Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таинственная парочка: Обама и Карзай

  • Таинственная парочка: Обама и Карзай
  • Смотрите также:

На той неделе Барак Обама внезапно объявил, что он приказал Пентагону планировать к концу года полный вывод войск из Афганистана, поскольку тамошний президент Хамид Карзай отказывается подписать двухстороннее соглашение, которое бы позволило иностранному контингенту оставаться в этой стране после 2014 года. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал после этого, что в отсутствие такого договора в Афганистане не останется не только американских, но и натовских военных. «Я подчеркну, что это не тот исход, который мы предпочитаем», – добавил Расмуссен.  

На прошлой неделе в Вашингтоне гостил важный пакистанский деятель, который просил его не называть. Он предупредил, что, в случае вывода всех иностранных войск примерно треть афганской армии и полиции незамедлительно дезертирует, и в стране начнется гражданская война.

На самом деле почти никто, и прежде всего Пентагон, не хочет просто ретироваться из Афганистана после 13-летней войны, которая стоила союзникам (главным образом американцам) около 3500 жизней (афганцам – гораздо дороже), и 700 миллиардов долларов.

Военные предупреждают, что, если не оставить в Афгане какие-то иностранные войска, то талибы снова захватят значительную часть его территории, и все вернется на круги своя, то есть к сентябрю 2001 года, когда Афган был змеиным гнездом «Аль-Каиды».

Согласно распространенной теории, Обама предъявил Карзаю ультиматум для того, чтобы взять его на испуг и заставить, наконец, подмахнуть соглашение о юридическом статусе иностранных войск в его стране. Но вот что непонятно.

В апреле в Афгане состоятся выборы президента, на которых баллотируются 11 кандидатов, но не Карзай, который по конституции не может выставиться на третий срок. Все 11 поддерживают соглашение о статусе войск. Обама мог просто подождать пару месяцев, и соглашение само упало бы ему в руки. Вместо этого он предъявил Карзаю очередной ультиматум.

Согласно одной гипотезе, Обама решил про себя, что овчинка выделки не стоит, и что нужно просто махнуть на Афганистан рукой. Отказываясь подписать соглашение, Карзай дал ему удобный предлог для ретирады.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс пишет в своих мемуарах, что Обама никогда не ставил себе целью победить в Афгане: с самого начала он просто хотел оттуда уйти. Он же не добился аналогичного соглашения от Багдада и полностью вывел из Ирака войска. Результатом явилась кровавая каша.

Против указанной гипотезы говорит то, что в последнее время Обама предпринял титанические усилия, пытаясь заставить Карзая подписать соглашение. Он объявил, что крайним сроком является 31 октября. Когда этот ультиматум не возымел успеха, он отправил в Кабул свою помощницу Сюзан Райс, которая заявила Карзаю, что, если соглашение о статусе войск не будет готово к 31 декабря прошлого года, то Обама прикажет Пентагону готовиться к их полному выводу.

Карзай снова не подчинился. Таких рубиконов было несколько, а воз и ныне там. Высказывают предположение, что Обама просто не ведает, что творит. Или просто любит ничего не значащие угрозы.

Он предъявляет ультиматумы и объявляет рубиконы, грозя за непослушание карами египетскими, а потом ничего не делает. Тут и ультиматум Сирии не применять химическое оружие, а не то… Тут и предостережения Москве в связи с кризисом на Украине. Тут и строгие предупреждения египетскому руководству, которое тоже видело их в гробу.

Немудрено, что никто не принимает Америку всерьез, в том числе Карзай, который регулярно ругает янки, крутит шашни с талибами, а недавно выпустил из тюрем 65 боевиков, хотя США просили этого не делать.

Карзай, конечно, не подарочек, но и он тоже попал, как кур в ощип. Это судьба иностранных сатрапов в его Богом проклятой стране.

Когда из Афгана вывели в 1989 году советские войска, его предшественник Наджибулла остался у власти, но спустя несколько месяцев разразилась гражданская война, и он укрылся в кабульском представительстве ООН.

В 1996 году в город вошли талибы, которые схватили Наджибуллу, объявили его иностранной марионеткой, кастрировали и повесили. Для ровного счета так же обошлись и с его братом.

В XIX веке у англичан был свой Наджибулла – Шах-Шуджа Дуррани. Когда туманный Альбион ретировался из Афгана, его убили.

Карзай, конечно, помнит, что он и Шах-Шуджа, между прочим, из одного племени. А талибы, между прочим, – из того племени, которое убило Шаха-Шуджу в 1842 году.

Понятно, что Карзай крутит хвостом и пытается, пока не поздно, договориться с талибами, а не с Обамой. Потому что Обама в Афгане временно, а талибы, похоже, навсегда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Таинственная парочка: Обама и Карзай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.