Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восточная Украина и северный Казахстан - мишени Путина?

  • Восточная Украина и северный Казахстан - мишени Путина?
  • Смотрите также:

Российское правительство заявляет миру, что русскоговорящее население Украины нуждается в защите. Фактически Крым был аннексирован. Логичный и необходимый шаг с точки зрения Путина. В конце концов, более 58% крымчан – русские. Следующими станут восток Украины и север Казахстана, оба с большой долей русских в населении? В целом, это не очень вероятно. Однако, такой вариант теперь не следует исключать, особенно - в случае с восточной Украиной.

Многие русскоговорящие на Украине и во множестве других постсоветских государств уже не считают себя русскими. Это кое-что говорит нам о национальной идентичности: все быстро меняется. Пенджабцы из Лахора и Амритсара говорят на одном языке, но имеют различную национальную идентичность: пакистанцы и индийцы. Бангладеш - еще моложе Пакистана, и тем не менее, на то, чтобы принять новую идентичность, гражданам этой страны понадобилось немного времени. В ходе последних четырех или пяти десятилетий многие, если не все, из живущих в Германии более трех миллионов турок потеряли большую часть своей идентичности. В особенности это касается людей моложе 30 лет. Они мечутся между двумя культурами, независимо от того, есть у них германское гражданство или нет.

Советский Союз перестал существовать почти четверть века назад – достаточное время, чтобы новая идентичность успела сформироваться. Приведем в пример 27-летнюю крымскую журналистку Екатерину Сергацкову, которая называет Крым хамелеоном. По ее словам, жители Крыма хотят отменить прогрессивную революцию, которая произошла на Майдане. Они скорее смотрят назад, на Россию, а не вперед, на ЕС. Родный язык Сергацковой – русский. Оба ее родителя выросли в Советском Союзе. Она живет в Симферополе, это русскоговорящий город. И тем не менее, Сергацкова поддерживает украинскую революцию. Это лишь один пример. Русскоговорящий человек, живущий в Симферополе или Харькове, может звать себя «русским», но это не означает, что он лоялен российскому государству. Путин и его правительство глубоко заблуждаются, полагая, что один язык и общее имперское прошлое могут в течение четверти века поддерживать ментальность рода ein Volk, ein Reich, ein Führer (нем. «Один народ, одно государство, один вождь» - прим. пер.)

Даже среди бывших советских республик имперское влияние России за последнюю четверть века стремительно убывало. Узбекистан, к примеру, - страна, где у многих, включая образованную элиту и рабочий класс, русский является родным языком. Многие узбеки крайне слабо владеют своим собственным языком. Хотя после обретения независимости в 1991 году диктатор Ислам Каримов предпринял усилия по усилению узбекского национализма и продвижению узбекского языка, русский там – по-прежнему лингва франка. Однако это не означает, что все жители Узбекистана, включая значительное количество этнических русских, считают себя россиянами и мечтают о возвращении российского доминирования или даже прямого правления из Москвы.

Сможет ли Россия когда-нибудь достичь состояния постимперского мира в отношении своей бывшей империи? Чтобы к этому прийти, российскому правительству и российскому народу, несомненно, понадобится много лет и серьезный взгляд внутрь себя. Кроме того, для постимперского урегулирования вдоль периферии российских границ понадобятся поддержка, понимание и конструктивная помощь со стороны как ЕС, так и США. Хотя после распада СССР прошла почти четверть века, путинская Россия еще даже не начала развивать новое постимпериалистическое мышление.

Меж тем, появились признаки того, что правящая элита Казахстана не одобряет российское военное вмешательство на Украине. Давний сторонник Путина президент Нурсултан Назарбаев осмотрительно молчит, но стихийные протесты перед российским консульством в Алма-Ате, крупнейшем городе Казахстана, не были разогнаны полицией. Это неудивительно: русские в Казахстане составляют 24% населения – это более трех миллионов человек. На севере Казахстана почти 50% жителей – русские, а в некоторых районах их большинство. И уже не кажется немыслимым – после логики, стоящей за аннексией Крыма российской армией, что Путин в какой-то момент может захотеть вернуть части северного Казахстана на российскую орбиту, особенно - если в этой стране установится политическая нестабильность.

В своем эссе «Как нам обустроить Россию», написанном накануне развала Советского Союза, Александр Солженицын призывал к созданию нового российского государства, которое включит в себя Россию, Украину, Белоруссию и части Казахстана. Про Казахстан он писал:

«И сегодня  во всем  раздутом Казахстане  казахов – заметно меньше половины. Их сплотка,  их устойчивая отечественная часть – это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на  запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться – то и с Богом».

Вполне возможно, что президент Путин хочет, чтобы его наследием стала реализация идей, которые Солженицын выразил в 1991 году, перед распадом Советского Союза (в 1990 – прим. пер.). Путин – большой поклонник Солженицына, а также был его близким другом.

Всего несколько недель назад никто не мог себе представить, что суверенитет Украины окажется под угрозой со стороны России. Кажется маловероятным, что Путин обратит свой взор в сторону Казахстана, однако регион этот имеет символическое значение. Севастополь принимает Черноморский флот России, а казахстанский город Байконур – российские космические программы. Оттуда отправился в космос первый и легендарный космонавт Юрий Гагарин.

И тем не менее, в конечном итоге очевидное отсутствие общей русской идентичности на севере Казахстана и востоке Украины означает, что Путин, вероятно, откажется от такого плана действий, в отношении северного Казахастана – уж точно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восточная Украина и северный Казахстан - мишени Путина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.