хотя и имеет серьезное влияние на участников рынка ТЭК, тех, кто обращает внимание на выстраивание «семейных цепочек» в бизнесе: в какой-то момент Инга, дочь одного из самых влиятельных в энергетическе людей – Игоря Ивановича Сечина – как говорят, оставила своего прежнего супруга с не менее громкой когда-то фамилией Устинов.

Ее избранником (мужем пресса его, осторожничая, долго не называла) стал 39-летний Темирбулат Олегович Каримов. Впрочем, к 2014 году он уже известен публике, как «зять Сечина».

Вот, пожалуй, самое раннее упоминание об этом: источник – Forbes, дата – 15 июля 2013 года. Цитата: «Одним из возможных кандидатов на должность председателя правления ВБРР считался инвестбанкир Тимербулат Каримов — старший вице-президент ВТБ и второй муж дочери Сечина Инги»[1].

Упоминание было сделано и в российском «Коммерсанте» от 7 октября 2013 года, когда Каримова заметили с Ингой Сечиной на премьерном показе фильма «Сталинград»[2]. Тот же «Коммерсантъ» уже уверенно 6 февраля 2014 года написал об увольнении «зятя Сечина» из ВТБ[3].

Вот, пожалуй, и вся история, однако на этом она, конечно, не заканчивается… Источники в отрасли говорят, что Каримов имеет репутацию неплохого аналитика в нефтегазовой отрасли, много раз выступал в СМИ, как эксперт от лица компании «Атон». За последние годы в ходе работы в ИГ «Сумма» и ВТБ, Каримов вроде бы закрепил репутацию талантливого и профессионального инвестбанкира. Говорят, что он достаточно самостоятелен и имеет собственные устойчивые контакты в бизнес-среде. 

Известно, например, что у него сложились конструктивные отношения с основателем и бенефициаром группы «Атон» Евгением Юрьевым, который с 2010 по 2012 год работал советником президента РФ Дмитрия Медведева. Работая в ФК «Уралсиб» Каримов также наладил контакты с президентом корпорации Николаем Цветковым. Весьма устойчивые связи Каримов имеет и с бенефициарами ИГ «Сумма» братьями Магомедовыми (Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов). Стоит также отметить, что за время работы в ВТБ Каримов непосредственно контактировал с Андреем Костиным.

В целом, Каримова на рынке относят к т.н. условной «группе влияния» Д.Медведева. Тем не менее, после брака с дочерью Сечина (если этот факт подтверждается), Каримов, получается, оказывается «по другую сторону баррикад». Справедливости ради, отметим, что и все-таки Сечин имеет некоторые деловые планы сотрудничества с ИГ «Сумма» (в частности, в порту Роттердама), поэтому контакты Каримова могут пойти ему только на пользу.

Впрочем, довольно скоро имя Каримова попало и в «политический замес». Напомним также, что он является выходцем из республики Башкортостан и, возможно, имеет достаточно хорошие связи в рядах элиты республики.

Публику уже старались уверить, что Сечин не принимал активного участия в судьбе своего предполагаемого зятя. В то же время, по слухам в отрасли, еще летом 2013 года Каримова называли кандидатом на пост президента Всероссийского банка развития регионов, который является опорным банком «Роснефти», однако этого назначения якобы не произошло.

Поэтому, когда в феврале 2014 года Каримов покинул банк ВТБ, как сформулировали журналисты, «с целью заняться семейным бизнесом», возник вопрос – какой именно бизнес для него теперь станет «семейным»?

Единственный бизнес Каримова, о котором известно из российских источников – это уфимская компания «Арникс», которая занимается торговлей фармацевтических средств. Однако под «семейным бизнесом» здесь понимается явно не это.

С одной стороны, Каримов действительно может заняться построением своего частного проекта, исходя из «семейных возможностей» Сечина, но это, если он действительно является мужем Инги Игоревны. С другой стороны, в политическом поле Каримов уже рассматривается, чуть ли не, как потенциальная замена действующему президенту Башкортостана Рустэму Хамитову. Кстати, иностранных корпоративных активов в собственности Каримова пока не выявлено, что косвенно подтверждает его перспективы стать главой региона.

Все это, конечно – конспирология на фоне активнейшей ротации глав регионов и слухов, которые распространяют недоброжелатели. Например, слухмейкеры настаивают на том, что Сечин приступил к консолидации башкирских активов и здесь, получается, неизбежно столкнется интересами с другой влиятельной группой – «Системой», владельцем которой является Владимир Евтушенков.

В этой связи, «политическое продвижение» Каримова с помощью технологов, о чем упоминают на рынке, приобретает вообще «зловещий смысл»: получается, что грядет передел собственности в такой чувствительной для российских регионов отрасли, как ТЭК, да еще и замешан он будет на теме «семейной» теме?

Оставить этот вопрос без ответа – значит, тушить костер горюче-смазочными материалами…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зять ты мне или не зять?, или Семейный бизнес в нефтянке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.