Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оскар по-израильски

  • Оскар по-израильски
  • Смотрите также:

Израильские фильмы не стали в этом году лауреатами престижной премии Оскар. Однако если бы там существовала номинация за блестящую режиссуру проведения военной кампании, она несомненно досталась бы авторам операции Полное разоблачение.

В ночь с 4 на 5 марта корабли израильского флота окружили следовавшее под панамским флагом в Красном море судно KLOS C. Десятки коммандос из элитного подразделения Шаетет 13 без боя захватили корабль, изменив его курс и направив вместо Порт-Судана в Эйлат. В операции участвовали два израильских корвета Ханит и Хец (Копьё и Стрела), вспомогательные суда, самолеты ВВС и множество беспилотников.

Вероятно, разбомбить с помощью БПЛА, управляемого из центра страны, в глубине Судана колонну грузовиков с ракетами было бы куда менее рискованно и намного дешевле, чем брать 5 марта KLOS C на абордаж посреди Красного моря. Однако, несомненно, и риск, и расходы были окуплены с лихвой.

В успешной и бескровной операции, в которой были задействованы сотни бойцов на расстоянии в полторы тысячи километров от своей границы, Израиль продемонстрировал замечательные возможности своей разведки, своих ВВС и ВМФ, что, безусловно, в будущем ещё сыграет огромную роль в обуздании необдуманных порывов гиперактивных израильских соседей.

Но ещё важнее то, что перехват корабля с громадной партией оружия из Ирана, совпавший по времени с визитом премьер-министра в США, позволил Биньямину Нетаниягу в полной мере продемонстрировать всему миру реальные намерения и действия иранских лидеров, подливающих горючую смесь в и без того пылающий ближневосточный регион.

Израильский рейд застал Тегеран врасплох. Недаром иранские лидеры постарались немедленно опровергнуть факты, неуклюже обвинив Израиль в подлоге. Наполненные цементом мешки с иранскими ярлыками, прикрывающие контейнеры с ракетами, сильно портят ту успешную, как им казалось до сих пор, игру, рассчитанную на общественное мнение западных обывателей. Игру, в которой им активно помогают и сами западные политики во главе с президентом США Обамой, предпочитающие не замечать иранских интриг, чтобы не расписываться перед избирателями в своей несостоятельности и неспособности проявить решительность, необходимую для остановки ядерной программы Тегерана.

Зрелищное шоу, в которое, по сути, была превращена военная операция, обеспечило Биньямину Нетаниягу возможность напрямую обратиться к западному обществу. И премьер исполнил свою роль безупречно. В противовес обаятельным улыбкам главы иранского МИДа Зарифа и через головы европейских и американских политиков, питающих себя надеждами, что иранская проблема взорвётся не в их каденцию, он обнажил перед всем миром истинное лицо аятолл.

По всем правилам драматургии, талантливые режиссеры, ответственные за постепенный вброс в СМИ захватывающих подробностей операции, включающих видеохроники окружения судна израильскими катерами, захвата корабля, обнаружения маскировочных мешков и ящиков с сирийскими ракетами М-302, вот уже несколько дней продолжают привлекать внимание мировых СМИ.

И это несмотря на разворачивающийся крымский кризис, отбирающий весь прайм-тайм в новостных блоках, и вопреки желанию лидеров Запада, мечтающих, чтобы об истории с иранскими поставками оружия террористам забыли как можно скорее. Вопросы, появившиеся в СМИ вслед за публикацией информации о перехваченном судне, ставят в неудобное положение не только иранских дипломатов, но и их западных коллег по переговорам. И, на четвертый день после событий даже Пентагон был вынужден выразить Ирану возмущение.

Характерно, что операция вызывала раздражение и у израильских левых радикалов. Так, известный комментатор второго израильского телеканала возмутился проявлениям излишней, по его мнению, радости по поводу перехвата судна. Как видно, ему было не под силу вынести столь значительный успех нынешнего правительства, а кроме того, слишком сложно оказалось воспринять факты, настолько противоречащие мантрам о мире, в которых главным врагом наступления всеобщего счастья являются поселенцы и нынешнее правительство, но вовсе не Иран и арабские террористы. А в субботнем приложении к газете Едиот Ахронот её колумнист и вовсе сравнил действия израильских коммандос с пиратством, заявив, что Иран всего-навсего экспортировал оружие своему соседу. Автор опуса либо не был в курсе, либо умышленно утаил от читателей, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1747 от 2007 года Ирану запрещен экспорт вооружения. Израильский рейд как раз и разоблачил иранское нарушение.

В ближайшие дни израильские военные займутся внимательным изучением содержимого ста контейнеров с оружием, переправленных на базу ВМФ возле Эйлата. Это предоставит новую информацию израильским экспертам, а возможно, приведет и к обнаружению других видов оружия, помимо ракет.

Из опубликованных СМИ, и судя по всему, предоставленных израильской разведкой, данных, первоначально груз с ракетами из арсеналов сирийской армии был самолетом доставлен из Дамаска в Тегеран, а затем на грузовиках – в иранский порт Бандар-Аббас. Там оружие погрузили на судно KLOS C, плавающее под панамским флагом, и замаскировали мешками с цементом. После этого корабль, путая следы, зашел в Ирак, взяв на борт еще 50 контейнеров с цементом, и отправился в последний пункт назначения – Порт-Судан. Оттуда ракеты, видимо, должны были попасть в руки террористов Газы или Синая. Однако 8 марта они благополучно прибыли в конечный пункт своего назначения – южный израильский порт Эйлат.

Двенадцать лет назад аналогичная история с перехватом судна Karine A, груженого оружием для Палестинской автономии, нанесла ощутимый вред имиджу Ясира Арафата. Председатель автономии Арафат заключил тогда пакт с Революционной гвардией Ирана, направившей ему во время второй интифады в 2002 году судно с 50 тоннами взрывчатки, ракетами типа Катюша и другими боеприпасами. В обмен Арафат пообещал лидерам КСИР базу в арабских городах Иудеи, Самарии и Газы. После того, как Израиль перехватил наполненное взрывчаткой судно, Арафат, потерявший международную легитимность, оказался в полной изоляции в своей рамальской резиденции Муката.

Вероятно, поэтому ХАМАС поспешил поскорее отмежеваться от нынешней истории с судном KLOS C, заявив о своей непричастности. Переворот в Египте лишил ХАМАС поддержки низвергнутых Братьев-мусульман. Более того, он превратил их заодно с египетскими исламистами в главную мишень предвыборной гонки генерала ас-Сиси за президентское кресло, свалившего на них ответственность за все беды Египта, испытывающего нехватку практически во всем: от воды и валюты до политической стабильности. Поэтому ХАМАС, блокированный с юга безжалостными и совсем не склонными к соблюдению международных конвенций египетскими войсками, вынужден вести достаточную сдержанную политику по отношению к сионистскому образованию, даже негласно координируя свои действия с израильским правительством.

Но на этот раз оружие вряд ли предназначалось для ХАМАСа, который, похоже, все еще в ссоре с Ираном из-за войны в Сирии, где боевики движения обучают салафитских повстанцев воевать со своей прежней союзницей Хизбаллой. Скорее всего, Иран вооружает Исламский джихад – единственную террористическую организацию, сохранившую верность аятоллам и конкурирующую в Газе с ХАМАСом.

Иран поставляет террористам оружие с условием, что часть его будет сохранена до определенного момента, когда Тегеран прикажет стрелять по Израилю. Цель Ирана – наращивать ракетный потенциал, являющийся сдерживающим фактором против израильских намерений кардинально решить иранскую ядерную проблему.

Сирийские ракеты М-302, которые были отправлены на борту KLOS C в Порт-Судан, как сообщается в СМИ, способны поражать цели на расстоянии до 200 километров и в состоянии преодолеть систему противоракетной защиты Железный купол, не предназначенную, по данным зарубежных источников, для борьбы с подобным типом ракет.

В настоящее время в Израиле разрабатывается система перехвата для ракет средней дальности – Волшебная палочка. Однако она будет введена в эксплуатацию лишь через два-три года. 

Решительные израильские действия особенно символичны на фоне украинских событий. Менее двадцати лет назад, в рамках Будапештского меморандума, Украина отказалась от своего ядерного потенциала, включавшего почти две тысячи боеголовок в обмен на обеспечение гарантий ее суверенитета со стороны Британии и США. Теперь же, когда Украине потребовалась защита, поддержка Запада ограничилась беспомощными заявлениями. На этом фоне обещания Керри предоставить всеобъемлющие гарантии безопасности Израилю в обмен на уход из центральных районов страны кажутся особенно зловещими и лишенными всякого смысла. 

Вряд ли перехвата одного судна будет достаточно, чтобы заставить западных политиков прекратить фарс переговоров с иранским режимом, позволяющих аятоллам продолжать свою ядерную программу, а политикам на западе – сохранять лицо. 

Можно предположить, что попыток контрабанды оружия морским путем в ближайшее время станет меньше, но существуют и другие маршруты. Безусловно, иранцы постараются выяснить, каким образом Израиль оказался в состоянии отследить пересылку ракет от самого начала пути и контролировать передвижение партии оружия, получая столь детализированную информацию о ее местонахождении.

Так или иначе, Иран будет продолжать попытки увеличить свой ракетный потенциал вокруг Израиля. А значит, противостояние, начинающееся в сетях Интернета и заканчивающееся на просторах Индийского океана или джунглях Судана, будет продолжаться и дальше. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оскар по-израильски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.