Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война за Крым может начаться до воскресенья

  • Война за Крым может начаться до воскресенья
  • Смотрите также:

Эксперты считают, что война за Крым может начаться до воскресенья

Ситуация вокруг Крыма стремительно движется к военному столкновению. Америка впервые за все время украинского кризиса заявила, что не исключает применение армии США в урегулировании острейшего политического кризиса на Украине. Как объявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, армия США готова поддержать союзников в Европе и оказать поддержку Киеву в случае обострения ситуации.

«Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму», - сказал Демпси в интервью PBS (его интервью приводится на сайте НАТО). На прямой вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США, Демпси ответил: «Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий». «У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим», - отметил генерал.

По словам Демпси, вторжение российских военных в Крым создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО. «Если Россия имеет право сделать это... войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских на Украине, то это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы».

Едва обоснование для военного вмешательства США было озвучено, американцы перешли к действиям. 10 марта 2014 года военно-морские силы США, Румынии и Болгарии начали учения в Черном море в непосредственной близости от территориальных вод Украины. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Надо думать, это только начало. Американцам все же необходимо время, чтобы согласовать формат вмешательства в крымский кризис и распределить роли со своими союзниками.

Логично предположить, что роль зачинщика силового конфликта возьмет на себя украинская сторона. Возможно, именно для обсуждения этого вопроса президент США Барак Обама на днях экстренно примет в Вашингтоне украинского премьера Арсения Яценюка. По информации администрации Белого дома, визит намечен на 12 марта. «В ходе встречи будет выражена твердая поддержка США народу Украины, который продемонстрировал вдохновляющее мужество и стойкость во время кризиса», - отмечается в сообщении.

Киев уже дал понять, что готов к прямым военным действиям. Премьер Яценюк, обращаясь к России и российскому президенту, пообещал, что Украина «не отступит ни на сантиметр со своей земли». И действительно, «незалежная» ударными темпами готовится к силовому сценарию. В районе Перекопского перешейка, вдоль дорог, ведущих в Крым, уже выставлены блокпосты украинских десантников 79-й аэромобильной бригады (дислоцирована в городе Николаев). По соседству сооружены позиции для минометов и укрытия для бронетранспортеров.

В Новоград-Волынском Житомирской области вышла на некие «большие учения» 30-я отдельная механизированная бригада - десятки танков, самоходных орудий и боевых машин пехоты. К маршу готов и 12-й отдельный саперно-инженерный полк, дислоцированный неподалеку.

8 марта в Интернет попало видео из Житомира. На нем около 200 военных автомобилей и 50 бронетранспортеров выезжают из расположения 95-й аэромобильной бригады ВС Украины.

Пришли в движение и войска, дислоцированные во Львове - расположение 80-го аэромобильного полка покинули десятки бронетранспортеров. По слухам, они двинулись по шоссе в направлении Ровно. В тот же день под Белой Церковью в Киевской области на железнодорожные платформы погрузили около 20 танков 72-й отдельной механизированной бригады.

Стягивается - предположительно, к Крыму - и украинская артиллерия. 8 марта под Бердичевом (Житомирская область) было отмечено передвижение на тяжелых автотрейлерах самоходных гаубиц «Мста-С» 26-й артиллерийской бригады. А в Запорожье местными жителями отмечено перемещение буксируемых орудий типа 2А65, принадлежащих 55-й отдельной артиллерийской бригаде.

Видимо в войсковой операции будет задействована и украинская авиация. 9 марта пресс-служба Министерства обороны Украины заявила, что «операционный центр воздушных операций Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины в южном операционном районе оборудован в соответствии с современными требованиями и готов к выполнению задач по назначению». В сообщении особо подчеркивается, что в начале марта 2014 украинские ВВС в рамках международных договоров между Украиной и США получили от американцев дополнительное оборудование для пунктов управления авиации.

Остается добавить, что украинские пограничники усилили контроль на въезде в Крым - развернуты три контрольно-пропускных пункта в районе селений Сальково, Каланчак и Чаплинка. Все они усилены военнослужащими мобильных пограничных подразделений, МВД и вооруженных сил Украины.

Правда, и. о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх уверяет, что никаких перемещений войск в сторону Крыма не предвидится. «Военные занимаются плановой работой, отдельные части выходят в полигоны в соответствии с планом учений», - заявил адмирал 9 марта на заседании украинского правительства.

Впрочем, на закрытой части заседания и.о. главы минобороны, как утверждают, рассказал более интересные вещи. Он доложил, что «моральное состояние личного состава в Крыму подавленное, в частях растут протестные настроения, увеличивается число дезертиров. Военным уже больше месяца не платят зарплату, наблюдаются перебои с продовольствием». Об этом сообщил РИА «Новости» украинский чиновник. Чтобы поддержать боевой дух бойцов, кабмин тут же принял решение выделить 125 млн. гривен для единоразового денежного обеспечения военнослужащих Крыму.

Но у самого Яценюка, видимо, нет уверенности, что украинские военнослужащие будут драться в как львы. Поэтому премьер настаивает на усилении армии бойцами идейными - националистами из «Правого сектора». Чтобы вооружить боевиков, Яценюк уже внес соответствующее обращение в Верховную Раду.

Готовятся к отражению штурма Перекопа и отряды самообороны Крыма. Правда, информации об их действиях практически нет. Известно лишь, что украинский разведывательный самолет обнаружил многочисленные посты военнослужащих вдоль Перекопского перешейка в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины. Прощупывают крымский перешеек и украинские беспилотники - интересное видео с одного из них попало в Интернет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война за Крым может начаться до воскресенья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.