Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чтобы решить проблемы Украины, нужно не менее $25 млрд

  • Чтобы решить проблемы Украины, нужно не менее $25 млрд
  • Смотрите также:

Всемирный банк может выделить до $3 млрд в качестве помощи Украине в 2014 году.

На фоне затянувшегося политического кризиса экономика Украины фактически вплотную приблизилась к дефолту. Текущие кредитные рейтинги от «большой тройки» рейтинговых агентств подтверждают тот факт, что платежеспособность Украины находится под очень большим вопросом.

ЗВР Украины в январе 2014 года достигли уровня в $17,8 млрд, что является критически низкой величиной по всем основным методам расчетов – они с трудом покрывают 2-3 месячный импорт товаров и услуг и примерно в 2 раза ниже монетарной базы. На проблемы с ЗВР наложился также быстрый рост украинского внешнего долга, который к концу 2013 года достиг почти 36% от ВВП. С учетом средних ставок доходности краткосрочных госбондов Украины с погашением в июне 2014 года на уровне в 25-30%, обслуживание долга является непосильной ношей бюджета.

Чтобы решить возникшие в экономике Украины проблемы, необходима помощь в размере не менее $15-25 млрд, а в идеале – $35 млрд. В частности, ЗВР Украины нужно пополнить примерно на $15-20 млрд. Остальные средства понадобятся для реализации институциональных преобразований вновь сформированным правительством. Без внешней помощи мы увидим дефолт Украины по внешним обязательствам уже в ближайшие месяцы.

Учитывая все выше сказанное, я ожидаю в самое ближайшее время предоставление Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ Украине кредитных линии в виде относительно небольших траншей под строго установленные институциональные преобразования. Уже на текущий момент можно с достаточно высокой степенью уверенности говорить о том, что, с учетом заявленных пакетов финансовой помощи от МВФ и Всемирного Банка, объем средств составит минимум $18 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чтобы решить проблемы Украины, нужно не менее $25 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.