Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Группа En+ подала в суд на Черногорию

  • Группа En+ подала в суд на Черногорию
  • Смотрите также:

Кипрская компания Central European Aluminum Company (CEAC), входящая в группу En+ и являющаяся крупнейшим акционером и кредитором черногорского промышленного предприятия Kombinat Aluminijuma Podgorica, A.D. (KAP), подала судебный иск против властей Черногории по делу о нарушении соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций между Республикой Кипр, Сербией и Черногорией.

Разбирательство связано с незаконным вмешательством правительства Черногории в деятельность CEAC по инвестированию в алюминиевую промышленность Черногории, в том числе в завод Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), находящийся неподалеку от Подгорицы, говорится в сообщении компании.

Истец уверен, что действия властей Черногории нарушили соглашение. Это должно повлечь компенсацию всех убытков и потерь, понесенных CEAC, в том числе компенсации за неправомерную экспроприацию инвестиций CEAC, а также прямых и косвенных убытков от несправедливого и пристрастного обращения властей страны с инвестициями компании. Как ожидается, исковые требования превысят 600 млн евро.

Разбирательство было инициировано CEAC в августе 2013г. на основании нарушения ответчиком соглашения. В свете того, что правительство Черногории по истечении полугода не ответило на предложение CEAC обсудить разногласия, компания, как отмечается в ее релизе, была вынуждена обратиться в арбитражный суд.

В ноябре 2013г. CEAC также выступила истцом в арбитражном разбирательстве, ответчиками в котором стали Черногория и иные юридические лица. CEAC отмечает, что поводом для разбирательства стало многократное нарушение соглашений по KAP, подписанных между правительством страны и компанией в период 2009-2010гг. Впоследствии алюминиевый завод KAP обанкротился. Сумма первоначального иска по этим разбирательствам составляет 100 млн евро.

Как сообщалось, 8 июля 2013г. Арбитражный суд Подгорицы ввел процедуру банкротства на KAP. Совладельцем завода является российская группа En+ Олега Дерипаски. 14 июня Министерство финансов Черногории направило в арбитражный суд ходатайство о введении процедуры банкротства на комбинате. Основанием для иска послужили долги KAP перед министерством. Власти Черногории попросили ввести на предприятии внешнее управление с целью контроля денежного потока, активов и обязательств KAP, а также предотвращения несанкционированной продажи имущества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Группа En+ подала в суд на Черногорию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.