Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тень Шредера и его дружбы с Путиным в отношениях Берлина и Москвы

  • Тень Шредера и его дружбы с Путиным в отношениях Берлина и Москвы
  • Смотрите также:

Бывают неудобные друзья. За последние дни Герхард Шредер прочувствовал это на собственном опыте, отвечая на бесконечные вопросы о ситуации на Украине. В начале месяца бывший канцлер от социал-демократической партии побывал в Париже, а на прошлой неделе принял участие в организованных изданием Die Zeit дебатах в Гамбурге.

Что он думает об аннексии Крыма Россией? Герхард Шредер — давний друг Владимира Путина. Когда он стоял у руля в Берлине, ему удалось установить тесные отношения с президентом России. Это был правильный выбор. По крайней мере, с его точки зрения.

Не успел он оставить кресло канцлера, как Путин предложил ему руководящий пост в компании North Stream AG. Это дочернее предприятие Газпрома занимается управлением газопровода «Северный поток», который идет по морскому дну из России в Германию в обход Прибалтики и Польши. В бытность канцлером Шредер активно поддерживал этот проект. На новой должности он получает 250 000 евро в год, что составляет лишь крошечную долю его доходов от разного рода консалтинговых услуг.

Герхард Шредер не говорил про Украину с Владимиром Путиным. Тем не менее, «я могу представить себе, что им движет, — сказал он. — Путин хочет укрепить Россию, обеспечить ее экономическое развитие, сделать ее великой и сильной, равной США». Российский лидер помнит историю и опасается «окружения» его страны, добавил бывший канцлер.

После падения берлинской стены на границах бывшего Советского Союза произошли «безрадостные события». «Позволю себе усомниться в том, что сейчас он применяет лучшие средства», — добавил Шредер, напрямую не называя Путина.

Читайте также: Главный «посол» Путина

Бывший канцлер признал, что действия России нарушают международное право, однако минимизировал масштабы этого нарушения. Не нужно сыпать обвинениями в адрес других, потому что «я сам поступил точно также», когда под его руководством Германия приняла участие в бомбардировках Сербии в 1999 году. Косово стало «черновиком» того, что сейчас происходит в Крыму, уверен Шредер. Однако он забывает, что хотя Совет безопасности официально не дал разрешение на натовскую операцию против Белграда, в нем было утверждено несколько резолюций с призывом к Милошевичу прекратить репрессии против косовских албанцев.

Герхард Шредер поддержал усилия Ангелы Меркель по сохранению контактов с Кремлем и предостерег от «спирали санкций», которые ударят по Германии сильнее, чем по какой-либо другой стране. Хотя бывший канцлер отказался стать посредником на переговорах с другом Владимиром, у него все равно остается определенное влияние в немецкой внешней политике.

Министр иностранных дел коалиционного правительства Франк-Вальтер Штайнмайер при Шредере был руководителем ведомства федерального канцлера. Он играл ключевую роль в решении Германии не поддерживать американское вмешательство в Ираке (точно так же тогда поступили Франция и Россия). Во время первого пребывания на посту министра иностранных дел (2005-2009) Штайнмайер стал поборником «преображения путем сближения» в отношениях с Москвой.

Хотя сейчас он по-прежнему продолжает выступать за диалог, уклончивые заявления Владимира Путина стали для него разочарованием. На прошлой неделе они с Ангелой Меркель посчитали, что президент России согласен с предложением Германии по формированию «контактной группы» для разрешения украинского кризиса. Тем не менее, ему пришлось признать, что Путин лишь принял его во внимание, но не собирается применять его на практике, по крайней мере, пока отделение Крыма не станет свершившимся фактом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тень Шредера и его дружбы с Путиным в отношениях Берлина и Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.