Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник в московском зоопарке

  • Праздник в московском зоопарке
  • Смотрите также:

Уже 150 лет подряд каждая весна в каждой московской семье начинается с традиционного детского вопроса: «А когда, наконец, мы пойдем в зоопарк?»

В феврале 1864 года (31 января по старому стилю) на Пресненских прудах был открыт уголок живой природы, вскоре ставший Московским зоопарком. А история у Московского зоопарка длинная.

Вопросы одомашнивания животных, акклиматизации животных, перевезённых из Европы, Азии и Африки, были особо актуальными для биологической науки XIX века, как утверждал на публичной лекции в 1851 году профессор Московского университета Карл Францевич Рулье. Во многих странах Европы стали возникать «общества акклиматизации» животных: в 1854 в Париже, затем - Королевско-Прусское общество акклиматизации, общества в Гренобле, Нанси и т. д. У биолога К. Ф. Рулье появилась своя школа учеников-последователей (С. А. Усов, С. А. Маслов, А. П. Богданов). А. П. Богданов 17 ноября 1856 на заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства прочитал доклад «Об акклиматизации животных», в котором утверждал, что насущной необходимостью является увеличение числа полезных видов животных и растений за счёт акклиматизации новых видов для удовлетворения сельскохозяйственных нужд страны. 20 декабря 1856 на заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства был утверждён Устав комитетов акклиматизации животных и растений как дополнение к Уставу Общества сельского хозяйства.

7 февраля 1857 Комитет акклиматизации растений и Комитет акклиматизации животных объединились в Комитет акклиматизации животных и растений во главе с директором К. Ф. Рулье. 17 апреля 1857 года московский Комитет акклиматизации присоединился к числу обществ, поддерживаемых Парижским обществом акклиматизации. В июне 1858 года великий князь Николай Николаевич Старший взял общество под своё покровительство и стал его почётным членом. С 21 августа по 3 сентября 1858 года в московской Земледельческой школе была организована выставка птицеводства, состоявшая из 285 экспонатов. Были представлены куры 24 пород, цесарки, утки, гуси, голуби, лебедь, попугаи.

В 1861 Комитет провёл в Москве «птичий базар», где продавались любителям птицеводства по низкой цене яйца и молодой приплод племенной птицы. Большая акклиматизационная выставка была проведена в здании Московского экзерциргауза с 20 апреля по 5 мая 1863 г. В одно отделение входили животные будущего Зоологического сада: зубры, ламы, кенгуру, кабан, лисы, коты, выдра, обезьяны, казуары, хищные птицы, попугаи - всего 82 экземпляра, а также домашние звери и птицы - всего 530 экземпляров, а также были представлены рыбоводство, шелководство, террариумы и аквариумы. В другом отделении показывали достижения цветоводства, огородничества, плодоводства. Выставка имела успех у публики и принесла доход в 5000 рублей. После закрытия Комитет акклиматизации оказался обладателем большой коллекции животных. 19 сентября 1859 г. проект Устава Общества акклиматизации животных и растений был одобрен Комитетом. Инспектором (директором) будущего зоосада Комитет избрал Я. Н. Калиновского.

Благотворители присылали и животных, и деньги, профессора Московского университета выступали с благотворительными публичными лекциями в его пользу. Именным Указом 17 ноября 1863 г. Комитету были отданы земли на Пресненских прудах в Москве для заведения там зоосада и пожалованы 10200 рублей из казны. Архитектором первых построек зоосада стал П. С. Кампиони. Началось строительство на Пресненских прудах (для увеличения площади сада была засыпана землёй часть Верхнего Пресненского пруда; из каменной руины был вымощен медвежатник и помещение для мелких хищников, деревянное помещение для дневных хищных птиц, выстроили большое двухэтажное помещение для травоядных, плетневое помещение для северных оленей и др.).

Купец Е. М. Скворцов дал деньги на покупку зверинца господина Зама из Санкт-Петербурга. 3 января 1864 года Комитет акклиматизации был переименован в Императорское Русское Общество акклиматизации животных и растений. Один из главных инициаторов создания зоосада А. П. Богданов называл его «живым музеем на открытом воздухе». Члены Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений считали, что основными задачами Московского зоологического сада являются сбор живых представителей высших позвоночных животных для научных наблюдений; составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразовательным целям; проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными.

12 февраля 1864 года на Пресненских прудах был открыт Московский зоопарк. В вольерах этого зоосада находилось 134 экземпляра домашних животных и птиц, 153 диких животных и птиц, 7 пресмыкающихся, экзотические животные (пара львов, пара тигров, ягуар, аллигатор, носорог и леопард). Содержался зоосад на взимаемую за вход на его территорию плату и на доброхотные пожертвования. В первые годы существования зоосад посещали 30 тысяч москвичей ежегодно. Коллекция животных формировалась в значительной мере за счет подарков, дарителями выступали государи, великие князья, правительство и частные лица (купцы, предприниматели, дворянская аристократия). Хедив египетский в 1870 г. прислал в дар саду львов, гну, страусов и буйвола.

В 1870 Александр II подарил зоосаду индийского слона Маврика. СлонМаврик обладал неуёмным характером; как-то раз он был сильно раздражён, переломал изгородь, вышел в сад, а после на улицу. Увидев огромных размеров слона, прохожие подняли панику, разбегаясь с криками в разные стороны. Пройдя на Кудринскую площадь, он разбил там витрину булочной и съел все булки. Отловил Маврика сторож зоосада, ухаживающий за слоном. Он просто взял его за хобот и благополучно препроводил на место.

Зверей кормили сытно, хищников - говядиной; для этого саду нужны были деньги, требовались благотворители. В апреле 1873 г. почетный попечитель зоосада А. А. Рябинин попросил отдать Зоосад ему в аренду на три года. Он обещал вытащить сад из финансовой пропасти - погасить долги Общества, обновить постройки, приобрести новых животных. Но вскоре он поменял условия - срок аренды увеличил до шести лет, а в кассу Общества намеревался по окончании аренды внести лишь 3 тысячи рублей в год в счет уплаты долга. В первый год аренды Рябинины отремонтировали некоторые здания, купили кое-каких животных. В 1874 г. Рябинин слег, и все дела свалились на его сына. Начался упадок во всём. Животные погибали от голода, а долги зоосада выросли до 70 тысяч рублей. Рябинины в январе 1878 заявили о сложении с себя обязательств по зоосаду.

Летом 1878 Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений провело акклиматизационную выставку, которая дала зоосаду значительный доход. Зоосад получил новые здания, пополнилась коллекция животных. В мае 1878 г. при зоосаде обустроили научную лабораторию, там появились аквариумы и террариумы, где содержалось свыше 30 видов земноводных, пресмыкающихся и беспозвоночных. К концу 1880 года в саду устроили новые отделы: скотоводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства. На средства купца В. Н. Дедюхина на территории зоосада была построена каменная голубятня. Почетный член Общества М. А. Исаков на свои средства в 1892 г. построил слоновник. На средства фармацевта Феррейна по проекту архитектора С. К. Родионова были построены входные ворота в сад. Многие животные в 1890-е годы были подарены зоосаду. Однако в начале века долг зоосада равнялся 100 тысячам рублей.

В первую русскую революцию зоосад оказался в центре боевых действий. В декабре 1905 года были разрушены аквариум и входные ворота, были сожжены здания у входа, здание бактериологической станции. Погибло много животных. Частично убытки сада были возмещены правительством. В 1908-м удалось начать ремонт павильона для травоядных, было построено новое здание аквариума и вольер для хищных птиц. Было два крупных завоза животных: в 1898 и в 1917 годах. Так в 1898 году попали в зоосадиндийский слон, куланы, два вида верблюдов, сибирская косуля, марал, тибетский як и др.; а в 1917 поступили кенгуру Беннета, 38 видов копытных и обезьян. В 1913 г. часть зоосада была закрыта, шли работы по заключению речки Пресни в трубу, а 26 июля в Москве случилось наводнение и зоосад залило водой. Городская управа компенсировала саду убытки в 4,5 тысячи рублей. В Первую мировую войну зоосаду приходилось нелегко. Часть сотрудников ушла на фронт. В 1914 году в саду содержались представители около 300 видов и подвидов животных.

Декрет о национализации зоосада был подписан в 1919 году Лениным и Бонч-Бруевичем, Московский зоологический сад перешёл в ведение Народного комиссариата по просвещению. Общество акклиматизации перестало существовать. Руководить наукой зоосада Наркомпрос предложил профессору А. Ф. Котсу. К 1918 году в зоосаде содержалось 122 млекопитающих и 511 экземпляров птиц; не было вообще обитателей в аквариуме. В 1919-1921 гг. состояние зоосада ухудшилось, плохо было с кормами. Директор отстаивал в Наркомпроде право зоосада использовать для кормления львов дохлых лошадей с улиц Москвы. По договорённости зоосада с милицией, как только милиционер видел на улице павшую лошадь, тотчас же сообщал в зоосад, а работники зоосада, получив такой сигнал, отправлялись в указанное милиционером место за добычей конины, столь необходимой для их питомцев.

В 1921 году для зоосада началось государственное финансирование, в 1922-м он был передан в ведение Моссовета и с тех пор финансируется городскими властями. Площадь зоосада увеличилась вдвое. С 1926 года зоосад стал именоваться Зоологическим парком. Расширялась сфера его деятельности в сторону развития науки (созданы научно-просветительное и научно-исследовательское подразделения, научные лаборатории, основан кружок юных биологов зоопарка). С 1923 года зоопарк начал сам организовывать экспедиции в различные регионы Советского Союза, главным образом в Среднюю Азию и на Дальний Восток для отлова животных. В 1924 г. для нужд Московского зоопарка и других зоопарков СССР были организованы дальние экспедиций по стране с целью отлова животных для экспозиции: в Черный Яр, где между Сталинградом и Астраханью были отловлены сайгаки и верблюды, в Нарыне и Киргизии отлавливали барсов, на Дальнем Востоке пятнистых оленей, изюбрей и амурских тигров, из Карелии доставляли бурых, а полярники привозили белых медвежат, северных оленей покупали близ Архангельска. Практика отлова животных продолжалась до 1937 года. В 1925-1927 годах зоопарк застраивался по проекту архитектора К. К. Гиппиуса; были сооружены такие объекты зоопарка, как «Турья горка», обезьянник, «Остров зверей», «Полярный Мир» и др.

Кризисными были для зоопарка годы Великой Отечественной войны. К острой нехватке продовольствия добавились ещё бомбежки и пожары. Часть животных подлежала эвакуации. Вывезены были все крупные хищники семейства кошачьих и белые медведи. Пунктами назначения эвакуации были определены города Свердловск и Сталинград. Уехали в эвакуацию в Сталинград белые медведи, львы, ягуары, пума и амурские тигры. Что произ 8000 ошло со всеми животными из этого транспорта - неизвестно.

Из Свердловска животных вернули в Московский зоопарк летом 1943 года. В 1941 году в Московском зоопарке осталось 271 экз. млекопитающих. Зоопарк был открыт для посещений. В зоопарке была оставлена львица Кинули; в наружных клетках демонстрировалась одноглазая рысь Тишка и престарелый камышовый кот, годичный белый медвежонок Сынок. В 1941 на новой территория зоопарка разместилась воинская часть. Хищников с «Острова зверей» перевели в львятник, а на его территории устроили склад боеприпасов. Один «нелегал» всё-таки остался. В 1941-м бурого медведя Шалуна на зиму перевезли в львятник на старую территорию. Кавказская бурая медведица Зойка отказалась уходить, она вырыла берлогу в загоне на «Острове зверей» и с первыми холодами залегла в неё. Весной Зойка вышла. Солдатам понравилась спокойная и отзывчивая медведица. А Зойка привыкла к военным, узнавала голоса и сразу подходила на зов, веселила их. Когда встал вопрос о применении каких-либо мер к переводу Зойки, военные заявили: это наша медведица, с нами и останется. Так и прошло пять лет войны, и медведица Зойка выжила на военном пайке. После войны новую территорию ремонтировали. Вернули обратно Шалуна. А весной 1948 г. Зойка вышла весной из берлоги уже с медвежонком. До войны хищники зоопарка кормились полноценным свежим мясом, теперь для кормления опять использовалось мясо павших животных, в частности, лошадей.

В конце 1960-х годов Московский зоопарк был присоединен к системе Главного Управления культуры. Коллекция животных зоопарка возросла до 3500 особей 500 видов и подвидов. Жители зоопарка иногда развлекали москвичей среди будничных реалий. Так, неоднократно сбегавший пингвин веселил Москву в 1972 году. Это и по сей день большая тайна, как пингвин-самец выбирался на волю. В любом случае многие видели его шагающим по Красной Пресне. В милицию раздавались звонки: «А у нас тут по улице пингвин гуляет!» Служители зоопарка отправлялась на поимку беглеца. А красавец пингвин вовсе и не сопротивлялся, когда его «брали под руки», и позволял себя препроводить в вольер. Однако прогулки по ошарашенной Москве ему понравились, и он стал убегать регулярно, возвращаясь каждый раз самостоятельно к утренней кормёжке в вольер - ровно к восьми утра. Потом, правда эта развлекуха ему надоела и он перестал гулять налево.

В 1970-е годы были частично реконструированы: главный вход, «Обезьянник», «Площадка молодняка» и «Львятник». К началу «перестройки» материальное положение Московского зоопарка ухудшилось. Многие здания и сооружения обветшали, начались перебои с кормами животных. В 1992 году мэрия взяла зоопарк под свое крыло. Корма стали поступать регулярно, началась генеральная реконструкция зоопарка. Реконструкцию возглавил архитектор А. А. Андреев. Зоопарк к прежним 16,8 гектарам территории прибавил еще четыре. Многие здания и сооружения сохранены. Новыми сооружениями стали «пешеходный мостик» с экспозициями японских макак, ластоногих, енотов-полоскунов и вольера для птиц; экспозиция хищных птиц и вольер кошачьих; осуществлена была реконструкция «Острова зверей».

Реконструкция прошла в 1994-1995 годах на большом пруду для водоплавающих птиц, в экспозиции лошадей Пржевальского и антилоп, в вольерах гепардов и очковых медведей, в «Турьей горке» и «Полярном мире». У главного входа зоопарка были открыты экспозиции Австралии и Южной Америки. В 1996 году был заново создан главный вход с небольшим искусственным водопадом, завершено строительство «Дома птиц», вольеров для пингвинов, новый павильон для слонов; на второй территории зоопарка открыт «Детский зоопарк». За постсоветские годы в зоопарке реконструировано и построено около 50 сооружений. В коллекции зоопарка сегодня насчитывается 1127 видов различных животных (174 вида млекопитающих, 286 видов птиц, 180 видов рептилий, 240 видов рыб и 186 видов беспозвоночных), более 7755 особей. И все они радуют детей и взрослых Москвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Праздник в московском зоопарке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.